RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

区发改委发挥职能职责作用推动绿色发展

来源:开州日报 作者:郭小勇 发布日期:2018/7/3 14:04:15 阅读次数:次 【字体:

    

    生态环境是最大的民生,加强环境保护,推进绿色发展,是民生所盼、发展所需。近年来,区发改委在区委、区政府的坚强领导下,坚持生态优先、绿色发展理念,充分发挥职能职责作用,全力做好规划、项目审批、资源价格改革等工作,让全区沿着绿色生态道路快速前行。 
  严格准入 
  作为一个农业大区,我区要实现经济社会腾飞,必须在工业发展上狠下功夫。对此,我区不断优化发展环境,大力实施招商引资。 
  工业发展是把“双刃剑”,如果引进高耗能、高污染企业,不仅不能让全区经济快速发展,还会让全区背上沉重的“环保账”。 
  区发改委作为区政府的组成部门,是综合研究拟订经济和社会发展政策,进行总量平衡,指导总体经济体制改革的宏观调控部门。在推动全区经济发展的同时,让全区经济实现可持续绿色发展,是区发改委必须要处理好的棘手问题。 
  对此,区发改委严把准入关,既让绿色、低能耗、高效益的产业进得来,又坚决把高能耗、高污染的企业堵在门外。 
  据悉,区发改委严格按照《产业结构调整指导目录》《重庆市政府核准的投资项目目录(2017年本)》《重庆市产业投资准入工作手册》及《长江经济带产业发展市场准入负面清单》的要求,对高耗能、高排放及产能过剩的项目一律禁止准入,对化工、电镀企业一律禁止准入,对存在污染风险的企业要求入驻工业园区,其产生的工业污水进行集中处理。 
  严控能耗 
  资源的总量是有限的,只有从节约入手,才能确保资源尽可能使用有序、长久。 
  为节省资源,严控能耗,区发改委合理设定资源能源消耗上限,大力实施水资源、建设用地、能源消耗总量和强度“双控”,加大结构调整、技术改造、管理力度提升,使重点行业、重点企业单位产品能耗和排放逐年降低。 
  同时,区发改委实施最严格的水资源管理制度,强化用水总量控制、用水效率控制和水功能区限制纳污“三条红线”,力争到2020年,万元GDP用水量下降25%。 
  全区禁止发展高耗水产业,大力倡导生活节水,推进雨污分流和中水回用,持续增加城市再生水利用量,建设海绵城市。加大澎溪河湿地保护力度,有序合理开发汉丰湖,确保湖河流断面水质高于III级,保护好“开州之肾”。 
  我区还严格规划城市开发边界、永久基本农田和生态保护红线,全区生态红线管控面积达1997.6平方公里,占全区行政区域面积50.3%。积极开展农村土地整理、加强工矿废弃地复垦利用,加大闲置土地处理力度,力争到2020年新增建设用地规模控制在30.69平方公里。 
  在控的同时,我区还从环保、能耗、水耗、质量、技术、安全等方面,严格制定产能退出标准,发挥金融、价格、土地等要素的杠杆作用,采取差异化、惩罚性措施,倒逼高耗能、高排放、高污染企业退出,实现坚决淘汰落后产能、积极推动市场出清的目标,推进供给侧结构性改革。 
  绿色发展 
  严控和创新的目的只有一个,那就是让高耗能、高排放、高污染企业无立足之地,让绿色生态发展成为主旋律,着力推进我区生态强区战略。 
  我区通过引进启迪桑德环境公司建设垃圾焚烧发电项目,年处理垃圾31.6万吨,年平均发电7000万千瓦时,引进河北新天绿地新能源公司,建设8万千瓦风电项目,目前市能源局已经纳入2019年建设方案。同时,还积极引进甘肃鲁豫能源公司,发展光伏扶贫项目,大力发展清洁能源,减少环境污染和资源消耗。 
  我区还引进三聚环保生物质循环利用项目,利用区内秸秆等资源生产炭基肥、改良剂等产品。引进顺势创行基金公司发展循环经济产业,对废旧汽车进行回收利用,对废旧蓄电池进行无害化处理,对电子废弃物进行再利用等,大力发展循环经济。引进瑞银集团,建设废弃钢材回收利用项目…… 
  绿水青山就是金山银山。近年来,作为三峡库区的移民大区,作为一个比邻汉丰湖,因水而兴、因水而美的滨湖新城,区委、区政府和全区人民更加知道保护好这方山水的重要性。所以,全区上下自始至终坚决贯彻“共抓大保护、不搞大开发”方针,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,在保护中发展,在发展中保护,有力推动了全区经济绿色高效发展。