RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

开州严厉整治非法采砂行为

来源:重庆日报 作者:陈维灯 发布日期:2018/7/5 10:38:50 阅读次数:次 【字体:

 

    6月24日,重庆日报以《106公里河道上竟有30多个采砂场》为题,对开州区东河流域非法采砂问题突出,生态环境遭到严重破坏的情况进行了报道。开州区委、区政府对此高度重视,认真研究部署,制定了《开州区砂石开采加工专项整治行动方案》,举一反三,强力整治辖区内所有非法采砂场。
  6月25日,开州紧急召集区委、区政府相关领导、区级部门和涉及的镇乡街道主要负责人,专题研究部署东河采砂场整治工作,并前往谭家镇、和谦镇、温泉镇、郭家镇、丰乐街道、厚坝镇等地,对东河、澎溪河砂石开采整治和生态修复工作进行调查了解。
  随后,开州区委、区政府针对辖区内非法采砂问题,制定了《开州区砂石开采加工专项整治行动方案》,要求全面调查清理辖区内各砂场、堆场相关情况,建立一场一档,实施一场一策,依法分类处置;责令所有砂石堆场全部停产整治,确保东河、南河、浦里河、桃溪河、汉丰湖湿地、澎溪河湿地保护区内的砂石和采砂设施限期全部整改完毕;对非法开采砂石和给生态环境造成严重破坏的业主依法实施严厉打击;对相关单位监管不力或履职不到位,以及公职人员参与经营活动的,移送纪委、监委严肃追责问责。
  开州通过电视台、报社等新闻媒体,加强宣传报道,发布《开州区人民政府关于东河砂石开采专项整治行动的通告》,全程跟踪报道专项行动,大力宣传打击非法采砂的法律法规,营造严厉打击非法采砂行为的高压态势,为打击非法采砂行动奠定坚实的舆论基础。6月26日,开州公安局已对一非法砂场5名犯罪嫌疑人依法实施刑事拘留。目前,东河流域内所有砂场已全面停止开采、加工。
  此外,开州在全区范围内全面开展生态环境保护工作排查整改,抽调了20名干部,分成5组,每天对全区河道进行巡查;同时,由镇乡街道负责辖区内河道的日常监管,防止已停产的砂石堆场加工场复产;区河长办督促镇乡街道级河长履职尽责,加大巡查频次,遏制违法行为发生。
  下一步,开州将加强生态修复,制定汉丰湖国家湿地公园、澎溪河湿地市级自然保护区生态修复规划并组织实施;对东河、南河、浦里河、桃溪河流域河道实施整治、护岸、水土保持和生态修复及绿化工作;建立健全长效管理机制,根据资源状况制定全区砂石开采的规范管理办法,对砂石开采等资源利用提出科学规划,促进砂石开采等行业规范有序运行。