RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

我区建立生态环保长效管理机制

来源:开州日报 作者:熊程成 发布日期:2018/7/6 10:48:43 阅读次数:次 【字体:

 

    近年来,我区一直高度重视资源节约和生态环境保护工作,采取多项措施,坚持把生态环保放在更加突出位置,建立长效管理机制。
  我区不断强化组织领导,每年将生态环保重点工作列入区委常委会工作要点和区政府工作报告,严格环保“党政同责、一岗双责、失职担责、终生追责”。同时,区人大常委会、区政协靠前参与、实地调研,有力监督指导环保工作开展。
  此外,我区成立深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地领导小组和生态环境保护委员会,针对雪宝山、汉丰湖、鲤鱼塘分别设立管理机构,并制定“推进生态文明建设、发展特色产业、加强自然保护区管理、环境保护工作责任规定、加强镇乡街道环保所监管职能”等系列文件,对重点镇乡街道环保考核分值提高到13.9分,形成集目标、措施、责任于一体的环保工作制度体系。
  我区积极用好改革办法,完成环保机构监测监察执法垂直管理改革,设立环保督察办公室。同时,不断探索生态补偿、自然资源资产有偿使用机制,不断释放生态“红利”。
  据了解,近3年来,全区召开24次区委常委会、62次区政府常务会听取环保工作相关汇报,召开区政府专题会议43次、各类环保工作会议150余次研究安排环保工作。建立了“区领导牵头、区级部门行业负责、镇乡街道属地管理”的环保工作机制。