RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

清风送爽寄乡情 消夏绸扇香四方

来源:开州日报 作者:向萍 发布日期:2018/7/27 10:26:29 阅读次数:次 【字体:

 

    开州油纸扇是川东地区风行百年的纳凉之物,具有开合自如、便于携带、防水耐用的特点。油纸扇产生于清道光年间,由临江人童茂恩在外地学会制作折扇的技艺后,回到家乡利用坚硬如骨的百甲竹做股子,牛角做窖子,再以苟叶树皮纸作扇面,并刷以桐油,创制出了独具特色的临江油纸扇。如今,开州油纸扇被评为市级非物质文化遗产。 
  历史 
  临江油纸扇厂曾是开州较大的龙头企业 
  开县古称开州。秦武王时属巴郡朐忍县的一部分,汉刘备入川,东汉建安二十一年(公元216年),置县为汉丰,取汉土丰盛之意。历史以来,开州就是一个物产广袤、人才辈出的地方。据《清·乾隆志》载:“虽僻处偏隅,而景物繁华,英贤聚集,农工商贾,皞皞熙熙,说礼敦诗,家弦户诵矣”,故有“金开县”的美誉著称。 
  开州厚重的历史文化,促使开州的竹、木、铁手工技艺不断发展,产生了大量具有极高艺术性和实用性的工艺产品。 
  100多年来,油纸扇的制作工艺世代相授,历经了从兴盛到衰落的过程。清末时期,开州制作油纸扇的家庭作坊有100余家,从业人员超过1000余人,油纸扇年产量达30万把,成为当时西南地区最大的折扇产地。建国后,鼎盛时期年产量达到150万把,产品销售到四川、重庆、湖北、陕西等地。 
  建国前夕,开州油纸扇年产量达30万把,1955年实行公私合营,遂建起“临江镇油扇厂”,鼎盛时期,年产量达150万把,成为全国少有的几家折扇产地之一。 
  在上世纪八十年代,临江油纸扇厂创利润超过10万元以上,成为开州较大的龙头企业;上世纪九十年代以后,临江油纸扇生产经营日趋衰落。时至今日,油纸扇特殊的制作工艺正濒临失传的境况。 
  开州油纸扇的产地主要分布在以临江镇为中心的数个乡镇;鼎盛时期有油纸扇作坊100余家,从业人员达两三千人。 
  由于临江油纸扇价廉物美,不怕水渗,怯虫去臭,能够满足广大在野外作业的人群,特别是东南亚、非洲等热带地区亿万民众的需要,未来,临江油纸扇的市场空间和影响力将不可限量。 
  工序 
  大大小小72道工序 
  开州油纸扇是一种普及性极强的纳凉之物,它具有开合自如、便于携带、防水耐用的特点,所以成为一种百年不衰的消暑纳凉之物。油纸扇从原材料采集加工,直到成扇,大大小小需要经过73道工序,而且全部手工制作,油纸扇制作技艺传人邓尊建说:“油扇工序72道半,能够打开还不算”。 
  提到制作油纸扇的工序,邓尊建向记者娓娓道来,首先是采竹,要选取百甲竹中粗、圆、直的大料;然后下料、打刷子(修竹为条子)、再修整;接着要刮股,将竹条子制成股子,完成砍头子、分拉、打磨、钻眼、烘干等一系列工序;再就是开纸、下出扇面,进行熬油、布线、跑光(上油)等。 
  “最后一道是‘打工’,就是齐头子、糊扇、打包等。”邓师傅说,传统的油纸扇体积虽小,工艺却相当复杂,要求刀工娴熟,对股子的修整才能达到不偏不倚的标准。上油必须快捷均匀,布线灵活准确,才能做出合格的成品扇来。 
  特点 
  绿色环保还防水 
  开州油纸扇到底有哪些优点和特点? 
  据介绍,开州油纸扇有两大突出特点:一是由于油纸扇全部用天然植物作原料,绿色无毒,有利环保与健康。油纸扇中的桐油、皮纸和百甲竹等散发出的气味不仅防臭,还有防病治病的功效;二是油纸扇有防水的特点。人们在多雨多汗的夏季里,使用此物消暑,就更加显现出油纸扇特有的防水优势,受到人们的青睐。如油纸扇掉入水中,马上拿起来甩几下,安然无恙,毫无影响,这是其它扇子无法企及的。 
  记者了解到,制作油纸扇需要的器具和设备很多,有扁刀、刮刀、蔑刀、锯子、匀刀、卡具、铁锅、油桶、毛刷、裁剪纸刀、铁板刷、晒扇架等,制作油纸伞扇的主要原材料有皮纸(灌木苟叶树皮纸)、百甲竹、桐油、牛角、大米、纯棉纱等。 
  多年来,临江油纸扇代表性制品主要是红绿线油纸扇,这种油纸扇经久耐用,主要是在扇面中,布上3—5根红(绿)细线,贯通扇面两端,变化起伏带色的线条,既能加固而又朴实美观。 
  还有一种就是印花油纸扇,它是用传统印染工艺,将具有浓郁民族特色的花鸟虫草图案,印制在扇面之上,使手中之物有乡土之美,别有情趣。 
  演变 
  油纸扇“变身”香绸扇
 
  随着时代进步,油纸扇慢慢演变成临江香绸扇,曾获得过省市级“优秀产品”“消费者喜爱商品”等多种美誉,是开州“三绝”之一,更是很多游客慕名购置的“必需品”,多少外地开州人寄语香绸扇浓浓家乡情: 
  临江香绸扇,趋炎迎清凉。 
  白竹作骨架,绸锦为素状。 
  轻摇似蝶舞,重摇满屋香。 
  名人题字画,珍品箧中藏。 
  真是小小扇子方寸间,悠悠文化蕴满天! 
  如今的临江香绸扇,注入了更多文化元素。61岁的邓尊建是临江油纸扇传统制作技艺非遗传承人,其祖上三代都是制扇匠人。邓家三兄弟创立了扇子作坊,曾是临江的“名招牌”!邓尊建不仅是折扇制作高手,更是一位在扇子上“跳舞”的艺术家。他在绸扇上作画,寥寥几笔,或细描勾勒,或浓墨点染,造型生动形象,诗画皆充满灵气,所题诗句,笔走龙蛇、隽永清秀、凝重高雅。一扇在手,胜似开州文化“小窗口”。 
  在这炎热的夏天,随手携带一把香绸扇,清新而雅致,一边摇曳生风,一边细细品赏,消夏绸扇香四方。