RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

我区对自然保护地进行大检查大整治

来源:开州日报 作者:周术润 发布日期:2018/7/30 10:32:00 阅读次数:次 【字体:

 

    为切实加强我区自然保护地管理,全面掌握各类自然保护地现状,预防和遏制自然保护地生态破坏问题,从本月起,我区对全区自然保护地进行大检查大整治。
  据相关部门负责人介绍,开展全区自然保护地大检查大整治,主要目的是为了摸清各类自然保护地底数和管理薄弱环节,系统排查和预防整治自然保护地内破坏自然资源的违法违规问题,切实加强自然生态系统原真性、完整性、系统性保护,严守生态红线,筑牢长江上游重要生态屏障,建成山清水秀美丽开州。
  本次检查整治范围包括全区各级各类自然保护地,重点是自然保护区、森林公园、湿地公园,即:雪宝山国家级自然保护区、澎溪河湿地市级自然保护区、雪宝山国家森林公园、南山森林公园、南岭森林公园、龙头嘴森林公园、汉丰湖国家湿地公园。
  检查整治的内容主要有四个方面:一是中央及市级领导同志批示处理、中央环境保护督察、近年来被媒体曝光或群众举报的自然保护地违法违规问题整改进展情况、处理情况。二是违法违规侵占自然保护地的土地活动,包括:开发房地产,探矿采矿,采石挖沙,破坏森林、湿地和野生动植物资源,自然保护区核心区、缓冲区内旅游开发和水电开发等。三是《国务院办公厅关于做好自然保护区管理有关工作的通知》等文件相关要求的贯彻落实情况,重点是自然保护区管理机构设立、确界立标等。四是自然保护地底数、现状数据,包括批复情况、管理机构、四至边界、规划图件、建设情况、各类自然保护地交叉重叠情况等。
  本次大检查大整治活动,将对全区各级各类自然保护地进行全面自查,组织区级相关主管部门采取明察暗访、突击检查、回头检查、交叉检查等多种方式开展抽查。对检查中发现的违法违规活动将立即采取整治措施,对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任,同时加强自然资源保护管理的针对性措施,建立健全自然保护地保护管理长效机制,切实落实各级管理部门和政府责任,遏制可能出现的自然保护地内自然资源的破坏问题。