RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

抓住创新驱动“牛鼻子” 培育经济发展新动能

来源:开州日报 作者:郭小勇 发布日期:2018/7/31 15:47:21 阅读次数:次 【字体:

 

    今年,我区在市委、市政府的领导下,紧紧抓住创新驱动这个“牛鼻子”,不断落实和完善创新激励政策,大力促进大众创业、万众创新,有力推动了全区经济创新力和竞争力的不断增强。 
  政策给创新驱动注活力
  创新驱动离不开人力财物的支撑,我区不断落实完善激励政策,为创新驱动提供保障,让创新驱动更具活力。
  我区按照市委、市政府《关于进一步完善我市财政科研项目资金管理等政策的实施意见》,制定出台《重庆市开州区科技计划项目与资金管理办法(试行)》,强化科研项目和资金管理,简化科研项目资金预算编制,提高间接费用比重,改进资金拨付方式和结转结余资金管理,更好激发广大科研人员积极性和创造性。
  我区对创新创业人才采取灵活的薪酬制度和奖励措施,对书面承诺服务5年以上的创新创业型、紧缺急需型七类人才分年度累计给予安置奖励5—20万元;对书面承诺服务3年以上的领军型人才、创新创业型人才分年度分别给予安置奖励50万元、15万元;鼓励科技领军人才和创新创业人才在区内领办、创办企业或科研机构,经评审认定后分别给予奖励50万元、20万元;对引进人才按规定给予配租公租房、入编绿色通道、档案协助办理、社保接续、工龄连续计算、帮助安排子女入学就业等政策优惠。面向全区紧缺科研专业技术人员开展“拔尖人才”评比,对完成任务的拔尖人才给予每月1000元的工作奖励。
  我区还先后清理废止了《开县重大科技专项计划管理暂行办法》《开县科技项目管理办法》《开县科学技术奖励办法》《开县专利申请及应用资助管理办法(修订稿)》等一系列适用期已过和影响公平竞争的行政规范性文件。 
  “两创”给创新驱动添动力
  为深入实施创新驱动战略,我区还紧紧抓住“大众创业、万众创新”这个载体,采取切实可行的措施促进创新驱动迈上新台阶。
  我区建成的开州区互联网创新示范基地——开街创谷,总面积1.4万平方米,主要包括智慧农业、智慧便民、智慧旅游、跨境电商、创业咖啡、众创商务等板块,融汇电子商务区级运营中心、电子商务孵化园、电子商务众创空间、电商微企孵化园、党群服务中心、重庆市重点楼宇产业园等功能,实现商业与商务、孵化与投资、创新与创业、线上与线下、团队与人才五大结合,形成一条完整的产业孵化生态链。出台《关于培育和发展分享经济的实施意见》,明确“十三五”期间重点在大力推进生产能力分享、加快推动创新资源分享、积极促进生活服务分享三个领域发展分享经济,相继启动产能设备分享工程、科研仪器分享工程、紧缺人才分享工程、知识技能分享工程和教育分享建设。
  我区对新产业新业态新模式实施包容审慎监管,通过放宽准入、留足空间、加强合作、资源共享、优化环境等措施,促进社会办医加快发展。全区社会办医疗机构达263个,占医疗卫生机构总数的32.8%。积极推进医养结合,逐步形成以医为主、拓展养老,以养为主、医疗介入,居家养老、日间照料、家庭医生签约服务相结合的医养模式。支持网络餐饮有序发展,全区共有网络订餐平台4个,其中外地平台2个(美团外卖、饿了么),本地平台2个(爱上开州、在开县),入网餐饮经营者486户。建立完善包容审慎的执法监管机制,探索实行规范涉企检查、优化经营异常名录管理等5项措施,以行政指导和服务为重点,通过法规宣传、行政提示、行政建议、行政约谈等柔性监管方式,积极引导和督促企业诚信守法经营。坚持开放包容与防控风险并重,明确严守执法监管底线、优化风险管理机制、推进诚信体系建设、加强信息数据监管4项措施,构建规范高效的风险管控体系。
  我区严格落实国务院要求,创业投资企业和天使投资个人税收优惠政策涉及的企业所得税、个人所得税优惠政策分别自1月1日和7月1日起执行。截至目前,我区暂无创业投资企业和天使投资个人申报享受税收优惠。
  我区通过深化人才发展体制改革,加强技能人才队伍培养,加大高技能人才激励,鼓励海外留学人员回国创新创业,拓宽外国人才来华绿色通道。壮大培养载体,初步形成“3+X”技能人才培训网络,包括3所中职学校、23所民办职业培训机构。有序开展职业技能鉴定,常年组织5000人次左右参加技能考试,全区取得职业资格证书的技能人才达8.26万人(其中取得高级工及以上的高技能人才1000余人)。扎实开展“移民技能”“阳光工程”“雨露技工”“创业就业”及其它行业等项目培训,技能人才队伍质量不断提升。积极开展开州籍海外归国留学情况调查摸底,对愿意到开州区创业就业的人才给予安置奖励、考核录用等政策优待。
  我区还打造“双创”升级版,落实创新创业激励政策,营造良好的创新创业环境。上半年,全区累计新增发放创业贷款1.1亿元,共支持1100人本土创业。落实科技项目资金350万元、专利资助金87万元,指导企业申领高企培育创新券160万元,组织申报首次认定的高企研发补助经费20万元。充分发挥猪八戒“互联网+”产业共享服务中心作用,完善创新创业服务体系,累计建成市级企业研发中心10个、区级企业研发中心5个、市级众创空间5个、区级众创空间3个、星创天地1个。积极引导返乡创业,全区返乡创业者达3.2万户。大力培育创新主体,累计培育科技型企业110家,其中高新技术企业17家、高成长性企业1家。