RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

建设山清水秀美丽开州

来源:开州日报 作者:周术润 发布日期:2018/8/1 10:49:11 阅读次数:次 【字体:

 

    为全面贯彻党的十九大精神,深入推动长江经济带发展,加快建设山清水秀美丽之地,7月10日,我区出台《关于深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地的意见》(以下简称《意见》),就如何深入推动长江经济带发展,把开州建设成为山清水秀美丽之地作出了详细的安排部署。 
  《意见》共分为三大部分,明确了推动长江经济带发展,把开州建设成为山清水秀美丽之地的总体要求、主要任务和保障措施。 
  总体要求 
  总体要求部分,详细阐述了推动长江经济带发展,把开州建设成为山清水秀美丽之地的指导思想、基本原则和主要目标。 
  推动长江经济带发展,把开州建设成为山清水秀美丽之地的指导思想,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记关于深入推动长江经济带发展的重要战略思想和重庆市深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会精神,认真落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以“共抓大保护、不搞大开发”为导向,深入落实“生态优先、绿色发展”战略任务,正确把握深入推动长江经济带发展的五个关系,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,统筹生产、生活、生态空间布局,以城市提升和乡村振兴为重点深入推进城乡融合,维护山水林田湖草生命共同体,保障生态安全,改善环境治理,提高资源利用效率,推动生产方式、生活方式绿色转型,完善生态文明体制机制,深入推动长江经济带发展,把开州建设成为山清水秀美丽之地。 
  推动长江经济带发展,把开州建设成为山清水秀美丽之地的的基本原则有五项:即尊重自然,和谐共生;城乡协调,突出特色;深化改革,法治保障;全民参与,共建共享。 
  主要目标分为两个阶段实现。到2020年,打赢污染防治攻坚战,初步构建起节约资源和保护环境的空间格局、形成绿色产业结构和生产生活方式,加快构建生态文明体系,走出一条生态优先、绿色发展新路,初步建成山水城相融的滨湖宜居城市、产城融合的浦里新区、全国知名三峡一流旅游休闲目的地,展现开州山水自然之美、城乡特色之美、厚重人文之美、产业高质量发展之美,为建成山清水秀美丽之地奠定坚实基础。到2035年,建成山清水秀美丽之地,全区山水“颜值”更高、大地“气质”更佳,“底色”更厚重,“本色”更优雅,实现生态美、产业兴、百姓富有机统一。 
  主要任务 
  推动长江经济带发展,把开州建设成为山清水秀美丽之地共有五项主要任务:一是强化自然生态保护修复,筑牢生态屏障。包括优化生态空间格局、保护好三峡库区、强化水资源保障、推进全域国土绿化、加强生物多样性保护。二是实施污染防治攻坚,加快改善环境质量。包括打好碧水攻坚战、打好蓝天保卫战、打好净土持久战。三是加快经济发展动能转换,构建绿色生态经济体系。包括构建绿色产业结构、发展绿色低碳循环经济、加快发展清洁能源、推动城乡自然资本升值。四是创造宜居宜业宜游环境,打造绿色美丽家园。包括提升城市品质、建设美丽宜居乡村、彰显厚重人文之美。五是深化生态文明体制改革,构建绿色发展制度机制。包括建立健全国土空间管控制度、进一步完善环境监管机制、建立多元化投入机制。 
  保障措施 
  《意见》还提出了加强组织领导、强化法治保障、严格监督考核、调动各方力量四项保障措施,以确保推动长江经济带发展,把开州建设成为山清水秀美丽之地这项战略目标顺利实现。