RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

牛角洞:天然溶洞 别有洞天

来源:开州日报 作者:刘康 发布日期:2018/8/7 10:45:34 阅读次数:次 【字体:

 

    “快醒醒,下车了!”近日,满月乡甘泉村村民张帆将记者从睡梦中叫醒,记者急忙背上摄影包下车。上午10点,尽管太阳还没当顶,但整个山野像烧透了的砖窑,使人喘不过气来。庄稼地里没有人影,农家小院的树荫下,狗趴在地上吐出鲜红的舌头……
  记者此行的目的地位于甘泉村2组——牛角洞。
  牛角洞全长200多米,高3至5米,入口处洞宽3米左右,出口处洞宽1米左右,因其弯曲似牛角而得名。
  位于开城路通渝隧道口左侧的甘泉村村级便民服务中心,距开州城区2小时车程,在这里右转进入村道再行驶0.5公里下车,然后左转进入山路,走10多分钟就能到达牛角洞。
  记者在村民张帆、张青亮、张继全的陪同下,顺着小路前往洞口。从下车的地方到洞口看不到一个人,小路上长满荆棘杂草,空气湿漉漉的,弥漫着山野的气息。太阳高悬,没走几分钟,汗水就迷糊了双眼,湿透了衣衫。
  好不容易来到洞口,废弃的洞内一片狼藉,四周一片寂静,洞口的树在阳光照射下散发着黄绿的光,阵阵山风吹过,树叶随风飞舞,发出“沙沙”声。背着摄影包进入洞内,里面一片漆黑,越走越黑,让人胆寒,脑海里不断冒出《盗墓笔记》的片段。
  忽然,一群鸟儿扑棱扑棱地飞出,还发出“吱吱”怪叫声。
  “是蝙蝠,好多蝙蝠!”同行的村民大叫。
  记者后脊梁不断冒出冷汗,赶忙停下脚步。几只手电照向洞顶,满是倒悬着的蝙蝠,看得背心发凉,头皮发麻。
  脚下的地软软的,怎么回事?电筒光照向地面,全是黑土。“这是蝙蝠粪,上好的肥料。”村民张继全说。
  随着手电光,看向四壁,洞内真是别有洞天。石笋、石柱等溶洞景观一一呈现,它们姿态万千,有的像人,有的似鸟兽……
  出了洞穴,眼前是一大片玉米地,玉米正吐红穗,散发着沁人心脾的香味。清新的空气和醉人的芬芳,令人神清气爽。
  张青亮告诉记者,村里已将牛角洞保护起来,待条件成熟后将作为景点进行打造,向游客开放。
  “甘泉村有溶洞、峡谷、溪流、高山草甸,山中有天麻、羊肚菌等珍稀土特产,发展乡村旅游条件得天独厚。”张帆介绍,村里已请来西南大学的专家教授做乡村旅游发展规划,本村在外发展的张志杰、刘云飞两位企业家已决定投资家乡,助力家乡发展。
  透过玉米地,记者望着远处的山野,山野间有蜿蜒曲折的小道。视线开始模糊,蜿蜒曲折的小道变成了人行便道,一村妇脸上洋溢着幸福的笑容,正在给游客讲解牛角洞的传说,推介甘泉村的景点和土特产……