RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

破解融资难,为民营企业推开发展大门

来源:开州日报 作者:李泉 发布日期:2018/8/30 12:51:47 阅读次数:次 【字体:

 

    2005年,义和镇外出创业成功人士涂德军积极响应区委、区政府号召返乡创业,投资建立重庆德凯实业股份有限公司,公司年产值达到2.5亿元,创利税3000万元。但他并不满足于此,经过多年发展,目前公司已经在新三板挂牌成功。涂德军推动企业发展,撬动资本融资动力,得益于区委、区政府出台的系列措施和政策,帮助民营企业解决了融资难题。 
  在开州,像涂德军这样享受到实惠和获得发展动力的企业家还不少。近年来,区委、区政府高度重视解决实体企业融资困难,自2013年以来先后出台多项金融扶持政策,推动金融机构缓解企业融资难题,取得了显著成效。 
  贷款贴息 激活企业 
  重庆市开州印务有限公司由区政府于2010年4月招商引资建设,2017年工业总产值达到9110万元,是一家集设计、印刷、后续加工为一体的规模型优秀印刷企业,也是我区唯一一家拥有出版物印刷资质的印刷企业。 
  “创业有风险,难度不亚于一场金融危机,稍不注意就会栽跟斗。”该公司相关负责人告诉记者,公司设备买回投入产能时,其原材料所需的巨大资金缺口令大家头痛不已。正当公司处于发展瓶颈时,固定资产贷款贴息和银行助保贷款政策的出台,为企业送来一场及时雨。2016年,公司贷款1400万元,享受国家财政贴息35.32万元;2017年,贷款1200万元,享受贴息30.11万元。这笔资金的入驻,盘活了企业,解决了企业发展资金短缺问题。 
  区金融服务中心副主任涂建介绍,针对我区部分企业因建设程序不完善,未及时办理产权登记,严重影响企业用资产进行抵押融资的难题,我区加大企业生产用房和生产生活配套用房产权办理力度,通过做实企业资产帮助企业新增固定资产抵押物35万平方米。同时,区委、区政府出台了企业贷款贴息优惠政策,帮助企业解决融资难问题。 
  涂建表示,为充分发挥财政资金的撬动作用和降低企业融资成本,我区实施企业流动资金贷款贴息政策。自2016年以来,区财政共落实企业流动资金贷款贴息241万元。 
  同时,我区还实施企业固定资产贷款贴息政策。自2016年以来,由区财政每年初对上年度发生的利息按照人民银行基准利率的50%给予企业贴息,目前区财政已先后兑现贴息资金498万元,既为企业降低了融资成本,又让企业获得了期限更长的资金。 
  健全机制 分化风险 
  2005年,曾先后在新疆、上海等地创业的天和镇人文太胜,积极响应区委、区政府号召回乡创业,在丰乐街道乌阳村5组创建重庆市开州区绿周果业有限公司。经过多年发展,公司总投资1000多万元,占地2000多亩,主要经营农业、林业开发服务,果园建设、改造,果树新品种引进、示范,苗木繁育、农副土特产品购销等。 
  盘强盘活企业,促进地方经济可持续发展,解决农村剩余劳动力就业,一直是文太胜坚持奋斗的原因。 
  “贷款有风险,手续繁琐,抵押困难。所幸,在政府和银行的大力支持下,我们获得了300万元贷款,确保了企业生产发展。”文太胜告诉记者,政府建立健全机制,分化了贷款融资风险,为企业注入了活力。 
  “我区建立了贷款风险分担机制。”涂建介绍,区财政安排风险补偿金1500万元与建行开州支行合作开展“助保贷”业务,共向企业累计发放贷款106笔3.1亿元。同时,区财政安排风险补偿金600万元与重庆银行开展“农户诚信贷”业务,共向涉农企业累计发放贷款93笔6700万元。 
  涂建介绍,我区实施企业融资担保奖励政策,推行融资担保公司担保奖励制度,融资担保公司对贷款提供融资担保的,区财政按照新增在保余额的1%对融资担保公司进行担保费奖励。自2016年以来,区财政共兑现融资担保奖励51万元,撬动各融资担保公司共为我区实体企业提供融资担保15亿元。 
  此外,我区还建立中小微企业转贷应急机制,由区兴农担保等国资公司筹集资金为中小微企业低成本转贷。2016年以来,共为250多家企业转贷14亿元。
  创新产品 推动融资 
  2008年,全球经融危机爆发后,重庆德凯实业股份有限公司也受到了冲击。但涂德军在区委、区政府的大力支持下,不但化解了危机,还把目标瞄向资本市场,计划推动公司上市。随着在新三版挂牌成功,公司迈向了上市的第一步。 
  为大力推动企业直接融资,区委、区政府出台了系列政策,为企业发展送来了春风、带来了生机。截至今年7月,建行民营类小微企业、普惠金融贷款余额3.7亿元,较年初新增0.6亿元;今年1—7月,累计向453户民营企业发放贷款1.6亿元。同时,在建行开州支行本部挂牌成立了普惠金融事业部,在所有网点设立普惠金融专员,确保普惠推进成效,惠及更多企业。 
  “我们通过创新金融产品,着力解决民营企业融资难的问题。”建行开州支行相关负责人介绍,他们通过小微快贷系列产品,线上为民营企业办理融资。同时,通过云税贷、账户云贷、快E贷等线上产品,为民营企业实现3分钟申请、1秒钟放款、0人审批。同时,与区金融服务中心联合为企业开展“助保贷”,有效解决民营企业抵押物不足难题,提高了企业贷款额度。2013年以来,建行开州支行与区金融服务中心联合开展“助保贷”,已累计为100余户企业发放“助保贷”超2亿元。 
  涂建表示,除了建行外,其它银行也相继创新金融产品,大力推动企业直接融资。同时,区委、区政府还出台企业直接融资激励政策,对挂牌上市成功的企业给予财政奖励。自2016年以来,我区共兑现企业直接融资奖励资金180万元,2家企业在新三板挂牌成功,2家企业启动了在A股上市的前期工作。