RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

盛山冰薄月饼 留住开州老味道

来源:开州日报 作者:李泉 发布日期:2018/9/5 17:55:01 阅读次数:次 【字体:

 

    天上那轮明月日渐丰盈,直至浑圆,一年一度的中秋节也将临近,开州城区大街小巷冰薄月饼飘香。
  一块小小的月饼,承载着人们太多的情思。在开州城区文峰街道盛山冰薄食品厂,传承冰薄月饼制作工艺已有半个多世纪。近日,记者走访了这家冰薄食品厂,来过这里的不少人坦言,冰薄月饼依然是儿时的味道:“嚼在嘴里,唤醒了童年的记忆……”
  瞬时工艺 口感独特
  记者循着冰薄月饼的香味,来到盛山冰薄食品厂,还未踏入大门,玫瑰香、桔饼香、佛手香、芝麻香……弥漫着整个厂区及周边,香气四溢。临近中秋,厂房内有30多名师傅正忙着制作冰薄月饼。
  和面、搅馅、成型、上芝麻、烤制……师傅们分工配合,制作起冰薄月饼来有条不紊。“从挑选原材料到包装成礼盒再送达到消费者手中,整个过程需要十几道工序,虽然月饼的整个制作过程比较繁琐,但是需要把好每一道关口,这样才能确保每一块冰薄月饼的品质。”该厂负责人徐克亚说。
  在冰薄食品厂里,师傅们动作娴熟,各司其职,不一会儿,上好芝麻的冰薄月饼整齐地排列着送上传输带,像流水一样源源不断自动进入隧道炉里,侧耳一听,炉膛内发出芝麻在高温烘烤下密集的爆裂声,仅仅几秒钟,色泽黄亮的冰薄月饼自动排队出炉了,紧接着,冰薄月饼自动打了个滚,翻一面又钻进另一台烤炉。
  徐克亚告诉记者,他们根据冰薄月饼加工的特殊工艺,研制出第三代烘烤冰薄月饼的专用烤炉,由电脑程序控制,保障了月饼质量和卫生。炉膛内温度恒定在700℃,每一面烤制时间设定在5—7秒,这叫瞬时工艺,用这种特殊工艺烤制出的冰薄月饼,滋润柔软,风味独特,独具开州味道。 
  馅料加玫瑰 留住老味道
  配料师徐淑芳在盛山冰薄食品厂制作冰薄月饼已有30多年了,她提来一桶重瓣红玫瑰,盖子开启,浓浓的玫瑰花香顿时弥漫了整个配料间,记者抬手一闻,衣袖里都渗入了玫瑰花的香味。
  徐淑芳告诉记者,制作冰薄月饼的原材料都是由她一手配制的,月饼好不好吃,能不能保留原有的味道,得从源头上把关,全靠玫瑰、桔饼、佛手、瓜条等馅料留住老味道。
  记者跟着徐淑芳来到该厂的原料库房,看到堆码如山的桶装玫瑰,以及几十口瓦缸蜜制的桔饼、佛手、瓜条等原材料。据介绍,冰薄月饼主要配料有玫瑰、桔饼、佛手、芝麻等,每一样材料的选择,徐淑芳都要费一些心思。
  “冰薄月饼之香,自古以来就离不开玫瑰,过去开州盛产食用玫瑰,每年五月是玫瑰的花季,月饼加工作坊就将收购来的玫瑰花用糖蜜制,待生产时加入到冰薄月饼馅料中。后来,粮食成了主要农作物,玫瑰花种植基本绝迹。因此,部分企业用玫瑰香精取代了玫瑰花。为了留住老味道,每年五月,我厂派人专程到山东平阴、菏泽采购大批食用玫瑰花瓣,添加到冰薄月饼馅料中,保留了冰薄月饼的老味道,让月饼的香味更真实,更绿色、更健康。”徐克亚一边介绍一边掰开一块冰薄月饼,粉红色玫瑰花瓣在月饼里露出,记者吃了一口,满口生香,回味无穷,依然是儿时的味道。
  “盛山冰薄月饼几十年来,从未改变过配方”。在北京工作几十年的开州游子朱帮仁老人吃了亲戚寄去的冰薄月饼,当即打电话到厂里,称赞道:“吃了东南西北的月饼,还是盛山冰薄月饼最香!” 
  不添加防腐剂 老少放心吃
  盛山冰薄食品厂生产的冰薄月饼不添加任何防腐剂,这是该厂的一贯做法。记者借采访之机,暗自到该厂库房、配料间等地查看,在厂房里找了个遍,没找到任何防腐剂的影子。记者还目睹了配料、搅料的全过程,也没发现添加任何防腐剂。
  徐克亚告诉记者:“如果配料监管不到位,造成防腐剂不按标准添加,会危害消费者身体健康。我们的冰薄月饼生产多年来,在不添加任何防腐剂的情况下,又能在保质期内不出现质量问题,一是做到采购优质的原辅材料;二是在生产过程中使用优质菜籽油,配料时杜绝一滴水进入,三是要求工人每道工序设备、器具、包装材料等,进行严格消毒杀菌,四是在包装上下功夫,每个单品先采用内包装密闭,再进行外包装。”
  记者在该厂生产车间里看到,配料、搅拌各关键环节监管严格,各功能间紫外线杀菌灯安装齐备,工人衣帽、一次性手套佩戴整齐。化验员对当天生产的产品进行抽样化验,杜绝不合格产品出厂。
  家住太山学府的谢敬华告诉记者,她今年已是第三次来盛山冰薄食品厂采购月饼了,这里的冰薄月饼没添加防腐剂,家里的老人和小孩都可以放心吃。 
  手艺代代传承 市民钟情老味道
  在该厂成型车间里,一位年轻人在指导工人搅拌馅料,随后他又来到烤炉前关注正在烤制的冰薄月饼。这位年轻人名叫罗培培,今年24岁,大学学的是食品加工专业,2015年大学毕业来到该厂工作,三年多时间,学会了做冰薄月饼这门手艺,已是盛山冰薄食品厂的生产厂长。
  罗培培告诉记者,他的手艺是徐克亚传授的,通过三年的实践,已熟练掌握各个工艺流程,他感慨道:“这是冰薄月饼几代人的手工艺传承,从选料、拌料到制作,一点都不能马虎,才会获得广大消费者的青睐。”
  俗话说,“酒香不怕巷子深”,盛山冰薄月饼名声在外,销量很好。“现在每天都能保持10多万盒的销量,特别是近段时间供不应求,顾客需要提前预订,不然就买不到。”徐克亚笑着说,每年的中秋、国庆等节庆日,许多市民早早下了订单,排队等着领取。