RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

解决四大问题 激发投资活力

来源:开州日报 作者:郭小勇 发布日期:2018/9/6 16:33:01 阅读次数:次 【字体:

 

    “在我区经济转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关健时期,全区民营经济发展大会召开,标志着我区民营经济发展迎来了新的春天。”区发改委有关负责人告诉记者,作为拟订并组织实施全区国民经济和社会发展目标、措施、政策的职能部门,他们将全面贯彻落实全区民营经济发展大会精神,着力解决好四大问题,提振民间投资信心,激发投资活力,全力助推开州民营经济高质量发展。
  “我们首先要促进公平竞争,解决‘不能投’的问题。”该负责人说,区发改委将严格落实公平竞争审查制度,依法清理废除妨碍统一市场公平竞争的各种规定和做法。坚持“法无禁止即可为”,全面实行市场准入负面清单制度,破除阻碍民间投资的“玻璃门”“弹簧门”等问题。探索审慎监管,创新适合新技术、新产业、新业态、新模式的监管方式,促进新经济健康发展。加强诚信建设,进一步完善守信联合激励和失信联合惩戒机制。坚持精准聚焦,疏通政策执行“中梗阻”,打通政策落实“最后一公里”,让民营企业有更多获得感。
  “其次,我们要稳定投资预期,解决‘不敢投’的问题。”该负责人说,区发改委将进一步深化经济体制改革,用有力的产权保护、顺畅的要素流动,让民间资本更有安全感,创造更加稳定的投资环境。牵头抓好供给侧结构性改革,在项目投资和企业融资过程中,提供更多牵线搭桥式的帮扶和政策支持,千方百计帮助企业降低税收负担和用能、用地、融资、物流等成本,让企业感受到实实在在的减负。在落实好积极的财政政策、促进有效投资过程中,加强政府和国企投资对民间投资的带动、协同作用,防止对民间资本产生“挤出效应”。
  该负责人介绍,区发改委还将强化政策引导,解决“不会投”的问题。通过落实国家发改委、全国工商联关于支持民间资本参与重点领域项目建设的文件精神,广泛听取民营企业意见建议,深入了解重点领域民营企业投资意愿和发展需要,推出一批经济社会效益显著、投资回报机制明确的重点项目,使民间资本进得来、能发展。进一步鼓励民间资本规范参与PPP项目,拓展民间资本发展空间。强化政策解读,主动解疑释惑,帮助民营企业准确理解政策意图,加大对开州优化供给结构、转换新旧动能、实现转型升级的投资力度。
  与此同时,区发改委还要着力优化政务服务,解决“不便投”的问题。将以市场主体需求为导向,深化“放管服”改革,优化办事流程,推进政务服务一网通办和企业家办事“只进一扇门”“最多跑一次”,进一步压缩办理时限。区委、区政府确定的促进民营经济发展目标任务,有的是已经开展还需强化的工作,更多的是新的政策举措,区发改委将对标对表抓落实,倒排时间表、明确责任人、找准着力点,尽快制定具体的落实措施,确保重大政策加快传导、重大举措加快实施、重大改革加快落地、重大项目加快开工。