RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

我区启动基层供销合作社重建工作

来源:开州日报 作者:周术润 发布日期:2018/9/7 16:27:19 阅读次数:次 【字体:

 

   昨日,记者从区供销联社获悉,按照中央、市、区深化供销合作社综合改革的主要精神,我区在20个镇乡街道启动了基层供销合作社的重建工作,预计在12月底前完成建设营运工作。
  据区供销联社相关负责人介绍,新时期基层供销合作社改革发展的基本目标,就是将基层供销合作社建设成为一个有阵地、有组织、有功能的基层经营服务平台,打造农民生产生活需要的服务链、供销社发展需要的产业链、统筹城乡需要的经营服务体系。
  基层供销合作社以区供销联社所属直属企业为邀约主体,在所在镇乡街道范围内围绕主导产业选择带动辐射广、影响力强、生产规模大、市场前景好、经济实力强,且有合作意愿的涉农企业或农民合作社作为合作对象,共同出资组建基层供销合作社有限责任公司。公司内部生产经营采取承包经营、保底分红方式。
  基层供销合作社就是通过股权合作的方式建成的以农民为主体、合作为基础、产权为纽带的农村合作经济组织,即XX镇(街道)供销合作社有限责任公司。公司注册资本原则上不低于50万元,其中区供销联社直属企业出资不低于20万元,持股比例根据合作对象双方投资总额具体确定,区供销联社直属企业参股比例原则上控制在17%—51%之间。
  基层供销合作社将围绕做大做强全区农业主导产业发展目标,构建完善产业服务体系,延长产业链条。新组建的供销合作社有限责任公司主要经营范围:围绕果品、茶叶、中药材、生猪等产业开展生产、加工、销售、技术培训、示范推广等,辅以种子(种苗)、化肥、农药、农膜等农资经营,具体以工商登记注册为准。
  基层供销合作社重建,将由镇乡街道具体通知到辖区内的涉农企业及农民专业合作社,组织动员符合资格条件的申报主体参与基层供销合作社有限责任公司的建设。由镇乡街道对申请的合作主体进行资格初审后,由区供销联社牵头,会同属地政府及农业服务中心相关人员逐一进行现场查验,审核相关事项。