RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

开州特色文旅产品 有绣有画有乡愁

来源:开州日报 作者:向萍 发布日期:2018/9/10 12:18:17 阅读次数:次 【字体:

 

 

 

    一花一叶,一枝一竹,看似平常的东西,经过重庆古今庭文化发展有限公司、重庆古心香工艺品有限公司董事长胡晓昭的巧手,做成了一幅幅精美的艺术品,让人惊叹不已。
  胡晓昭从2013年开始研发植物画,其选材来自开州湿地公园内的芦苇、麦杆、笋壳、树枝等。他利用植物的自然光泽和抢撕成丝的特性,经烫色、剪裁、粘贴等16道工序,制作成一幅幅构思奇巧、惟妙惟肖的植物画。
  近年来,为更好宣传开州,胡晓昭创作出具有浓浓开州符号的文旅产品。他在创作过程中,巧妙融入开州元素,全面传播开州的美景与文化,吸引游客到开州旅游。开州举子园、文峰塔、风雨廊桥、湿地公园、九拱桥等代表开州地方特色的建筑,时常出现在他的作品中。
  除了制作植物画,胡晓昭还热衷于开州汉绣。开州汉绣有1800多年历史,被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。它用针有别于苏绣、蜀绣、湘绣、广绣四大名绣,采用一套铺、平、织、间、压、缆、掺、盘、套、垫、扣的针法,以“平金夹绣”为主要表现形式,分层破色、层次分明,对比强烈。
  传承古典,创造经典。善于创新的胡晓昭将开州汉绣融入更多开州元素,以开州秀美的风景为原图,即故城的三拱桥、老城墙、老巷子、老关嘴,新城的汉丰湖、开州举子园、寻盛桥、文峰塔等开州“八景”。这些汉绣作品色泽靓丽、构图精美、创意独特,有着浓浓的乡情,令无数开州人欣赏之余有身临其境的感觉,让很多外地人观后产生了到此一游的向往。
  文旅融合是时代的主旋律,身为开州人,胡晓昭立志把开州推向世界。在他的创作中,包含家乡情怀,他把开州元素融入台灯、笔记本、T恤、书签、工艺品等生活用品中,他用艺术的形式推介“开州符号”,用拳拳家乡情怀创意出众多“记得住乡愁”的文旅产品。