RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

创优发展环境 助力企业发展

来源:开州日报 作者:周术润 发布日期:2018/9/10 12:28:36 阅读次数:次 【字体:

 

 

   “围绕中心、服务大局,尽职尽责、促进发展,是人力社保工作的重要职责。”近日,区人力社保局局长袁德华在接受本报记者采访时表示,他们将紧紧围绕区委、区政府的工作部署,讲政治、勇担当,用实实在在的行动贯彻落实好全区民营经济发展大会精神,推动全区民营经济高质量发展。 
  招聘培训引进相结合,服务企业人才需求 
  人才是民营企业发展的基石,特别是高素质专业人才和管理人才是民营企业目前最稀缺的资源,企业发展越快,对人才的需求就越大。因此,区人力社保局一直以来高度重视民营企业的人才引进和培养,采取多项措施,服务企业的人才需求。 
  袁德华介绍,区人力社保局主要通过招聘、培训、引进相结合,服务企业人才需求。一是广招聘。做实每周五区人力资源市场专场招聘,对接企业需求开展巡回招聘,支持企业开展专场招聘,服务企业用工。比如,当前正在促成紫建电子公司招聘工人700人,帮助立达服装公司招聘工人300余人、润江羊绒制品公司招聘80余人。二是强培训。利用公办、民办职校开展职业培训,整合部门培训资源加强技能培训,支持企业开展自主培训,增强企业员工适岗能力。今年以来,已开展各类形式的就业创业培训3896人次。三是抓引进。采取专业引才与柔性引进结合,改善企业人才结构。比如,区人力社保局利用开州区劳务人才网为星星套装门公司引进设计人员;通过柔性服务支持厚坝四季名果园与华南农大博士生导师合作。 
  补贴降费贷款并举,帮助企业减负增效 
  对于开州这种内陆地区来讲,企业运营难成本高是不争的事实。因此,全区民营经济发展大会提出,要着力解决企业运营难成本高问题。 
  “为推动民营企业快速发展,区人力社保局将立足自身的职能职责和我区实际,着力从三个方面帮助企业减负增效。”袁德华说,一是落实各类补贴政策。今年1—7月,全区共落实培训补贴388.88万元、失业保险待遇374.45万元、稳岗补贴285.9万元,对预防失业、促进就业的作用效果明显。下一步,区人力社保局将继续落实执行好企业培训补贴、保险补贴、稳定用工补贴等优惠政策,并提高落实政策的针对性和灵活性,切实降低企业用工成本。二是落实企业社保降费。用足用活困难企业、小微企业降低社保费率政策,有效降低企业缴费成本,维护企业及员工合法权益。今年1—7月,减免全区316户社会保险费7664万元,较去年同期7144万元增加了520万元。下半年将继续执行好降低社保费率政策,切实减轻企业非税负担。三是加大创业贷款扶持。积极落实创业担保贷款、创业贴息等创业扶持政策,对符合申贷条件的企业,给予1—3年、10-200万元不等的创业贷款及财政贴息。同时,该局在去年发放创业贷款3.1亿元的基础上,继续加大创业担保贷款力度,有效解决创业初期融资难问题。今年1—7月,全区累计新增发放创业贷款2.1亿元,支持2100人实现了本土创业,带动就业8400余人。 
  深化“放管服”改革,创优企业发展环境 
  好的营商环境是民营企业深耕发展的重要因素,哪个地方的环境优、活力足、条件好,企业就往哪里走、资金就往哪里投、人才就往哪里聚。
  “全区民营经济发展大会要求,要高度重视营商环境建设,把倾情打造便利高效的营商环境,作为实施全面开放的重要选择、发展非公经济的重要抓手、政府服务企业的重要内容,抓实抓好。”袁德华说,区人力社保局将从三个方面着手,深化“放管服”改革,创优企业发展环境。一是减少行政审批事项。认真贯彻落实简政放权、行风建设工作要求。目前,已经及时取消了“职业资格证书核发”等原非行政许可审批事项,简化人力资源、劳务派遣行政许可审批流程,优化创业担保贷款及各类补贴优惠政策申报流程。二是规范执法检查。加快完善执法监管机制,全面实施“两随机一公开”,通过规范执法检查程序、规范执法裁量权、规范部门间协作机制、健全用人单位守法诚信档案,对守法经营又无举报投诉的劳动保障监察实行免检。三是提升公共服务。按照一个窗口行政审批和“马上办”“一次办”“网上办”要求,加强公共就业服务、社会保险经办服务等领域的标准化建设。目前,区人力社保局正在开展“百日攻坚”专项行动,全面优化人力社保系统窗口服务。