RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

开州展区亮点纷呈 完美展示开州文化

来源:开州日报 作者:叶娟 发布日期:2018/9/11 21:31:23 阅读次数:次 【字体:

 

    本届文博会,区委、区政府高度重视,精心布置开州区展厅,展区亮点纷呈,人气满满,一日比一日热闹。
  亮点一:开州美术家协会主席胡晓暄现场展示开州文化
  “老师,您能帮我在这把扇子上画上开州汉丰湖美景吗?”一位市民将购买的香绸扇递给开州美术家协会主席胡晓暄,虔诚地问。胡晓暄接过扇子,专注地描绘起来。
  不一会儿,扇面上浅蓝色的汉丰湖和灵动的开州举子园、文峰塔呈现出来,让围观群众惊叹不已。一位艺术爱好者一直站在胡晓暄身旁,仔细观摩学习,不时向他请教。展会期间,胡晓暄在收获一大批粉丝的同时,也较好地展示了开州文化。
  亮点二:开州湖山文旅集团现场演绎“状元文化秀”
  “文峰耸秀举子园,荟萃千年开州文化传承经典。”开州区展厅外围,身着状元服饰的演员们手提铜锣,持“开州举子园,状元文化秀”牌匾向市民宣传开州旅游。
  三峡美丽滨湖城市——开州,是刘伯承元帅的故乡,至今已有1800年历史,汉土丰盛历史悠久。“清朝光绪年间,开州有6名举人参与公车上书,开州举子之乡因此得名。”来自湖山文旅集团的工作人员向市民倾情介绍开州汉丰湖、举子园等旅游景点。
  亮点三:开州汉绣亮相文博会
  非遗“活“起来,才更有生命力。曾在法国巴黎巡展的开州汉绣在文博会上大放异彩,每一位品鉴的市民都竖起大拇指称赞:“作品做工精细,开州文峰塔、开州举子园、汉丰湖等美景惟妙惟肖,这该是需要怎样的巧手和慧眼才能制作而成呀!”
  据介绍,开州汉绣是古今庭文化公司特色文旅产品,曾参加法国巴黎“中国印象·秀美重庆”文化艺术国际巡游活动,惊艳国际友人。
  亮点四:开州文旅产品受追捧
  在展厅内,来自开州的薰衣草香包、薰衣草手工皂、盛山桂花酒、临江香绸扇、开州龙珠茶等30种文旅产品供市民观赏和品鉴。
  “嗯,这个酒香气醇厚,是桂花酿造的呀?”一位老大爷走到开州区展厅前,端起一杯桂花酒下肚,眯着眼满足地咨询:“这白瓶子和陶罐子价格分别是多少?都是一斤装?”
  在展厅内另外一边,香绸扇区域内人气爆棚。发源于临江镇的香绸扇始于清道光年间,距今已有百余年历史,被誉为“开州三绝”。
  香绸扇是利用本地盛产的白竹为骨架,以薄而透明的白色丝绸为扇面,经过72道工序精心加工,完全纯手工制成。扇面用国画技法绘以人物、山水及花鸟鱼虫,图案美观、雅致,具有浓郁的民族风格。折扇在制作中经过药物、香料熏煮,不但使用起来开合自如,随心所欲,而且“风来香满,轻摇可拂尽尘暑”,能给人一种难以言传的美妙感受。
  活动现场,展区工作人员还将薰衣草精油、紫水豆干、开州举子折扇、冰薄月饼等产品进行现场抽奖,展厅外市民排起长长的队伍。
  “相约开州汉丰湖,下次在开州我们一定会再见的。”一位顾客手拿折扇,对展区工作人员说,国庆节,他一定来开州旅游。