RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

我区开展博物馆及文物消防检查

来源:开州日报 作者:向萍 发布日期:2018/9/28 14:53:07 阅读次数:次 【字体:

 

 

    为吸取巴西国家博物馆火灾事故教训,认真督促相关单位严格落实消防安全主体责任,近日,按照应急管理部统一部署,区公安局、区文化委、区消防支队、区文物管理所联合成立检查组,对全区博物馆、文物古建筑、历史文化名镇等单位场所开展“拉网式”消防安全大检查。
  检查组一行先后到开州博物馆、刘伯承同志纪念馆及故居检查督导,就如何加强文物古建筑单位的保护及下一步火灾防控工作,与属地政府主要领导交换意见,并对刘伯承同志纪念馆消防责任落实、消防设施配备、消防组织建立、消防培训演练以及用火用电安全防护措施等情况进行了仔细查看,对微型消防站的建设与使用进行了现场抽查与操作,要求严格按照消防管理规范,完善消防设施,抓实施工管理,规范用火用电,切实从源头上做好火灾防范。
  检查组要求刘伯承故居的主管部门要落实消防主体责任和监管责任,采取拉网式排查、靶向式整治、清单式销号的有效措施,防止火灾发生;全面开展消防演练活动,充分做好应急救援准备工作。
  检查组一行来到温泉镇古建筑群、七里潭廊桥等地,严格按照相关规程,细致、认真地检查,明确指出存在的问题,要求列好隐患整改清单,制定整改工作计划,确保隐患问题整改及时到位,并强调属地政府要加强领导,落实好主体、监管责任,健全完善文物消防安全防控体系。
  据悉,检查组对全区11处重要的文物古建筑及博物馆进行了摸排检查,共发现隐患13处,整改9处。下一步,将对检查中发现的火灾隐患和消防安全违法行为依法进行查处;持续开展全区所有文物古建筑“入户式”“网格化”精准消防宣传教育活动,形成社会力量广泛参与博物馆、文物建筑消防安全工作新格局。