RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

开州区向全球发出邀请函 带上家人登高望远 感受千年民俗

来源:开州日报 作者:叶娟 发布日期:2019/2/3 10:09:41 阅读次数:次 【字体:

文化时间:213日(正月初九) 地点:开州

每年农历正月初九,开州市民都要登高望远,祈求全年好运,吉祥如意。这一延续千年的习俗加上新活力、新元素的注入,逐渐演绎成一个全民参与的“上九登高”。今年,2019中国重庆·开州“上九登高”民俗文化节将于213日上午9点拉开帷幕,欢迎各方游客加入登高队伍,感受开州民风民俗。 

“上九登高”习俗由来已久 

“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”这首出自唐代诗人王维的《九月九日忆山东兄弟》,写出了中国传统登高习俗由来已久,登高时期是秋季九月初九,而开州却选择在四季之首的春季正月初九登高。 

区博物馆馆长王永威介绍,开州选择在正月初九登高有着独特的寓意和文化内涵,农历正月初九称为“上九”,又名“元九”,何为“上九”?有长者说“上”,上升,向上,高高在上;“九”,久久长寿,因此“上九登高”这一习俗通过多年的延续,已经成为三峡库区独特的文化习俗。 

历经几千年的发展演变,开州“上九登高”习俗经历了四个不同阶段,每个阶段都在不断丰富着文化内涵,由最早的“祭拜祖先,祈福新年”发展成为当今“登高远望、凭吊怀旧、祈福消灾、步步高升、国泰民安”的美好愿望。 

王永威说,上九登高习俗文化的第一个阶段为商周至汉代巴人习俗。据《清咸丰·开县志》记载,开州“禹贡之荒落,巴封之缴地”,由此可见,开州在商周时期属于巴人活动的重要领地,尤其是在境内余家坝战国遗址考古发掘的遗物,更能说明开州属于巴人重要的聚集地。巴人最早的埋葬习俗就是将自己的祖先埋葬在山岩悬崖上,每到春节,族人就在“上九”这天相邀一起上山崖举行盛大的祭祀仪式,共同祭拜祖先,祈福新年。 

第二个阶段为唐宋时期。唐元和十三年,韦处厚被贬开州刺史。在开州的3年时间,他励精图治,兴学重教,爱民如子,深得百姓爱戴。韦处厚闲时呼朋唤友游吟于盛山,寄情于山水,托志于云月,吟咏出宿云亭、隐月岫、流杯池、琵琶台、盘石蹬、竹崖等《盛山十二景》诗,白居易、张籍等文人墨客为之动情笔和,韩愈在序写到“《盛山十二景》与其和者大行于时,联为大卷,家有之焉。”由此,开州因“盛山十二景”而名声远扬。三年后的正月初九,韦处厚赴京就职兵部侍郎。开州人民深感不舍,倾城相送登上山顶,直至韦处厚消失在秦巴古道上。此后每逢正月初九,开州人民登上山顶不仅是祭拜祖先、祈福新年,更是以此来怀念以韦处厚为代表的德高望重的清廉官员。从此,名人、名诗、名山进一步丰富了开州“上九登高”习俗的文化内涵。 

“第三个阶段是明清时期,官府及百姓为了躲避战乱和土匪,在险绝的山顶上纷纷修建寨楼和城堡,牵家带口上山躲避兵匪,后来战争平息后,大家利用闲暇之余,上山到寨楼休闲观光。每逢‘上九日’,更是络绎不绝的人登临寨楼,临高而瞰下,心旷神怡,进一步丰富了开州上九登高习俗的文化内涵。”王永威介绍,第四个阶段就是现当代,上九登高经过千年的传承发展,如今是开州全民参与的一项重要民俗活动,每逢上九日,开州人倾城而出,盛山、南山、迎仙山都是登高的市民。随着开州全域旅游的发展,区委、区政府设立“上九登高”民俗文化节,给登高注入了新的文化内涵及活力,让人们走向大自然,扫除旧年积结的郁气;在登高活动中强身健体,新的一年要用全新的面貌,投入到新一年的工作、生活中去;通过登高联络情感,广结亲朋,领略秀美山川的胸怀;登高还能磨炼意志,祈盼来年风调雨顺,国泰民安,体现开州人勤劳勇敢、开拓进取、永攀高峰的精神风貌。 

今年登高节有几大特色 

2009年农历正月初九,区委、区政府正式设立登高节。每年正月初九,区委、区政府都举办了登高节活动,还举行了各种各样的群众性体育活动展演、歌舞及民俗文化展演、旅游产品展示等。当独具特色的传统节日遇上新活力,融入更多新元素之后,开州的“上九登高”文化旅游节已经成为三峡库区独有的文化习俗,越来越多的外地朋友和游客在正月初九这天慕名而来,参与到我区的登高活动中。 

那么今年的2019中国重庆·开州“上九登高”民俗文化节有什么特色? 

特色一:参加登高比赛需报名。“今年活动主会场在体育公园至南山公路,分会场有南岭公园、凤凰山、帽壳顶公园、汉丰寨等地,有趣味组6公里、竞速组12公里登高比赛,邀请周边区县队伍及外地游客来报名参加。”区文化旅游委相关工作人员介绍,参加登高比赛的人员将从体育公园出发,沿南山公路(经红光村至南元村),6公里处设置趣味组终点和竞速组折返点,折返6公里处设置竞速组终点,沿途补给点举办舞狮、扫码红包、祈福签名墙等活动。报名联系人:秦东,电话:13637804321;邓刚,电话:13038367999 

特色二:美食广场补体力品美食。活动当天,在体育公园将搭建开州特色美食、小吃等展区,邀请全区特色餐饮企业参展,为登高的市民提供各种美食,让市民登高之后能在第一次时间补充体力和品尝美食,增强登高祈福的喜庆氛围。 

特色三:为避免市民拥挤在一处,活动除了体育公园主会场之外,将有多个分会场。盛山公园、帽壳顶公园、大德法戒山等都是不错的选择。同时,在开州举子园文峰塔将开展“初九登塔祈福·心中好愿必中”活动,市民通过登高在文峰塔顶敲响幸福锣,瞭望汉丰湖浩瀚美景,开启幸福又一年,在塔顶敲响幸福锣的登塔者还可获赠精美小礼品。同时,开州举子园内还将开展举子大舞台系列活动。正月初一至初九,每天都有精彩的文艺节目,以及派发“福气红包”、抽奖互动等活动。

相关工作人员提醒,登高时请轻装上阵,尽量穿舒适的运动鞋,有老人小孩时请就近选择公园或者路径宽阔的山地,不走陡峭小径,带好水、食物以及垃圾收纳袋,文明登山,爱护环境。