RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

水电气保障有力 开州市民安心过新年

来源:开州日报 作者:冉绢,熊瑛,熊程成,何仁勇 发布日期:2019/2/3 10:10:51 阅读次数:次 【字体:

过年最怕啥?有市民说:“看春晚怕停电,吃年夜饭怕没天然气,洗漱怕没水,出行怕不方便。”昨日,本报派出多路记者,经过打探了解到,春节期间,为保障广大市民水电气放心用、出行平安顺畅,各部门工作人员将坚守岗位、奋战一线,水电气行不“放假”,样样有保障,市民可安心过大年。 

供水充足,水质稳定达标

130,记者从重庆开洲水资源开发有限公司了解到,为保障广大市民在春节期间用水有保障,城区及镇乡街道的相关工作人员坚守岗位,奋战一线,让广大群众过一个快乐祥和的节日。

“为让市民过一个愉快的春节,我们进行了早安排、早布置,确保供水充足,水质有保障。”重庆开洲水资源开发有限公司生产安全处处长贺喜说,临近春节,城区用水已达到9万立方米,超出自来水厂实际生产量的8.5万立方米,能够确保水质稳定达标。

据介绍,在春节期间,处于水厂末端、楼房高层、地势较高的住户可能在用水高峰时段出现短暂缺压缺量情况,请市民不必担心,该公司做了高峰期用水应急预案,能够保障市民放心安全用水。

同时,该公司对所有供水设备设施进行检修维护,并配备了充足的备用键,以防零件损坏后导致无法供水。对水质的“色度、余氯、感官”等九种常规检查进行每天一次的自检,确保水质达到国家饮用水标准。

据悉,该公司成立了百余人的应急抢修队,设立应急抢修电话,实行24小时双人在岗值班制度,如市民发现爆管、用水不畅、水质异样等现象,可拨打电话85874110

记者在开州清泉水务建设有限公司了解到,为满足春节期间各镇乡街道居民正常安全用水,该公司成立了安全生产和应急小组,提前对供水设施设备进行拉网式排查,对存在隐患立即消除,确保供水设施设备正常运行。

另外,各自来水厂采取24小时值班制度,加大原水巡查力度,每天至少巡查水源3次。严格按照要求,科学合理投放消毒剂和澄清剂,同时每天开展水质常规检测,确保水质达标。 

供电有序,市民用电有保障

为确保广大市民过一个欢乐、祥和、喜庆的春节,区供电公司春节前开展了负荷摸底调查、预测和预警工作,做好了春节期间可能重载、超载的配电线路、台区和农村用电负荷的摸底调查分析,通过配电自动化、配网运维管理模块、调度自动化系统的配网运行大数据。

同时,加强了电网设备巡视消缺和升级改造工作,尤其加强了对老旧、重载和安全性能较差的线路和配变巡视力度、对架空线路通道的清理和防污闪、防冰害、防用户内部的故障扩大等治理措施。完善应急预案,畅通投诉举报渠道,建立了灾情预警机制、加强线路覆冰观测,并针对可能出现的大范围降雪、降温等极端天气情况,完善各类应急抢修措施,提高应急处置能力,确保事故发生能及时准确进行处理和恢复送电。

区供电公司强化故障抢修工作,提高全天候响应和快速组织处理各类故障的能力,实施领导带班,管理人员、技术人员、车间人员24小时值班制度。针对突发事件,领导和管理人员第一时间深入现场靠前指挥,按照“定额储备、按需领用、动态周转、定期补库”模式运作。

另外,该公司采取领导带班、管理人员、技术人员、车间人员24小时生产值班制度,做好应急抢修物资储备,充分发挥供电服务指挥中心作用,严格按照“先复电、后抢修”要求,特别是对海拔高、特殊偏远、道路不通的区域,采取租用临时库房,提前存放配电、电杆等大型应急抢修物资,以便科学开展故障抢修工作。 

气源充足,市民用气无忧

春节将至,市民用气高峰随之到来,区燃气有限责任公司积极调控,制定应急事故处理措施,保障全区市民有气可用。

“春节期间是天然气用气的高峰,当天然气供应出现缺口或供气设施、设备、气源管线出现突发事故,我们按照‘保民生、保重点,促发展’,在天然气调度上确保老百姓生活用气优先、公共交通及重大活动优先、经济发展和效益优先的原则编制,同时要做到公平、公正、公开。”区燃气有限责任公司负责人表示。

该公司采取多项措施保障市民用气充足。首先,该公司加强与上游单位(中石油)接洽联系,提出合理的用气需求,力争供量充足。在每日用气高峰上午1130分、下午17点前保持三合站出站压力2.7Pa,兴合站出站压力0.28KPa,直至高峰期结束,通过增压对气源管网进行补充供气。同时,加强综合站调峰准备,做好高峰时段的压力输配调节工作,根据情况适时对新美、欧华、德凯等工业用气进行降压或停气操作,极为紧要的情况下,CNG进行降压或停供。 

交通出行

197辆公交车保障市民出行

近日,记者从区运管部门获悉,我区公交已全面开启“春运”模式,春节期间将投入197辆公交车运营,为市民提供安全便捷的公交出行服务。

记者来到1路公交车站看到,很多市民正在自觉排队上车,秩序井然。记者随机坐上1路公交车,体验乘坐公交车的感觉,发现整个车厢看起来非常清洁,车里坐满了出行的市民。据了解,1路车是横贯城区东西的公交主干线,客流量多且最为繁忙。

今年春运期间,由于大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、民工流、探亲流、旅游流等相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。据初步预测,今年春运期间,我区道路班线客运以及城市公交、出租客运的运输量将达到760万人次,同比增长约3.2%。为此,运管部门加大公交车运力保障,全区计划组织投入197辆公交车参与春运。

全区各道路运输企业还针对冰雪、冰雨、雾霾等极端恶劣天气和旅客滞留等突发情况的应急预案,按要求落实好应急运力,提前做好处置突发事件的各项准备工作。春运期间,我区客运储备运力60辆,保证春运高峰时输运旅客及货物的需要。

区运管部门相关负责人表示,春运期间,公交车公司将牢固树立“以人为本”的服务理念,以“亲情伴春运,温暖在旅途”为主题,通过“情满旅途”“务工人员平安返乡”等活动的开展,努力提升道路运输服务质量,营造文明温馨和谐的出行环境。

为满足全区人民春节期间安全、便捷、高效出行,区顺民出租车有限责任公司紧扣“平安春运、有序春运、温馨春运”的服务宗旨,健全工作机制、完善工作制度、落实工作措施,全力以赴做好道路春运工作。

该公司成立了春运工作领导小组,对春运工作进行统一指挥、统一组织协调,并加强从业人员的安全教育,涉安全驾驶技能、应急知识培训、配备各种防滑设施设备等,要求从业人员对出租车进行清洗,配备胶袋、纸巾、矿泉水等,增强乘客的舒适度。

同时,对参运的车辆及其消防设施进行了全面检查维护,凡是车辆技术审查不符合要求的,一律不得参加春运。另外,公司还开通了52011111叫车平台,利用这个平台以及公司通讯平台及时发布城区拥堵情况、区乡道路通行情况、天气情况,确保市民安全、便捷、高效出行。

“针对学生流、务工返乡流、旅游探亲流等相互叠加,峰期突出,运输组织难度较大的现象,我们提前申请了30台网约出租车。为确保驾乘人员的安全,我们还对驾驶员进行培训。”该公司相关负责人说。

针对春节期间外出游玩的旅客,区中心客运站增设4个售票窗口,并延长售票时间至下午630分。同时,增加自助售票机、售票网点和推广愉客行网上售票等措施,保障市民能顺利买到出行的车票。此外,区中心客运站根据预售票情况,协调相关合作的车属公司保障储备足够的运输车辆和驾驶员到汽车客运站,随时应班输送旅客。

春节期间,区中心客运站超长线将全部停班,热门的上海、广州将在初二复班,太原、淄博等冷门班线将在初六复班。市民如需出行,请提早做好规划,或在愉客行APP24小时查询购买车票。

记者了解到,春节期间,区中心客运站在候车厅等场所组织工作人员免费为旅客宣传相关注意事项,提供免费咨询服务,引导旅客购票上车,并扶老携幼,帮助残疾人上车。通过一系列耐心解答,细心宣传,真诚引导,让旅客情满旅途,诚感车站。

此外,因与万州高铁时刻表接轨,确保市民坐上高铁,春节期间前往万州高铁站的车辆不停班,仍采取滚动发车模式。前往达州的车辆也不停班,但市民需在下午3:004:00前往客运站乘坐,初三恢复正常。市民如有疑问,可拨打区中心客运站电话:52222993

为确保春节期间电力、天然气、通讯供应及民爆安全,区经济信息委督促相关企业做到节日期间供应保障,现将24小时应急值班电话公布如下:

中石油采输气作业区 52176655

区天然气公司 52223667

区供电公司 52280018

开州移动公司 81758175

开州电信公司 52221240

开州联通公司 18696882226

开州民爆公司 13896342018

监督电话:区经济信息委 18883535353