RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

开州籍科技界大咖王家素入选2018中国高被引学者

来源:开州日报 作者:向萍 发布日期:2019/2/15 16:06:25 阅读次数:次 【字体:

  本报讯(记者 向萍)近日,爱思唯尔(Elsevier)正式发布2018中国高被引学者(ChineseMostCitedResearch⁃ers)榜单,国内共有1899位学者入选,分别来自229高校或科研机构,其中大多数高被引学者来自高校。西南交通大学教授、开州区南门镇莲池村王家塆人王家素再次登榜,这也是王家素教授自入选2014年中国高被引学者榜单之后,连续第五次入围该榜单。
  

  据悉,2018中国高被引学者榜单的研究数据来自爱思唯尔旗下的Scopus数据库,Scopus是覆盖面广、内容详尽的同行评议学术论文索引摘要数据库,提供了海量的与科研活动有关的文献、作者和研究机构数据,使得对中国学者的世界影响力进行科学分析和评价成为可能。“高被引学者”作为第一作者和通讯作者发表论文的被引总次数在本学科所有中国(大陆地区)的研究者中处于顶尖水平,入选“高被引学者”名单,意味着该学者在其所研究领域具有世界级影响力,其科研成果为该领域发展作出了较大贡献。需要特别指出的是,王家素夫人西南交通大学王素玉教授也是连续五次入围中国高被引学者榜单,夫妇都是科技大咖,可敬可佩!
  

  王家素,南门镇莲池村王家塆人,1944年5月生,毕业于重庆大学无线电系,西南交通大学教授、博士生导师,全国优秀科技工作者,全国模范教师,国务院政府津贴专家,四川省超导技术学术和技术带头人。2000年12月31日,王家素、王素玉夫妇研制成功世界第一辆载人高温超导磁悬浮试验车“世纪号”。王家素主持国家863计划高温超导磁悬浮实验车“世纪号”,获得2001年四川省科技进步特等奖,并入选2001年“中国高等学校十大科技进展”。他从1970年在原国防科委某研究所开始从事超导技术应用研究,主持完成了原国防科委、国家自然科学基金、国家863计划等课题16余项。