RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

发展种养殖业 奔向致富之路

来源:开州日报 作者:冉绢 发布日期:2019/3/4 16:56:49 阅读次数:次 【字体:


  春节刚过,贫困户的生活怎么样?这个年过得还好吗?新年里他们有什么新计划、新打算?2月27日,大德镇刘家坪村贫困户胡瑞银跟记者谈了他新年里的新打算。
  “这个年过得好哟!冰箱里还有200多斤猪肉没吃完呢!”今年64岁的胡瑞银,乐呵呵地打开冰箱让记者看他去年置办的年货。
  老胡家中有4口人,除了他和老伴,还有85岁的母亲、30多岁未婚的儿子。他们家因自身发展动力不足被评为贫困户,去年摘掉了“贫困帽”。
  “去年喂的猪杀了250多斤肉,全留着一家人吃,房前屋后也种了些小菜,都是没打药的绿色食品,够一家人过年吃,还在农贸市场卖了不少。”胡瑞银十分乐观,他说春节过得十分开心。
  前些年,胡瑞银一家居住在偏远山上,交通不便,房屋也很破旧。去年,他家享受扶贫住房建设政策,补贴资金5.2万元,年底一家人搬进了80多平方米的新房。
  “以前的老房子修建了20多年,早就是危房了,政府帮我们修建了这一套新房子。”胡瑞银介绍道,新房有三个卧室、一个客厅、一个卫生间和厨房,各种家具齐备。
  记者看到,在老胡的主卧室里还摆放着一套新沙发和电视机。
  新的一年里,胡瑞银打算在家继续发展种养殖业,靠勤劳走上致富路。
  “在党委、政府的关怀下,让我们一家住上了新房子,老乡们把附近的土地都送给我种,今年可以多种些蔬菜,然后再喂几头猪,养些鸡鸭,以后的日子肯定会越来越好。”胡瑞银对未来的生活信心十足。
  老胡告诉记者,母亲的年纪大了,虽然腿脚都还利索,但不放心让她一个人在家,他便留在家中进行照顾,顺便发展产业,妻子在城里的餐馆工作,儿子也在外地找到了工作。一家人拧成一股绳,撸起袖子加油干,一定会过上幸福的生活。
  “他家里主要是土地较少,去年我们制定了这么一个方案,让他们搞劳务输出,鼓励他的妻子到城里去帮馆子,一年能挣一两万元,他的儿子在新疆馆子里打水杂工,也能挣两三万元,全家有了稳定的经济来源。”大德镇帮扶干部胡甦告诉记者。