RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

一季度我区城乡居民收入稳步提高

来源:开州日报 作者:熊程成 发布日期:2019/4/29 17:38:06 阅读次数:次 【字体:

 

 日前,记者从国家统计局开州调查队获悉,随着全市惠民利民政策措施的深入推进,面对错综复杂的宏观形势,我区顶住经济持续下行压力,一季度城乡居民收入稳步提高,人民生活水平蒸蒸日上。
  我区居民收入增长快于经济增长,全区居民实现人均可支配收入6505元,比上年增加601元,绝对值居渝东北渝东南17个区县第9位,增长10.2%。同时,增速在17个区县列第11位,较去年同期提升5个位次,增速还高于全市水平0.9个百分点,高于地区经济增长(地区生产总值增速)1.8个百分点。
  我区城乡居民收入差距持续缩小。全区农村居民实现人均可支配收入3995元,比上年增加347元,增长9.5%;城镇居民实现人均可支配收入9227元,比上年增加715元,增长8.4%。农村居民收入增速高于全市水平1个百分点,高于城镇居民1.1个百分点,城乡居民收入比由上年同期的2.33:1缩至2.31:1。
  记者了解到,面对错综复杂的宏观形势,我区居民人均可支配收入四大类增长各有侧重。全区居民实现人均工资性收入3255元,比上年同期增长11.0%,居民人均财产净收入323元,增长10.7%,工资、财产收入保持两位数较快增长;全区居民实现人均经营净收入增长1703元,比上年同期增长9.4%,居民人均转移净收入1224元,增长9.1%,转移、财产收入保持稳步增长。
  据了解,我国居民人均可支配收入四大类为工资、经营性收入(如农家乐、个体户)、财产收入和转移支付收入(以养老金为主)。全区居民人均可支配收入四大类增长,意味着我区居民消费水平不断提升,人民生活越来越富足。