RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

寻盛帅乡帅湖 纵情开心开州

来源:重庆日报 作者: 发布日期:2019/7/17 12:43:41 阅读次数:次 【字体:

    千年古邑,渝东明珠;风景形胜,人杰地灵。这里是三峡美丽滨湖城市——开州。
  这里历史悠远、文化厚重,巴楚文化交汇融合,汇聚千载文明。
  这里人文荟萃、英豪辈出,晚唐名相韦处厚赋《盛山十二景诗》,唱和长安,洛阳纸贵;李宗羲守土抗倭、抚民赈灾、名垂青史;“公车上书”六举子慷慨维新,开州名噪华夏,被誉为“举子之乡”;哺育“一代军神”刘伯承元帅,“帅乡”美誉万古流芳……
  这里风景秀丽、美不胜收,山、水、湖、城交相辉映,湖光山色惹人醉;原生态自然风光四时不同,移步满目皆景。
  这里物产丰盛、淳朴自然,“开州大混蒸”、开州“十大碗”等美食令你唇齿留香;香绸扇、南门红糖等特色物品让你装满行囊。
  在开州,源远流长的经典古韵,岁月峥嵘的红色历史,灵秀惬意的山水风光,触动舌尖的浓郁乡味……一切足以让人心旌摇动,百转千回。
  清浅时光,且歌且行;一路风景,乐至心开。相约开州,解锁你的欢乐之旅。
  开颜篇
  饱览山水尽风光
  山,嶙峋苍郁、浑厚凝重。水,灵动晶莹、柔和曼妙。山水交相辉映、风景美如画卷,行至山水处,纵情山水间,开州就是这样一方山欢水笑的乐园。
  汉丰湖
  ——如诗如画湖景
  汉丰湖因三峡工程而生,由境内两江汇成,常年蓄水位170.28米以上,水域面积15平方公里。“碧水东方来,平湖一鉴开”,汉丰湖青山环翠,与城市和谐共生,构成了开州“一城山色半城湖”的美景。
  于湖光山色间,你可以登高文峰古塔,俯瞰湖水映城的绝美景致;你可以漫步风雨廊桥,品味古色古香的明清建筑风韵;你可以乘坐画舫泛舟湖上,感受滨湖水城的闲情逸致;你还可以赏湿地景观,看群鸟在湖面翩然起舞,体味和谐至美的迷人景观……
  汉丰湖以千万种姿态的美,许你“城在湖中,湖在山中,意在心中”的独特意境。
  雪宝山
  ——原始森林秘境
  感受大自然的原始气息,秦巴古道上的无人区——雪宝山,是上帝遗落在人间的一片净土。雪宝山国家级森林公园位于开州区北部,距重庆市330公里,距开州城区103公里,海拔1200-2626米,常年积雪期3个月左右。
  雪宝山处于开州区秦巴古道的核心地段,秦巴古道遗留的印记述说着秦巴文化的传说。这里景观资源丰富、独具特色,有着“两绝”(千里无人区、千年古崖柏)“三宝”(百里高山峡谷、千层高山红叶和万顷高山草甸)等独具特色的景观资源。
  盛山植物园
  ——绿色自然氧吧
  花开四季展美姿,田园风光醉游人。逃离城市的忙碌与喧嚣,这里为你打开一方清新世界。盛山植物园是国家3A级旅游景区,位于开州区镇安镇永共村,占地600余亩。这里花香四季、满园碧翠,拥有珍稀花木、家禽野鸟,沁人心脾的清新空气弥漫,是高负氧离子的自然氧吧。
  游山水园林,喝桂花美酒,吃七贤烤羊、桂花鸡等特色美食,观民俗演艺,体验摔碗酒和农耕文化……全方位领略到盛山美景、传统民俗文化、乡土风情、传统美食的独特魅力。
  龙头嘴森林运动公园
  ——运动休闲天堂
  地理位置优越,森林景观壮美,地貌景观雄奇,传统文化厚重的龙头嘴森林运动公园,是国家3A级旅游景区,位于开州区西北部紫水乡境内。得益于1100-1600米的海拔,这里常年气候凉爽宜人,是养生避暑疗养运动的理想地。
  这里以“生态为先、运动体闭、健身娱乐”为一体,拥有森林露营基地、拓展训练基地、室内篮球场、室内健身场、真人CS基地、山地四轮车等运动设施,运动与美景相伴,实乃人生之乐。
  马扎营养生旅游区
  ——休闲度假胜地
  广阔茂密的森林,一望无垠的草地,这里的高负氧离子沁人心脾。马扎营养生旅游区是国家3A级旅游景区,地处开州区满月镇西北部,与城口县、宣汉县边界相连,涵盖马营村、顶星村、双坪村部分区域,海拔1500-2260米,距开州城区93公里,夏季气温22℃-26℃。
  优美的自然风景与“王莽追刘秀”“蛟龙钻远山”等丰富的人文传说相互激荡,马营草场、龙洞、石林、悬崖天路等独特的景点资源镶嵌其间,是独具高山特色、令人心驰神往的“休闲度假胜地,避暑养生天堂”。
  开达篇
  以文化人润心田
  开州之美,在于山水,却又不止于山水。这里散发着浓郁深厚的文化底蕴和诱人魅力,自然景观与人文景观相彰溢彩,文化的光芒照亮了身边的景色,更浸润着一代代人的心灵。
  刘伯承同志纪念馆(故居)
  ——传承红色基因
  这里是精神的传承,浓缩了无数个历史故事。走进刘伯承同志纪念馆(故居),庄严古朴之感扑面而来。在纪念馆里,一双军靴、一件衬衣无不记载着刘伯承元帅充满传奇的一生,故居里的一砖一瓦仿佛述说着峥嵘岁月里的往事。耳濡目染中传承红色基因,这种力量穿越时空。
  作为国家4A级旅游景区,刘伯承同志纪念馆(故居)是全国30条“红色旅游精品线路”和重点打造的100个“红色旅游经典景区”之一,也是三峡库区内唯一的红色旅游经典景区。
  开州举子园
  ——荟萃千年文化
  在汉丰湖畔,开州举子园是荟萃千年文化、承继开州文脉的重要景点,具有厚重历史文化内涵的人文景观,展现出中国科举文化精髓和“举子之乡”的人文风采。
  园内文峰塔基、庙、碑遗迹尚存,几十株百年古黄葛树形成的古树群落与遗址相互依存,传达出古风犹存的半岛古韵。开州举子园由文峰塔、开州国学院、文庙、开州考院、盛山书院、园林景观六部分组成,展示千年开州的深厚底蕴,是最为经典的文化旅游项目。
  开味篇
  舌尖滋味悠长留
  美食是旅行的诗。品尝当地美食,是对舌尖的慰藉、心灵的滋养。它可以慢慢咀嚼出一方水土养一方人的文化韵味,当味蕾带来的冲击感慢慢淡去、消退,唯余一股醇香流入心间,在时光里发酵,炼成生命的佳酿。开州美食足以让你“胃”之动容。
  开州十大碗
  ——“十全十福”盛宴
  开州区民间大众宴席“十大碗”含八大菜、两个汤,讨“十全十福”之彩,以鸡鸭鱼肉及各种蔬菜为主,讲究四冷、四热、双汤,是民间旧时过年过节宴席。
  开州大混蒸
  ——美食届“混搭王”
  开州大混蒸采用竹子扎成的直径约60厘米的大蒸笼,盛放拌好作料米粉的肥肠段、羊肉、猪肉片、排骨段,以大火蒸熟后便可取格上桌,撒上芫荽或葱花,香气立刻扑鼻而来,让人闻之口舌生津。
  汉丰湖生态鱼
  ——自然鲜美滋味
  汉丰湖生态鱼原材料来自汉丰湖,口感鲜美纯正,做法类型丰富,包括瓦块鱼、辣子鱼、菊花鱼、坨子鱼、剁鱼等,来开州品尝全鱼盛宴,尽享健康好味道。
  开彩篇
  一品一物总关情
  风,是风俗,是不同地方的美好姿态;物,是承载,是地貌山川人文物产。开州物华天宝,南门红糖、香绸扇、冰薄月饼、紫水豆干……每一件都有故事,每一件都是惊喜。你以伴手礼带走的不仅是关于这座城市的印象和记忆,更是传递出恒久的片片深情。
  南门红糖
  ——古法熬制甜蜜
  “来时二哥一身汗,走时幺妹三斤糖。”这句源于开州的顺口溜道出了亲戚间互赠红糖的体面和情意。开州区南门镇有上百年制糖历史,历经百年发展,南门人创造出大锅土灶、18道工序的独特熬糖法,2016年被评定为重庆市第五批非物质文化遗产。南门红糖制法古朴、天然醇香,含有丰富的微量元素,是调理身体、益气补血的滋补佳品。
  冰薄月饼
  ——难忘乡愁味道
  开州无数经典美味,唯有冰薄月饼深植在开州人的记忆里,它带给人们的不是物质上的满足和安慰,而是一份团圆、甜蜜的乡愁味道。冰薄月饼发源于开州区临江镇,距今已有400多年的历史,已被开州区列为非物质文化遗产进行保护。
  传统的冰薄月饼选料和制作工艺十分考究,主料为精制上等白面粉,辅料有油脂、芝麻、冰糖、白糖、香料、花生、饴糖及各种蜜饯,制作总体分7道大工序、11道小工序。冰薄月饼外形纤薄,香气浓郁,酥软适当,甜而不腻,营养丰富,让人食之难忘。
  香绸扇
  ——清香怀袖雅物
  香绸扇主产于开州区临江镇,又叫临江折扇,是利用当地盛产的白竹为骨架,以薄而透明的皮纸或白绸为扇面,经过72道工序精制而成,用国画技法绘人物、山水及花鸟鱼虫等扇面图案。由于折扇在制作过程中采用药物、香料熏煮,使用时令人感到风来香满,心旷神怡。
  水竹凉席
  ——清凉席中珍品
  作为“开州三绝”之一的开州水竹凉席始于清乾隆年间,已有上百年生产历史。它由开州本地盛产的白竹、水竹为原料,经过特殊物化处理后精编而成,其柔软爽滑、清凉宜人,图案层次丰富,实用与艺术完美结合,堪称席中珍品。新中国成立十周年之际,开州水竹凉席曾送北京参加献礼展出,后被评为全国六大名凉席之一。
  链接》》
  开州精品旅游线路
  ①环湖汉丰湖旅游线路
  开州城区—刘伯承同志故居—长沙橘海—盛山植物园—汉丰湖景区(开州举子园、风雨廊桥、开州博物馆)—刘伯承同志纪念馆
  ②雪宝山避暑养生旅游线路
  线路一:开州城区—汉丰湖景区(开州举子园、风雨廊桥、开州博物馆)—刘伯承同志纪念馆—温泉古镇·仙女洞—龙头嘴森林运动公园
  线路二:开州城区—汉丰湖景区(开州举子园、风雨廊桥、开州博物馆)—刘伯承同志纪念馆—温泉古镇·仙女洞—马扎营养生旅游区—雪宝山国家森林公园
  线路三:开州城区—汉丰湖景区(开州举子园、风雨廊桥、开州博物馆)—刘伯承同志纪念馆—温泉古镇·仙女洞—岩水避暑小镇
  ③南山避暑养生游精品线路
  开州城区—汉丰湖景区(开州举子园、风雨廊桥、开州博物馆)—南山避暑养生庄园—南山森林公园  
  ④铁峰山避暑养生游精品线路
  开州城区—汉丰湖景区(开州举子园、风雨廊桥、开州博物馆)—刘伯承同志故居—齐圣避暑养生庄园—紫海云天香草园—大垭口森林公园