RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 人力社保 > 内容

开州:五举措抓好深度贫困乡镇就业帮扶

来源:区人力社保局 作者:康睿 发布日期:2019/5/24 16:51:02 阅读次数:次 【字体:

开州:五举措抓好深度贫困乡镇就业帮扶

开州区聚焦深度贫困乡镇大进镇,倾斜落实各项政策,主动提供民生保障,深入推进就业扶贫,取得较好成绩。

一是搭建平台推荐就业。组织区内企业、携带山东籍企业深入大进镇开展扶贫专场招聘会。就业援助月、农民工日等专项就业服务活动分别在大进镇设立分会场,为有就业意愿的大进镇劳动力搭建就业平台。今年以来,在大进镇召开2场招聘会,提供420个岗位。二是提升技能促进就业。联合区扶贫办、区农业农村委、区文化旅游委等相关部门,采取“订单式”、工学结合、“课堂田间地头”等多种方式,对大进镇内有培训意愿的劳动者分类免费开展家政服务、特色种养殖、乡村旅游等实用就业技能培训。今年以来,共对大进镇劳动力开展各类技能培训76人次。三是鼓励创业带动就业。加大农村电商培育发展力度,对需要资金周转的大进镇创业人员,快速便捷发放最高为15万元的创业担保贷款,提供证件代办、创业培训和创业指导等“一站式”创业服务,支持创业并带动就业。今年以来,为大进镇31人发放创业担保贷款334.5万元,带动就业128人。四是创建车间吸纳就业。鼓励镇内企业、专业合作社吸纳贫困人员就业,创建就业扶贫车间,享受扶贫车间的一次性建设补助和带动就业示范奖补。2018年至今,在大进镇内的集农茶叶种植专业合作社等7个专业合作社和重庆字轩电子有限公司建立区级就业扶贫示范车间,共兑现奖补资金55万元,带动59名贫困人员就地就近就业。五是公益岗位安置就业。贫困大学生、零就业贫困家庭和单一劳动力贫困家庭为重点,实施积极的就业政策,针对性的提供就业援助。今年以来,在大进镇内新开发公益性岗位30个,其中安置建卡贫困人员就业8人。