RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 统计信息 > 内容

2017年三季度开州区服务业继续保持稳定增长

来源:统计局 作者:张家敏 发布日期:2017/10/19 14:34:52 阅读次数:次 【字体:

 今年以来,经济形势依然呈现复杂多变的局面,开州区服务业企业主动适应经济形势的变化,积极把握引领经济新常态,狠抓供给侧结构性改革的落实。1-8月,开州区规模以上服务业实现营业收入20.25亿元,同比增长26.5%,呈现出稳中趋缓的发展态势。

 一、服务业整体发展态势良好

(一)规上服务业保持稳健的增长态势。

 
 

1-8月,开州区规上服务企业实现营业收入20.25亿元,同比增长26.5%,比1-2月下降2.8个百分点,比1-5月下降0.3个百分点,总体保持了稳中趋缓、总量稳步增长的特点。

(二)行业盈利水平大幅提高。受收入增长的影响,部分亏损服务行业大幅度减亏,规上服务行业盈利水平大幅提高。1-8月,规上服务业实现营业利润2.71亿元,同比增长23.3%,比1-2月和1-5月分别提高16.6和6.23个百分点,其中水上运输业、租赁业、其他服务业及卫生分别增长79.3%、499.6%、158.1%和582.4%。

(三)企业职工工资稳步增长。三季度,全区第三产业“四上单位”吸纳从业人员2.53万人,占全区从业总人数的23.8%,从业人数同比增长37.3%,较一季度增幅回落4.3个百分点,其中物业管理和房地产中介服务从业人员1214人,较一季度增长20人,占第三产业人数的4.8%,同比增长4.7%;第三产业从业人员工资总额达6.4亿元,占全区从业人员工资总额的25.1%,同比增长29.6%,较一季度增幅提升1.1个百分点,其中物业管理和房地产中介服务从业人员工资总额0.18亿元,占第三产业工资总额的2.8%,同比增长7.2%。

(四)电子商务持续平稳增长。三季度,全区电子商务交易平台4家(贸易企业2家,规上服务业单位2家),比去年同期增加2家,其中完成自营电子商务销售额0.25亿元,同比增长20.6%,增幅较一季度回落9.1个百分点,比去年同期提高4.8个百分点。

 二、存在的主要问题

(一)新入库企业拉动力、贡献率偏高。去年以来新入库的35家规上服务业企业,1-8月实现营业务收入3.06亿元,拉动全部规上服务业营业务收入增长6.7个百分点,贡献率达25.4%。

(二)大型规上服务业企业数量太少。1-8月,全区126家规上服务业企业中营业收入上亿元的企业只有3家,且全部分布在交通、仓储和邮政业内,营业收入占全部企业的24.7%;营业收入上五千万元以上的企业也只有9家,营业收入占全部企业的47.1%。这些企业的营业收入占全区企业的营业收入将近一半,因此这些的经营好坏将会直接影响全区规上服务业企业的数据。

(三)营利性服务业企业单位规模偏小。1-8月,全区126家规上服务业企业中共有67家营利性服务业企业,实现营业收入4.11亿元,企业个数占全部企业的53.2%,而营业收入仅占全部规上服务业企业营业收入的20.3%,比重偏小。

 三、建议

(一)加大政策支持力度,营造良好发展环境。加大对高新技术企业的政策支持和资金投入力度,引导并鼓励企业积极实施“走出去”战略,有效结合内部和外部两个市场,有效应对当前经济下行压力加大的影响,进一步发挥行业带动作用。建立公开、平等、规范的准入制度,打破部门和行业垄断,为服务业企业创造公平竞争和共同发展良好环境。

(二)培育和壮大服务业主体市场,推动部分行业适度转移。政府及有关部门应给予新兴服务产业政策支持,落实促进服务业快速发展的产业政策、税收优惠政策及土地使用政策,采取多种方式为服务业企业提供规范的信贷融资服务,促进传统服务行业转移经营方向,开拓服务创新。

(三)以宏观政策、市场需求为导向,引导私营服务行业加快发展。进一步规范完善就业服务管理体系,重点加强服务领域国家政策扶持、地方服务管理、社会就业方面的规范,引导服务企业向公平竞争、合理经营方向发展。