RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 统计信息 > 内容

上半年开州规上工业能源生产消费情况分析

来源:区统计局 作者:王万平 发布日期:2017/7/25 17:09:00 阅读次数:次 【字体:

    上半年,开州规模以上工业企业121户,综合能源消费量35.88万吨标准煤,同比增长3.0%。

一、能源生产状况

煤矿落后产能的淘汰,以及煤炭需求进一步减弱的大背景下,全区原煤产量大幅下降。上半年,规模以上工业原煤产量1.15万吨,较去年同期下降88.6%。洗煤产量6.80万吨,较去年同期下降6.7%。规模以上工业发电量7.74亿千瓦时,较去年同期下降3.3%。其中,占规模以上工业发电量比重高达91.2%燃煤发电量7.06亿千瓦时,较去年同期下降7.6%;今年垃圾焚烧投产运行,其发电量达0.29亿千瓦时;水力发电量0.33亿千瓦时,同比增长25.0%。

     二、规上工业能源消费主要特点

上半年,开州121户规模以上工业综合能源消费量为35.88万吨标准煤,同比增长3.0%,比一季度回升7个百分点。开州规上工业企业能源消费主要呈现以下特点:

(一)能源消费结构变化明显

1、分轻重工业结构看,轻工业能耗增长快于重工业。轻工业综合能源消费量2.64万吨标准煤,同比增长14.9%,低于轻工业产值增速2.8个百分点。重工业综合能源消费量33.24万吨标准煤,同比增长2.2%,低于重工业产值增速13.2个百分点。 

   2、分行业结构看,26个行业门类中,19个行业能耗同比上升,7个行业能耗下降。19个上升行业能耗总量为19.89万吨标准煤,同比增长10.8%,占全部规上工业能耗的比重为55.4%;7个下降行业能耗总量为15.99万吨标准煤,同比下降5.3%,占全部规上工业能耗的比重为44.6%。 

3、分能源消费结构看,原煤消费比重下降,天然气消费比重逐步提高,消费结构中煤炭的比重依然较高(见表一)。一是电力消费情况,上半年规模以上工业企业用电量31948万千瓦时,其中,工业生产消费31788万千瓦时,折合3.91万吨标准煤,占全部规模以上工业综合能源消费量的10.9%,比上年同期下降2个百分点。二是原煤消费情况,上半年规模上工业企业原煤消费量58.89万吨,其中,工业生产消费58.89万吨,同比少消费6.19万吨,同比下降9.5%,扣出加工转换产出折合21.38万吨标榜煤,占全部规模以上工业综合能源消费量57.1%,比上年同期下降3.1个百分点。三是天然气消费情况,上半年规上工业天然气消费6402.24万立方米,其中,工业生产消费6400.61万立方米,同比增长9.5%,折合8.50万吨标准煤,占全部规模以上综合能源消费量的23.7%,比上年同期提高2个百分点。

表一:1-6月规摸以上工业企业主要能源消费构成

能源名称

计量单位

工业生产消费量

折标煤(万吨)

占综合能耗比重(%)

合 计

-

-

35.88

100

原 煤

万吨

58.89

20.48

57.1

焦炭

1452

0.14

0.4

天然气

万立方米

6400.61

8.50

23.7

电 力

万千瓦时

31788

3.91

10.9

其 他

吨标准煤

 

2.85

7.9

(二)高耗能行业综合能耗呈“二降一升”趋势

1-6月,我区三大高耗能行业综合能耗32.71万吨标煤,占规模以上工业能耗的91.1%,同比增长2.7%。高能耗行业呈“二降一升”趋势(见表二),其中:煤炭开采和洗选业、非金属矿物综合能源消费量分别达1.23万吨标准煤、14.84万吨标准煤,较去年同期分别下降16.1%、3.5%;电力热力生产供应综合能源消费量16.64万吨标准煤,同比增长10.6%。

表二:1-6月高耗能行业能源消费增减及比重

行业门类

综合

能耗(万吨标准煤)

占工业能耗比重(%)

综合能耗

同比±%

高耗能行业

32.71

91.1

2.7

煤炭开采和洗选业

1.24

3.7

-16.1

非金属矿物

14.84

43.0

-3.5

电力热力生产供应

16.64

44.7

10.6

(三)关停企业降耗贡献大

上半年,8家关停减少能耗1.43万吨标准煤,拉低能耗同比下降4.1个百分点。

 三、需要关注的问题

(一)节能降耗的空间缩小。随着淘汰落后产能等节能减排相关工作的深入开展,使得规模以上工业企业在今后节能降耗压力较大,能耗下降空间大幅缩小。

(二)能耗消费结构不优。高耗能占比高的格局短期内难以改变,并且今年新增一户垃圾焚烧发电企业,虽然垃圾焚烧发电有效实现了我区生活垃圾“减量化、无害化、资源化”处理。但同时也拉高了能源消费总量,1-6月垃圾焚烧发电企业综合能耗达2.46万吨标准煤,拉高规模以上工业能耗增长7.1个百分点。加之清洁能源利用率低,将给节能降耗工作带来压力。

(三)企业节能意识不强。部分企业还没有节能降耗的意识或意识淡薄,往往过分强调自身经济利益,忽视了社会效益;粗放型的经济增长方式还没有根本改变。

四、对节能降耗工作的建议

(一)完善管理体制,进一步加强对重点耗能企业的能耗监控。能源消耗大户既是节能降耗的重点,也是节能降耗的潜力。根据各能源品种主要消耗对象,有针对性地开展节能降耗工作。一方面抓好耗能企业能耗信息的网上直报,逐户开展能源审计,切实做好能源消费统计和效率分析;另一方面加大监管力度,进一步加强对重点能耗企业的跟踪监测及指导,通过对重点企业的督导,合理控制工业能耗总量,进一步落实节能降耗考核制度,建立长效机制,切实贯彻落实各项节能降耗政策措施。

(二)着力优化产业结构。目前,我区产业结构仍以传统产业为主,能源消耗高,因此要严格按照加快经济发展方式转变,优化产业结构调整的方针政策的要求,加快淘汰落后产能等工作,严把高耗能行业准入关,优化投资结构,切实降低高耗能行业所占比重,确保“十三五”节能降耗目标任务的完成。

(三)加强宣传教育和执法力度。组织开展多种形式的宣传活动,形成良好的舆论氛围。一是推进节能降耗全民行动,增强全民节能环保意识。二是支持企业节能技术改造,推广节能降耗新措施、新技术、新产品。三是进一步加大统计执法力度,定期开展统计执法检查,强化依法监管,发挥统计法律法规在节能降耗工作中的作用。