RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 统计信息 > 内容

重庆市开州区统计局开展2018年1%人口抽样工作质量验收工作

来源:区统计局 作者: 发布日期:2018/11/28 10:24:46 阅读次数:次 【字体:

  

 近期,区统计局根据重庆市统计局2018年人口变动情况抽样调查质量验收工作的时间节点安排,组成3人督导组,深入抽中小区进行调查质量验收工作。

 质量验收抽查工作由市局统一组织,区、县级统计机构负责实施。

 督导组深入实地通过与日常管理及行政记录比较、议查、入户核实。质量验收内容主要内容:(一)对调查小区内的空户进行全面实地核查。(二)对调查登记的户籍人口数量与公安部门的户籍人数进行比对。(三)随机抽取调查小区内5户,进行入户核查。核查是否进行过入户登记,本户登记的总人口、出生人口、死亡人口登记的准确性。(四)根据检查情况,如实填写“人口变动调查现场登记阶段质量验收表”“人口变动调查现场登记阶段质量验收结果表”,并上报。

 从督导情况看,各小区市高度重视,认真落实入户登记基本要求。一是各抽中小区按要求完成入户登记工作。二是普查员确实根据实际情况划分路线进行实地走访,登记过程中全程录音,防止出现坐在办公室照搬行政纪录。三是社区宣传力度加大,在社区公告栏等位置悬挂人口抽样调查宣传信息,做好致被调查户的一封信发放工作,在调查员入户登记时向被调查户发放宣传品。四是组织并督促小区对已经上报数据进行审核评估,与其他行政资料进行数据比对,最好自己做好现场数据检查验收,对于出生人口,生育率等重点指标加大审核力度,对于漏登、错登数据及时修改填报,确保调查数据填报质量真实可用。