RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 统计信息 > 内容

开州:2019年一季度农村经济形势平稳发展

来源:开州调查队 作者: 发布日期:2019/4/1 16:09:23 阅读次数:次 【字体:

 

 今年以来,全区深入贯彻农业农村优先发展战略,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,优化区域布局、产业体系、品种结构,加快发展现代山地特色效益农业,一季度开州农业农村经济运行呈平稳态势,农业生产情况总体趋势良好。

 一、春耕生产情况

 一是小春粮油作物生产稳定,播种面积与上年基本持平。开州区认真贯彻落实全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议精神,抢抓气候条件较为适宜的有利条件,立足早谋划、早行动、早落实,调动种养大户的积极性,围绕乡村产业振兴,扎实开展春耕备耕。全区小春粮食作物播种面积预计34.16万亩,比上年减少5.1%,主要调减了小麦等低效作物,增加了杂粮等作物。小春粮油作物长势良好,有丰收的架势,小麦一类苗18%,比上年增长1个百分点;二类苗60%,与上年持平;三类苗22%,比上年减少1%。油菜一类苗27%,比上年增1个百分点;二类苗54%,与上年持平;三类苗19%,比上年减少1%。二是春耕生产有序推进,农业产业结构进一步优化。预计春播粮食面积119.5万亩,同比减少1.2%,其中水稻42.5万亩,较上年持平;玉米播面335万亩,同比减少0.1%;红苕36.5万亩,同比减少3.5%;豆类5.37万亩,同比增长3.3%。计划发展再生稻基地1万亩、中山绿色水稻基地1万亩、优质大豆基地1万亩、高粱1万亩,粮食播种面积稳定在170万亩左右。春耕物资储备充足。全区储备水稻、玉米等种子达84万公斤以上,比预计需求多多备了2万公斤;储备化肥折纯近1.1万吨。种子、化肥质量安全,农资储备量足质优,市场监管到位,销售总体情况与略好于上年。水利工程及稻田蓄水充足。全区农业水利工程蓄水常年平均蓄水量为15100万立方,比上年蓄水增加100万立方,可保证水稻栽插面积计划的90%以上。今年春耕春播的总体情况是:气温回升较快,气候总体适宜,春耕春播进展顺利。预计本月底,全区水稻育秧基本结束,只有部分高山组合预计4月初可以播完。低坝玉米直播在3月底全部完成,育苗移栽预计在4月初完成;中高山直播在4月初结束,育苗移栽预计在4月中下旬结束。

 二、农产品生产情况良好

 1、种植业。一是蔬菜产量增加:今年巩固提升和改建城区蔬菜基地2000亩,新建高山萝卜、白菜、冬洋芋等中高山蔬菜基地1000亩。不少镇乡将蔬菜生产作为脱贫致富的主产业,在去年底组织农民到山东潍坊市学习蔬菜种植技术,并引进优良品种,许多先进的种植管理技术在全区普遍推广应用,蔬菜的亩产有较大幅度的提高,全区蔬菜产量稳定增长。二是果品产业转型升级。近年来,以“开县春橙”为主题的公益广告在中央电视台免费播出(在中央电视台8个频道亮相),让“开县春橙”一夜之间成为“网红”。2018年开州春橙获中国驰名商标。全区开展了一系列促销活动,并与淘宝、天猫、拼多多、云集、贝店、每日一淘、农村淘宝、巴味渝珍等众多电商平台等电商平台合作,将“开县春橙”销往全国各地,让农民得到实惠。2019年,全区果民围绕“开县春橙”做文章,晚熟柑橘杂柑(W默科特、沃柑、春见等其他杂柑)得到较快发展,有力地拉动了水果生产发展。一季度,“开县春橙”产销两旺态势,新疆、山东、江浙等地的客商纷纷前来采购,拉高春橙价格同比上涨近10%以上。三是中药材产业提质增效。在深度贫困乡镇——大进镇新发展中药材产业2530亩,利用贫困村特色主导产业管护资金巩固中药材种植面积7000余亩,大德、关面、河堰等乡镇巩固发展玄胡、木香、黄连等道地中药材11000亩。三是花卉产业快速发展。受城市提升行动拉动,特别是市政大量使用本地花卉提升城市“颜值”与“气质”,全区花卉种植面积快速增长,花卉产业快速发展。

 2、畜牧生产发展平稳。一季度,开州区一手抓防控,一手抓保供,坚持“外堵、内防、严管、保供、应急”综合施策,持续强化非洲猪瘟疫病防控高压态势。目前开州区全域没有出现非洲猪瘟疫情,保障了生猪生产稳定发展。山羊、家禽等畜禽生产保持稳定。全区新型畜牧业经营主体有国家级农业产业化龙头企业1家、市级龙头企业4家,农民养殖专业合作社19个,家庭牧场64户,20头生猪存档以上的畜禽养殖场(户)2453家,均比去年同期有不同程度的增长。目前,全区正在正大集团共同建设30万头生猪基地,并新建或改扩建生猪标准化示范场10个。巩固山羊良种繁育基地,适度培育养殖大户,全区新建、扩建羊圈1.1万平方米,新增能繁母羊0.9万只,发展年出栏山羊50只以上的规模户8户;在大力发展传统禽类同时,加快发展贵妃鸡、七彩山鸡、肉鸽等特色家禽。预计全区出栏生猪、肉牛、山羊等畜牧产品将有不程度增长。

 3、渔业产业提质增速。开州区以发展生态渔业为重点,截止2018年底,全区共建成冷水鱼养殖面积29.17万㎡,其中,大鲵养殖面积为20万㎡,存量近10万尾;冷水鱼标准化流水养殖面积为9.17万㎡,今年投产8万㎡。常规养殖方面,在全区推广池塘“一改五化”技术。通过池塘基础设施改造,养殖品种良种化、饲料投喂精细化、病害防治科学化,水质环境洁净化,生产管理信息化,合理控制密度,科学管理,减少药品投入和废水排放,实现亩产1200公斤以上。调优生态渔业,新发展稻鱼综合养殖基地500亩、虾、蟹、鳝等特种养殖基地500亩。

 三、大宗农产品市场价格分析

 根据市场价格监测数据显示,2019年第一季度我区重要农产品货源较充足,市场秩序良好,总体运行平稳,价格运行呈现以下特点:粮油价格基本稳定,肉类价格短期高位运行后回落,蔬菜价格整体平稳,水果价格小幅上涨。受供求关系影响,春节以来,百姓对蔬菜、水果和肉禽蛋的需求量逐渐增加,造成市场价格有所上涨。春节过后,百姓需求量降低,市场供应充足,蔬菜、水果和肉禽蛋价格都有所回落。随着气温的进一步回升,蔬菜和水果进入供应旺季,预计我区第二季度的蔬菜和水果的价格将小幅下跌。

 四、培育新业态,一二三产业融合发展

 培育壮大农产品加工业,支持发展适合家庭农场和农民合作社经营的农产品初加工,依托钱江食品、星星套装门、天致药业、天邦食品、九龙山米业等农产品加工企业,做大做强生猪、竹材、柑橘、中药材、粮食等加工产业集群,培育10亿元龙头企业2家、亿元以上5家。做优做精乡村旅游业,围绕“一心两区三廊”区域,培育生态游、乡村游、观光游、康养游等新产业新业态,推出精品旅游线路8条。建设一批特色民宿,规范提升一批风情农家、休闲农庄、生态庄园,深化农旅融合,创建市级休闲农业与乡村旅游示范乡镇3个、示范村(点)15个。加快发展乡村服务业,实施“互联网+农产品”出村进城工程,力争全区农产品电商网络零售额增长20%以上。培养农村电商带头人10人,培训各类电商人才2000人次。培育以“耕种收”为主的社会化服务组织10个。

 五、乡村振兴存在的问题

 一季度农村经济发展突出问题表现在乡村振兴推进上:一是“四个优先”的政策体系尚未全面建立,一些乡镇还未真正把乡村振兴摆在优先位置;二是城乡二元结构还没有真正破题,城乡融合发展依然面临体制机制障碍,资源要素在城乡间双向、自由、平等流动还不顺畅;三是统筹乡村振兴与脱贫攻坚还不够紧密,加强乡村振兴与脱贫攻坚有机衔接的办法不多;四是对农民的发动不够充分,一定程度上存在“政府热、百姓冷”“政府干、农民看”的现象。这些问题亟待在今后的工作中切实加以解决。