RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 统计信息 > 内容

居民收入增长稳健 消费结构优化明显

来源:开州调查队 作者: 发布日期:2019/4/25 10:56:46 阅读次数:次 【字体:

 

居民收入增长稳健  消费结构优化明显

2019年一季度开州区城镇居民收支情况简析

 

面对错综复杂的宏观形势、持续下行的经济压力、改革发展的繁重任务,开州区在市委、市政府的坚强领导下,积极贯彻落实党中央、国务院的各项决策部署,坚持工作开展稳中求进,经济发展提质增效,居民收入增长实现良好开局,一季度全区城镇居民实现可支配收入9227元,比上年增长8.4%,与经济增长保持同步。

一、四大类收入齐心戮力助推居民收入稳健增长

(一)工资性收入增长加速了居民收入增长

得益于城镇居民就业状况整体稳定,机关事业单位在职人员基本工资、津补贴和绩效考核标准调整,一季度全区城镇居民实现人均工资性收入5035元,较去年同期增加397元,增长8.6%,增幅居四大类收入之首,占可支配收入的比重为54.6%,对可支配收入增长的贡献率为55.5%,拉动可支配收入增长4.7个百分点,加速器作用明显。

(二)经营净收入增长助推了居民收入增长

由于“开县春橙”产销两旺,生猪出栏均价看涨,旅游市场持续火热,依附相关产业开展经营活动的个体户和小微企业经营状况持续向好,加之全国普惠性和结构性相结合的减税降费政策利好,一季度全区城镇居民实现人均经营净收入2112元,较去年同期增加162元,增长8.3%,占可支配收入的比重为22.9%,对可支配收入增长的贡献率为22.7%,拉动可支配收入增长1.9个百分点,助推器作用明显。

(三)财产净收入增长稳定了居民收入增长

春节期间各大银行为了招揽居民储蓄,纷纷提高存款利率,存款利息普遍上涨,加之2月份开学期间房屋租金小幅上涨,一季度全区城镇居民实现人均财产净收入590元,较去年同期增加43元,增长7.9%,增幅较去年同期提高了0.6个百分点,占可支配收入的比重为6.5%,对可支配收入增长的贡献率6.0%,拉动可支配收入增长0.5个百分点,稳定器作用明显。

(四)转移净收入增长保障了居民收入增长

受惠于机关事业单位离退休人员补贴标准上调、城乡居民基础养老金标准提高、在外务人员平均薪资小幅上涨,一季度全区城镇居民实现人均转移净收入1490元,比去年同期增加113元,增长8.2%,占可支配收入的比重为16.1%,对可支配收入增长的贡献率为15.8%,较去年同期提高1.4个百分点,拉动可支配收入增长1.3个百分点,保护器作用明显。

    

       二、八大类支出各显其能助推居民消费结构优化升级

一季度,全区城镇居民人均生活消费支出5359元,比去年同期增加482元,增长9.9%,高于城镇居民可支配收入增长1.5个百分点,高于农村居民生活消费支出0.2个百分点。城镇居民八大类消费支出均呈现不同程度的增长,其中吃、穿、住等生存型消费支出增长趋于放缓,而教育文化娱乐、医疗保健、生活用品及服务等发展型消费支出增长强劲,消费结构呈现持续优化升级态势。

一季度全区城镇居民人均生存型消费支出3659元,占总生活消费支出的比重为68.3%,仍是居民支出“大头”,但较去年同期下降了0.2个百分点,其中居住支出1024元,增长8.9%,增幅为八大类支出最小,食品烟酒支出2003元,增长9.8%,衣着支出632元,增长9.9%,均处于较低增长水平。居民人均发展型消费支出1700元,较去年同期增加163元,增长10.6%,其中教育文化娱乐支出394元,增长12.4%,增幅居八大类支出之首,生活用品及服务支出225元,增长11.5%,其他用品和服务224元,增长11.3%,医疗保健支出193元,增长10.1%,交通通信支出664元,增长9.2%,除交通通信受到“提速降资”、取消国内漫游等一系列政策利好增速偏低外,其余均保持两位数较快增长。

  

 

         三、促进城镇居民可支配收入增长因素分析

(一)就业稳定工资调整推动工资性收入上涨

一方面城镇居民就业状况整体稳定,一季度全区城镇居民登记失业率为4.0%,低于预期控制目标,保证了居民工资性收入增长渠道畅通;另一方面机关事业单位人员基本工资、考核标准调高,从20187月起,全市调整机关事业单位工作人员基本工资标准,人均年增资3936元;同年机关在职人员津补贴标准和事业单位基础绩效水平进行调整,人均年增资5472元;从2017年起,机关事业单位目标绩效奖为一、二、三等奖的单位,分别按3个月、2.5个月、2个月的月工资收入计发目标绩效奖,2018年底之前兑现了2017年目标绩效奖,人均增加10000/年,拉动了居民工资性收入增长。

(二)农业旅游业多方发力推动经营净收入增长

一方面农业发展形势良好,一季度全区蔬菜种植面积4.5万亩,较上年增长2.2%,蔬菜产量5.3万吨,较上年增长8.6%,特别是“开县春橙”作为“国家品牌计划-广告精准扶贫”项目产品和中国驰名商标品牌在中央电视台和重庆电视台滚动播出广告,让“开县春橙”一夜之间成为“网红”,呈现产销两旺,新疆、山东、江浙等地的客商纷纷前来采购,拉高春橙价格同比上涨近10%以上;畜牧业生猪受到非洲猪瘟影响,本地严格控制外地猪肉进入市场,加之春节猪肉市场需求较大,一季度生猪出栏均价在18元左右,较上年增长约15%。另一方面旅游市场持续火热,截止到2月底全区共接待游客214.29万人次,实现旅游收入13.29亿元,同比分别增长了21.76%24.81%,依附相关产业开展经营活动的个体户和小微企业经营状况持续向好,有力推动了经营净收入增长。

(三)利率上浮渠道拓宽推动财产净收入增长

一方面春季期间各大银行为了招揽居民储蓄,纷纷提高存款利率,“四大行”一年期的大额存单较基准利率均上浮45%,股份制银行大额存单上浮50%,城商行上浮幅度达到55%以上,同时由于互联网理财产品的兴起和推广,城镇居民开始尝试投资余额宝、理财通、百度理财等收益较高的互联网理财产品,以余额宝为例,近七日年化利率为2.41%,远高于银行活期利率0.35%,这带动了城镇居民财产净收入的提高。另一方面由于2月正值开学,学校周边的房屋租金小幅上扬一定程度上也促进了居民财产净收入增长。