RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府文件 > 内容

重庆市开州区人民政府办公室关于印发重庆市开州区加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知

来源:区府办 作者: 发布日期:2017/3/22 15:49:22 阅读次数:次 【字体:

开州府办发201740

 

 

重庆市开州区人民政府办公室

关于印发重庆市开州区加快推进“互联网+

政务服务”工作方案的通知

 

各镇乡人民政府(街道办事处),区政府各部门,有关单位:

现将《重庆市开州区加快推进“互联网+政务服务”工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                        重庆市开州区人民政府办公室

                             2017315

重庆市开州区加快推进“互联网+

政务服务”工作方案

 

推进“互联网+政务服务”,是贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府决策部署,把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深的关键环节,对加快转变政府职能,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力具有重要意义。为贯彻落实《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔201655号)、《重庆市人民政府关于印发重庆市加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(渝府发〔201663号)文件精神,切实提高政务服务质量与实效,结合我区实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和市委四届九次、十次、十一次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察重庆重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的要求,优化服务流程,创新服务方式,推进数据共享,打通信息孤岛,推行公开透明服务,降低制度性交易成本,持续改善营商环境,深入推进大众创业、万众创新,最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,共享“互联网+政务服务”发展成果。

(二)基本原则

坚持统筹规划。充分利用已有资源设施,加强集约化建设,统筹规划,突出重点,有序实施,推动政务服务平台整合,构建全区一体化的政务服务平台,促进条块联通,实现政务信息资源互认共享、多方利用。

坚持问题导向。从解决人民群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题出发,以改革促发展,以创新增动力,简化优化办事流程,推进线上线下融合,及时回应社会关切,提供渠道多样、简便易用的政务服务。

坚持协同发展。加强协作配合和工作联动,明确责任分工,实现跨层级、跨部门整体推进,做好制度衔接,构建科学完善的制度规范体系,推动“互联网+政务服务”协调发展。

坚持开放创新。把改革创新融入推进“互联网+政务服务”全过程,促进政务服务理念、制度、方法、模式创新。鼓励先行先试,运用互联网思维,创新服务模式,拓展服务渠道,开放服务资源,构建政府、公众、企业共同参与、优势互补的政务服务新格局。

(三)工作目标

2017年底前,将市政务平台覆盖到全区镇乡街道和区政府各部门,统一服务入口,全面公开政务服务事项,政务服务信息化基础进一步夯实,政务服务制度化、标准化、平台化、网络化水平显著提升,网上政务服务工作体系初步形成。2020年底前,建立覆盖全区的整体联动、部门协同、安全可靠、一体化办理的“互联网+政务服务”技术和服务体系,互联网与政务服务深度融合,政务服务流程显著优化,服务形式更加多元,服务渠道更为畅通,群众办事满意度显著提升,让政府服务更聪明,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率。

二、优化再造政务服务

(一)规范网上服务事项。区政府各部门、有关单位要依据法定职能全面梳理本系统、本行业直接面向社会公众提供的具体服务事项。加快审核、编制政务服务事项目录,规范区级部门单位、镇乡街道、村社区各层级政务服务事项,通过政府门户网站集中公开发布,并实时更新、动态管理。实行政务服务事项统一编码管理,规范事项名称、条件、材料、流程、时限等,逐步做到“同一事项、同一标准、同一编码”,为实现信息共享和业务协同,提供无差异、均等化政务服务奠定基础。(牵头单位:区政府法制办、区编办;责任单位:各镇乡街道、区政府各部门、有关单位)

(二)优化网上服务流程。优化简化服务事项网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,缩短办理时限,降低企业和群众办事成本。凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供;凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理。推进办事材料目录化、标准化、电子化,开展在线填报、在线提交和在线审查。建立网上预审机制,及时推送预审结果,对需要补正的材料一次性告知;积极推动电子证照、电子公文、电子签章等在政务服务中的应用,开展网上验证核对,避免重复提交材料和循环证明。涉及多个部门的事项实行一口受理、网上运转、并行办理、限时办结。建立公众参与机制,鼓励引导群众分享办事经验,开展满意度评价,不断研究改进工作。(牵头单位:区行管办;责任单位:区政府各部门、有关单位)

(三)推进服务事项网上办理。依托统一的网上政务服务平台,提升政务服务在线化水平,推动服务事项跨层级联动办理、跨部门协同办理。凡与企业注册登记、年度报告、变更注销、项目投资、生产经营、商标专利、资质认定、税费办理、安全生产等密切相关的服务事项,以及与居民教育医疗、户籍户政、社会保障、劳动就业、住房保障等密切相关的服务事项,都要推行网上受理、网上办理、网上反馈,做到政务服务事项“应上尽上、全程在线”。(牵头单位:区编办、区政府法制办、区行管办;责任单位:区政府各部门、有关单位)

(四)全面公开服务信息各镇乡街道、区政府各部门、有关单位要在政府门户网站和三级服务中心,集中全面公开与政务服务事项相关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报方式和网上可办理程度,以及行政审批涉及的中介服务事项清单、机构名录等信息,实行动态调整,确保线上线下信息内容准确一致。按照行政许可标准化要求,规范和完善办事指南,列明依据条件、流程时限、收费标准、注意事项等;明确需提交材料的名称、依据、格式、份数、签名签章等要求,提供规范表格、填写说明和示范文本。除办事指南明确的条件外,不得自行增加办事要求。(牵头单位:区行管办、区电子政务管理中心;责任单位:各镇乡街道、区政府各部门、有关单位)

三、融合升级平台渠道

(一)融入全市一体化政务服务平台市政府门户网站(市网审平台)是全市政务服务的总门户,各镇乡街道、区政府各部门和有关单位要整合本地区、本部门所有的政务服务资源与数据,主动做好对接,融入全市统一的网上政务服务平台。推进政府部门各业务系统与政务服务平台的互联互通,加强平台间、系统间对接联动,统一身份认证体系、统一电子印章和数字证书体系,按需共享数据,做到“单点登录、全网通办”。建立健全政务服务平台电子监察系统,实现全部事项全流程动态监督。利用统一的政务服务资源,积极推进平台服务向移动端、自助终端、热线电话等延伸,为企业和群众提供多样便捷的办事渠道。(牵头单位:区行管办、区电子政务管理中心;责任单位:各镇乡街道、区政府各部门、有关单位)

(二)推动政务服务平台线上与线下融合发展。适应“互联网+政务服务”发展需要,进一步提升现有实体政务大厅服务能力,加快与网上服务平台融合,打造线上线下融合、多级联动的政务服务平台,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。推进实体政务大厅向网上延伸,整合业务系统,统筹服务资源,统一服务标准。加快实体办事大厅规范化、标准化建设,完善配套设施,推动政务服务事项和审批办理职权全部进驻实体政务大厅,实行集中办理、一站式办结,切实解决企业和群众办事在政务大厅与部门之间来回跑腿的问题。实体政务大厅管理机构要加强对单位进驻、受理场所、事项办理、流程优化、服务规范、网上运行、监督评价的管理,推进政务服务阳光规范运行。(牵头单位:区编办、区行管办;责任单位:区政府各部门、有关单位)

(三)推动政务服务平台向基层延伸。加快构建区—镇乡街道—村社区三级政务服务体系,推动基层服务网点与网上服务平台对接,公众和企业办事实现网上直办、就近能办、同城通办。镇乡街道公共服务中心和村社区便民服务中心直接服务基层群众,要充分利用共享的网上政务服务资源,贴近需求做好政策咨询和办事服务,重点围绕劳动就业、社会保险、社会救助、扶贫脱贫等领域,开展上门办理、免费代办等,为群众提供便捷的综合服务。(牵头单位:区行管办、区电子政务管理中心;责任单位:各镇乡街道、区政府各部门、有关单位)

四、夯实支撑基础

(一)推进政务信息共享贯彻执行《政务信息资源共享管理暂行办法》,打通数据壁垒,实现各部门、各层级数据信息互联互通、充分共享。加快推进人口、法人、空间地理、社会信用等基础信息库互联互通,建设电子证照库和统一身份认证体系,为政务服务平台应用提供支撑。区政府各部门要加快整合面向公众服务的业务系统,梳理编制网上政务服务信息共享目录,尽快对接全市网上政务服务平台,支撑政务信息资源跨层级、跨部门互认共享。(牵头单位:区发改委;责任单位:区行管办、区电子政务管理中心)

(二)建立健全制度标准规范。制定完善相关管理制度和服务规范,着力解决“服务流程合法依规、群众办事困难重重”等问题。(牵头单位:区政府法制办、区编办;责任单位:区政府各部门、有关单位)

五、加强组织保障

(一)强化组织领导。成立重庆市开州区“互联网+政务服务”工作领导小组,由区政府分管副区长任组长,区政府办、区政府法制办、区编办、区行管办、区电子政务管理中心主要负责人为成员。领导小组下设办公室在区政府办,由区政府办分管负责人为办公室主任,负责牵头推进全区“互联网+政务服务”工作。各部门和有关单位要高度重视,充分认识“互联网+政务服务”工作对建设廉洁高效、人民满意的服务型政府的重要意义,切实加强组织领导。主要负责人要亲自部署,狠抓落实,并明确一位负责人具体分管,协调督促,常抓不懈。

(二)强化考核监督。建立“互联网+政务服务”工作绩效考核制度,纳入政府绩效考核体系,加大考核权重,列入重点督查事项,建立定期通报机制,每季度通报并公开工作进展和成效。发挥媒体监督、专家评议、第三方评估等作用,畅通群众投诉举报渠道,通过模拟办事、随机抽查等方式,深入了解服务情况,汇聚众智改进服务。完善正向激励机制,对综合评价高、实际效果好的按照有关规定予以表彰奖励;建立健全问责机制,对工作开展不力的予以通报,对不作为、乱作为、慢作为,损害群众合法权益的依法依规进行问责。(牵头单位:区委区政府督查室;责任单位:区政府各部门、有关单位)

(三)加大培训推广力度。将“互联网+政务服务”工作纳入干部教育培训体系,定期组织开展培训。把面向公众办事服务作为公职人员培训的重要内容,提高服务意识、业务能力和办事效率。加强专业人才培养,建设一支既具备互联网思维与技能又精通政务服务的专业化队伍。建立交流平台,加强业务研讨,分享经验做法,共同提高政务服务水平。做好宣传推广和引导,方便更多群众通过网络获取政务服务,提高“互联网+政务服务”的社会认知度和群众认同感。(责任单位:区政府各部门、有关单位)