RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府文件 > 内容

重庆市开州区人民政府办公室关于印发重庆市开州区行政事业单位国有资产处置管理办法的通知

来源:区政府办 作者: 发布日期:2017/8/10 17:13:12 阅读次数:次 【字体:

 

 

开州府办发〔2017141

 

 

重庆市开州区人民政府办公室关于

印发重庆市开州区行政事业单位国有资产

处置管理办法的通知

 

各镇乡人民政府(街道办事处),区政府各部门,有关单位:

《重庆市开州区行政事业单位国有资产处置管理办法》已经十七届区政府第13次常务会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                      重庆市开州区人民政府办公室

                             2017731

 

                     

重庆市开州区行政事业单位国有资产

处置管理办法

 

 

第一章  总则

第一条  为规范我区行政事业单位的国有资产处置行为,维护国有资产的安全、完整,有效利用国有资产,根据《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号),制定本办法。

第二条  本办法适用于全区各级各类行政事业单位。

第三条  本办法所称国有资产处置,是指行政事业单位对其占有、使用的国有资产,进行产权转让或注销产权的行为,包括无偿调拨(划转)、对外捐赠、出售(出让、转让)、置换、报损报废等,其处置资产的范围包括房屋、交通工具、设施设备等物权和对外投资等形式形成的股权等财产权利。

第四条  国有资产处置严格履行审批手续,未经批准不得擅自处置,并遵循公开、公正、公平和竞争、择优的原则。

第五条  区财政局、区主管部门(镇乡街道)按照规定权限对行政事业单位国有资产处置事项进行审批。国有资产处置文件是办理产权变动的依据,是调整有关资产、会计账目的原始凭证。

第六条  拟处置的国有资产权属应当清晰。权属关系不明确或者存在权属纠纷的资产,已作抵押的资产,依法被查封、扣押或者依法以其他形式限制转让的资产,不得处置。

 

第二章  审批权限和程序

第七条  国有资产处置审批权限:行政事业单位一次性处置国有资产原值或重置价值在10万元以下的,由主管部门(镇乡街道)审批,10万元至500万元以下(含10万元)的,由区财政局审批; 500万元至1000万元以下(含500万元)的,报区政府常务会议审批;1000万元以上(含1000万元)的,报区政府常务会议审议后报区委常委会议审批。

第八条  由区政府及区财政局审批的国有资产处置事项,按以下程序办理:

(一)单位申报。区主管部门(镇乡街道)所属行政事业单位的资产处置事项以正式文件向主管部门(镇乡街道)申报并附相关材料。

(二)区主管部门(镇乡街道)审核。区主管部门(镇乡街道)在对本级所属行政事业单位提交的处置申报材料进行合规性、真实性审核后,以正式文件报区财政局审批。

(三)区财政局审批。区财政局对区主管部门(镇乡街道)报送的资产处置事项在规定的权限内进行审核批复。

(四)区政府审批。对达到区政府审批权限的资产处置事项由区财政局按程序报批后进行批复。

第九条  由区主管部门(镇乡街道)审批的本级及下属二级单位的国有资产处置事项,按以下程序办理:

(一)单位申报。主管部门(镇乡街道)所属行政事业单位以正式文件向主管部门(镇乡街道)申报并附相关材料。

(二)区主管部门(镇乡街道)审批。主管部门(镇乡街道)对本级及所属行政事业单位提出的处置事项进行审核批复。

(三)区主管部门(镇乡街道)应当于批复之日起10日内报区财政局备案。

 

第三章  其他事项

第十条  涉及国有资产出售(出让、转让)、置换等产权转让行为的,须按要求由评估机构出具评估报告。由区财政局负责审批的产权转让事项,资产评估机构由区财政局委托;由区主管部门(镇乡街道)负责审批的产权转让事项,资产评估机构由区主管部门(镇乡街道)委托。

第十一条  行政事业单位国有资产出售(出让、转让),应通过依法设立的产权交易机构公开处置。但下列情况可以采用协议方式:

(一)对受让方有特殊要求的;

(二)在行政事业单位、国有独资企业以及国有控股企业之间转让的;

(三)资产原值或评估单价低于2万元的;

(四)公开征集只产生一个竞买人的。

第十二条  首次公开出售(出让、转让)国有资产的价格不得低于评估价值。因流标后的第二次公开出售(出让、转让)可以将价格适当下浮,但下浮后的价格须报区财政局(主管部门、镇乡街道)重新审批。

 

第四章  处置收入管理

第十三条  国有资产处置收入是指在出售(出让、转让)、置换、报废报损等处置国有资产过程中获得的收入。

第十四条  国有资产处置收入按照政府非税收入管理的规定,实行收支两条线管理。国有资产处置收入应在扣除相关税费后及时缴入区级国库。

 

第五章  监督管理

第十五条  区财政局负责对区主管部门(镇乡街道)在授权范围内国有资产处置情况进行监督,可定期或不定期组织对行政事业单位国有资产处置情况开展专项检查。

第十六条  行政事业单位和个人在国有资产处置过程中不得有下列行为:

(一)未按规定程序申报,越权对规定限额以上的国有资产进行处置;

(二)对不符合规定的申报处置材料予以审批;

(三)串通作弊、暗箱操作,压价处置国有资产;

(四)弄虚作假,任意夸大(缩小)本单位资产损失;

(五)资产处置收入未按规定程序及时、足额上缴;

(六)其他造成单位资产损失的行为。

第十七条  行政事业单位和个人有上述所列行为的,根据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)有关规定追究责任。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

 

第六章  附则

第十八条  执行《民间非营利组织会计制度》的区级社会团体占有、使用的国有资产处置管理,参照本办法执行。

第十九条  本办法自201771日起施行。原开县人民政府办公室《关于印发开县行政单位国有资产管理暂行办法和开县事业单位国有资产管理暂行办法的通知》(开县府办发〔200939号)同时废止。