RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府文件 > 内容

重庆市开州区人民政府办公室关于印发重庆市开州区行政事业单位国有资产租赁管理办法的通知

来源:区政府办 作者: 发布日期:2017/8/10 17:15:12 阅读次数:次 【字体:

 

开州府办发〔2017142

 

 

重庆市开州区人民政府办公室关于

印发重庆市开州区行政事业单位国有资产

租赁管理办法的通知

 

各镇乡人民政府(街道办事处),区政府各部门,有关单位:

《重庆市开州区行政事业单位国有资产租赁管理办法》已经十七届区政府第13次常务会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                      重庆市开州区人民政府办公室

                             2017731

 

                     

重庆市开州区行政事业单位国有资产

租赁管理办法

 

第一章  总则

第一条  为加强行政事业单位国有资产监管,规范国有资产租赁行为,确保国有资产保值增值,根据《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号),结合我区实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的行政事业单位国有资产租赁是指行政事业单位在保证履行行政职能和完成事业任务的前提下,经批准将占有、使用的国有资产在一定时期内以有偿方式出租给自然人、法人或其他组织(以下统称承租人)使用,并收取一定租金的经济行为。

第三条  本办法适用于全区各级各类占有、使用国有资产的行政事业单位(以下统称资产占用单位)。

第四条  资产占用单位对外租赁国有资产应当遵循公开、公正、公平的原则,严格审批程序。

 

第二章  管理机构及职责

第五条  区财政局负责对全区行政事业单位国有资产租赁行为进行指导、审批、监督,其主要职责是:

(一)负责资产占用单位国有资产租赁申请的受理和租赁方案的审批;

(二)负责委托中介评估机构对需要评估的国有资产租赁价格进行评估;

(三)负责对拟租赁国有资产的相关资料进行审查并对租赁程序、租赁合同的签订及履行进行监督;

(四)负责对国有资产租赁收益进行监管;

(五)受理国有资产租赁活动的投诉举报,协助处理租赁活动的违规、违法行为。

第六条  资产占用单位是国有资产租赁行为的出租人,其主要职责是:

(一)负责国有资产租赁的申报;

(二)负责拟定国有资产租赁方案,配合评估机构和产权交易机构开展相关工作;

(三)负责与承租人签订租赁合同并按合同约定收取履约保证金、租金等费用;

(四)负责按照政府非税收入的管理要求管理国有资产租赁收益。

 

第三章  租赁审批程序、租赁方式及要求

第七条  行政事业单位国有资产租赁由资产占用单位向区财政局提出租赁申请,资产占用单位有主管部门的须经主管部门审核同意。

第八条  资产原值或重置价值在500万元以内(含500万元)的,由区财政局审批;资产原值或重置价值在500万元以上的,由区财政局审核后报区政府审批。

第九条  资产出租的期限一般应在3年以内(含3年),最长不超过5年(含5年)。超过上述期限的,应在申报时说明理由。

第十条  国有资产出租除符合下列情形之一的可协议招租外,其余的必须进入依法设立的产权交易机构公开招租,并遵守产权交易机构的交易规则。

(一)承租人为行政事业单位的;

(二)承租人为区属国有独资或控股企业的;

(三)经区政府批准不进行公开招租的其他情形。

第十一条  资产占用单位对外出租国有资产应报送以下有关资料:

(一)资产出租的申请文件,包括拟出租资产的基本情况、出租理由等内容;

(二)《开州区行政事业单位国有资产出租申请表》(见附件);

(三)拟出租资产的权属证明、价值证明;

(四)区财政局认为需要提供的其他资料。

第十二条  资产租赁合同由资产占用单位与承租人签订。租赁合同应包括:标的名称、租赁期限、资产使用范围、租金及交付方式、资产维护及租赁双方的权利、义务以及违约责任等条款。

第十三条  资产占用单位应于租赁合同签订后15日内将合同原件及相关资料报区财政局备案。

第十四条  资产占用单位国有资产出租收入应按政府非税收入管理要求实行收支两条线管理,出租收入应在扣除相关税费后及时缴入区级国库。

第十五条  本办法实施前,资产占用单位已签订尚未到期的租赁合同,租赁期满如需继续出租的,按本办法规定执行。

 

第四章  监督管理

第十六条  资产占用单位不得擅自出租国有资产;不得坐支、截留、挪用国有资产出租收入。

第十七条  依法接受监督。对违反本办法规定的单位及责任人,依据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)规定进行处理。

 

第五章         附则

    第十八条  本办法自201771起施行。原开县人民政府办公室《关于印发开县行政事业单位国有资产租赁管理暂行办法的通知》(开县府办发〔201490号)同时废止。

 

附件:开州区行政事业单位国有资产出租申请表shenqingbiao.doc