RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府文件 > 内容

重庆市开州区人民政府办公室关于进一步加快推进小额人身保险工作的通知

来源:区政府办 作者: 发布日期:2017/8/24 18:00:29 阅读次数:次 【字体:

 

开州府办发〔2017149

 

 

重庆市开州区人民政府办公室

关于进一步加快推进小额人身保险工作的通知

 

各镇乡人民政府(街道办事处),区政府各部门,有关单位:

按照《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(国发〔201429号)和《重庆市人民政府关于加快发展现代保险服务业的实施意见》(渝发〔201468号)等文件精神,为进一步完善广大人民群众保险保障体系,深入贯彻落实精准扶贫、精准脱贫基本保障,不断提高人民群众防范风险能力,经区政府同意,现就有关事项通知如下。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“1365”发展思路,以关注民生、改善民生、服务民生为出发点,以城乡居民小额人身保险、扶贫小额保险为重点,加快推进小额人身保险工作,进一步推动我区多层次、广覆盖、可持续的金融保险体系建设,促进经济与社会和谐发展。

二、工作原则

坚持保障水平与社会经济发展水平相适应的原则,坚持自愿参保、个人缴费的原则,坚持与基本医疗保险相适应、相补充的原则,坚持镇乡街道、区级部门、承办机构协同推进的原则。

三、工作目标

推进工作在全区范围内展开,由中国人寿保险股份有限公司重庆市开州区支公司具体承办,相关部门和镇乡街道协调推进,群众自主自愿参保,逐步实现全区城乡居民小额人身保险参保面与城乡居民基本医疗参保面基本持平。

四、工作内容

小额人身保险是经中国保监会批准的国寿城乡小额人身保险,是国务院、重庆市人民政府大力推广的普惠金融产品。具体保险保障方案如下:

(一)参保对象:年龄0­­65周岁,身体健康,具有本区户籍或在开州区内的常住人口,均可参保。

(二)缴费标准:每份30元。每位保险人每年限购3份,多投无效。

(三)保险期间:1

(四)保险责任及保险金额:

1)在保险期间内,被保险人因意外身故,每份给付保险金29000元。

2)被保险人因意外事故致残,按《人身意外伤害与伤残给付比例表》规定比例给付,每份最高给付保险金29000元。

3)被保险人因意外伤害在指定医院或保险公司认可的医院住院救治,免赔额100元,赔付比例80% ,每份最高可给付保险金1000元。

五、工作任务

(一)广泛宣传。各镇乡(街道)召开相关会议,进行安排部署和宣传动员,要采取喜闻乐见、通俗易懂的方式,广泛宣传小额人身保险的意义、条款、方案,及时将小额人身保险宣传资料发放到居民手中,切实提高广大居民群众投保积极性,做到自愿投保、明白投保、踊跃投保。

(二)积极动员。中国人寿保险股份有限公司重庆市开州区支公司要安排切实可行的工作计划和推动方案,坚持积极稳妥与群众自愿原则,对接各镇乡街道参加启动会,加强业务指导和技能培训,提供全面、优质、高效、便捷的承保服务。相关单位和各镇乡街道共同加强小额人身保险推进工作,帮助解决推进工作中的困难和问题。各镇乡街道、区级相关部门会同中国人寿开州支公司,共同做好城乡居民医保、小额人身保险的宣传、投保、收费、理赔等相关工作。

(三)总结提高。区级相关部门、各镇乡(街道)、中国人寿保险股份有限公司重庆市开州区支公司要对小额人身保险工作进行汇总分析,共同进行综合评估,认真总结经验做法,针对问题提出今后的有效措施,共同提高我区小额人身保险工作覆盖面和参保率。

 

 

 

                           重庆市开州区人民政府办公室

                  2017815