RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府文件 > 内容

重庆市开州区人民政府办公室关于印发开州区贫困人口饮水安全工作方案的通知

来源:区政府办 作者: 发布日期:2017/9/13 15:33:13 阅读次数:次 【字体:

 

开州府办发〔2017161

 

 

重庆市开州区人民政府办公室关于

印发开州区贫困人口饮水安全工作方案的通知

 

各镇乡人民政府(街道办事处),区政府有关部门,有关单位:

《开州区贫困人口饮水安全工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                           重庆市开州区人民政府办公室

201791


 

 

开州区贫困人口饮水安全工作方案

 

为切实解决好全区贫困村、贫困人口的饮水安全问题,有效改善贫困人口的生活条件,确保全区如期全面完成脱贫攻坚目标任务。结合我区实际,制定本工作方案。

一、总体目标

按照全区精准扶贫精准脱贫工作要求,全面加快建设和改造提升一批农村饮水工程,2017年全面解决全区建档立卡贫困户的饮水问题,通水入户率达100%就地“农转城”档外贫困户参照解决饮水问题。2020年,全面解决贫困村、贫困人口饮水安全问题。

二、主要任务

(一)加快推进在建人饮工程建设对已确定的第一批、第二批高山生态扶贫搬迁融资资金和农村人饮巩固提升项目,加快推进1319处人饮工程建设,确保11月底前通水入户率达100%

(二)加快推进动态新增贫困人口饮水工程建设。针对所涉39个镇乡街道324个村29289490人新增贫困人口饮水问题,规划管网延伸940公里,新建饮水工程103处,分散入户安装管道500公里。915日前完成设计(达到施工要求),920日前完成审查审批,925日前完成财政评审,9月底前工程全面开工建设,11月底前新增贫困户通水入户率达到100%

建档贫困户居住在非本行政区域内的,由原户籍所在地镇乡街道与常住地镇乡街道进行沟通协调,由贫困户常住镇乡街道解决建档贫困户的饮水问题。

(三)切实解决就地农转城档外贫困人口饮水问题对全区21094991人符合建卡贫困户的就地“农转城”人员,制定切实可行的饮水安全工作方案,确保11月底前完成通水入户率达到100%

(四)逐步解决贫困村非贫困人口饮水安全问题全面掌握全区贫困村未解决饮水问题的农户底数,规划建设、改造、提升一批饮水工程,到2020年,全面解决贫困村非贫困人口的饮水安全问题

三、保障措施

(一)加强组织领导,明确职责任务。项目镇乡街道成立脱贫攻坚人饮工程建设领导班子,领导成员包片负责,明确责任。区水务局成立脱贫攻坚人饮工程建设督导组,实行局领导挂片统筹协调,水利技术人员包片督查联络,干部包镇乡街道定点联系指导。

(二)优化建管程序,强化配合协作。区扶贫办、区水务局、区发展改革委、区财政局、区公共资源交易中心等部门按照各自职责要求,建立部门协作联动工作机制,简化审批评审程序,优化工程流程,倒排时间节点,保障建设条件,坚持量质并举,确保加快推进项目建设。

(三)健全管护机制,提升保障水平。建立完善建后管护制度。各镇乡街道务必落实人饮工程管护主体、管护人员,建立完善水价制定、水费收取、维修管护、水源保护、水质保障、应急管理等制度,规范工程运行管理,确保长期发挥效益。按照《重庆市村镇供水条例》规定,建立财政补贴机制。为保障工程正常运转,每年从市级争取一点、区级财政要配套一点、镇乡(街道)自筹一点建立饮水安全工程补助维修管护专项资金,专项用于运行维修管护等。强化水质监测和水源保护管理,健全500m3/d以上供水工程水质日检制度,逐步提高农村饮水安全工程水质合格率。深入贯彻执行《重庆市村镇供水条例》《开州区分散式村镇供水工程管理办法(试行)》,依法管理农村饮水安全工程。