RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府文件 > 内容

重庆市开州区人民政府办公室关于印发开州区2018年度地质灾害防治方案的通知

来源:区政府办 作者: 发布日期:2018/7/12 16:48:02 阅读次数:次 【字体:

 

 

 

开州府办发〔201868

 

 

重庆市开州区人民政府办公室

关于印发开州区2018年度地质灾害

防治方案的通知

 

各镇乡人民政府(街道办事处),区政府有关部门,相关单位:

经区政府同意,现将《开州区2018年度地质灾害防治方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

重庆市开州区人民政府办公室

2018629

开州区2018年度地质灾害防治方案

 

为切实做好我区2018年地质灾害防治工作,全力保障人民群众生命财产安全,根据《重庆市地质灾害防治条例》和《重庆市2018年度地质灾害防治方案》,结合我区实际,制定本方案。

一、2018年地质灾害发展趋势预测分析

综合我区地质灾害形成环境,发育分布规律,多年地质灾害发生特点和全年降雨预测情况分析,预计2018年全区地质灾害发生频率总体较常年持平,较2017年略偏高。其中,从区域分布看,江里片区大部分区域、东里片区的白鹤、郭家、温泉部分区域全年地质灾害发生频率将高于常年,浦里片区与常年接近。从时间分布看,45月,江里片区大部分区域地质灾害发生频率略微偏高,其余区域与常年持平;69月,江里片区大部分区域地质灾害发生频率和数量较常年偏多,其余区域与常年持平;912月,全区地质灾害发生频率与常年同期接近;6月中下旬、8月下旬至9月上旬等主要暴雨时段地质灾害群发可能性极大,同时要注意防范10月上旬连绵阴雨天气可能诱发的地质灾害,以及不规范工程建设活动致使边坡失稳诱发地质灾害等。

二、地质灾害重点防范期及重点防范区

(一)地质灾害重点防范期。

由于地质灾害的发生受降雨影响明显,因此汛期是全区地质灾害的重点防范时期,其中可能发生强降雨的主汛期(69)为重中之重,但库区镇乡街道受三峡水库蓄降水影响的地灾隐患区域,全年均为重点防范期。鲤鱼塘水库、三汇水库、龙安水库等应以水位下调和高水位运行期间两个时段为重点防范期,其他工程建设活动所诱发的地质灾害应以整个工程建设期为重点防范期。

(二)地质灾害重点防范区。

1.镇乡街道地质灾害重点防范区。一是所有纳入群测群防监测预警的区级地灾隐患点均为重点防范区;二是镇安镇、竹溪镇、临江镇、铁桥镇、中和镇、义和镇、大德镇、九龙山镇、高桥镇、大进镇、麻柳乡、紫水乡、三汇口乡等镇乡街道有重要保护对象或人口密集的区域,为重点防范区。其中,铁桥镇、中和镇、义和镇等为低山丘陵地区,易滑地层(J2S)广泛分布,且残坡积层厚度较大,受降雨影响极易形成滑坡。白鹤街道、镇安镇、竹溪镇、麻柳乡、临江镇、义和镇、九龙山镇、大德镇等为中山地貌,受地形地貌影响,发生危岩崩塌的频率较高。

2.城镇规划建设区地质灾害重点防范区。赵家街道、长沙镇、金峰镇、渠口镇、镇安镇、麻柳乡、满月乡等区域内人类工程建设活动极易形成人工边坡、高填方、库岸等,诱发地质灾害或遭受地质灾害威胁的可能性较大。各镇乡街道要督促建设业主开展建设项目地质灾害危险性评估,严防人为建设活动诱发地质灾害或遭受地质灾害威胁。

3. 重大基础设施建设项目重点防范区。主要包括开州至城口高速公路建设、浦里工业新区基础设施建设等在建项目。

4.小江及支流沿岸、鲤鱼塘水库周边地质灾害重点防范区。三峡水库蓄降水,可能会对小江及支流沿岸的渠口镇、赵家街道、厚坝镇、金峰镇、汉丰街道、文峰街道、云枫街道、丰乐街道、白鹤街道、镇东街道、镇安镇、竹溪镇等镇乡街道的沿河崩滑体及库岸稳定性带来不利影响,可能诱发地质灾害。鲤鱼塘水库水位的升降将影响紫水乡、高桥镇、麻柳乡涉水岸坡的稳定性,可能诱发地质灾害。

5. 重要交通干线地质灾害重点防范区。临宣路中和至三汇口段、渝巫路大进至满月段、大进至关面段等重要交通干线沿线,地质条件复杂,高边坡、高位危岩分布多,在降雨等因素的诱发下,发生滑坡、岩石崩塌、边坡垮塌等地质灾害的概率较大。正在建设的浦里至周家坝隧道建设工程的边坡施工区域、隧洞施工区域,可能诱发地质灾害。

6. 矿区地质灾害重点防范区。我区虽然大部分煤矿矿井已关闭,但非煤矿山仍在开采,在降雨和其他因素综合作用下,发生滑坡、崩塌、地面塌陷、地面沉降等地质灾害的可能性较大。

在上述各重点防范区外的其他地质灾害易发区以及破坏地质环境强烈的人为工程活动区,同样有可能发生地质灾害,各镇乡街道要加强防范,并纳入本级地质灾害年度防治方案,特别要加强对农房建设选址的科学指导。

三、2018年地质灾害防治主要目标任务

2018年,我区地质灾害防治以巡查排查、监测预警、专家驻守、应急处置、督查督办五道防线为保障,进一步完善群测群防监测预警体系,做好汛期地质灾害安全监测防范工作,提高监测预警水平,最大限度减小地质灾害造成的损失;通过实施地灾防治搬迁避让和工程治理等措施,减少受地质灾害威胁人数;强化各类巡查排查和应急演练,提高应急处置能力和水平;强化监管,最大限度防止人为工程活动诱发地质灾害。主要工作任务是:

(一)进一步完善四重网格化管理。进一步完善群测群防员、片区负责人、驻守地质队员、区地环站四重网格化管理,明确四重网格员的防灾工作职责,加强指导和监管。一是落实群测群防员责任。对全区578处地质灾害隐患点逐点落实群测群防员,在区地环站、镇乡街道片区负责人和驻守专业地质队员的指导下,具体负责隐患点巡查、监测、预警工作。二是落实片区负责人责任。片区负责人为镇乡街道分管领导和地灾管理员,应严格落实地灾防治工作的牵头责任,具体负责本辖区地灾防治工作,组织开展汛前排查、汛中巡查、汛后核查工作,指导、监督群测群防员做好隐患巡查、监测预警工作。三是落实驻守地质队员责任。派驻我区的重庆地质矿产研究院、重庆南江地质队、205地质队、一三六地质队共17名驻守地质队员,从51日开始驻守40个镇乡街道,指导所驻守镇乡街道的地质灾害群测群防工作和地质灾害专业调查、核查排查、培训演练和应急处置等工作。四是落实区地环站责任。区地环站具体负责宣传培训组织、应急调查处置,以及镇乡街道群测群防督促检查指导等工作。

(二)进一步做好群测群防监测预警。一是加强地质灾害隐患巡查排查。各镇乡街道要对原有地质灾害隐患点和潜在地灾隐患进行再排查、问题再梳理、措施再落实。要对本辖区进行全方位、全覆盖、拉网式、滚动式排查,做到横向到边、纵向到底、不留死角。对已知隐患点,要逐一落实防治措施。对工程建设活动可能引发的地质灾害要进行重点排查,对开挖量大、大型基础设施建设项目要开展一次大排查,对发现的隐患,要责成责任单位及时进行防范治理。二是加强地质灾害监测预警。要督促监测员对地灾隐患点开展定期巡查监测,遇连续降雨、强降雨等极端天气,要督促监测员加密巡查监测。发现变形加剧要果断组织群众撤离并报告。三是加强应急处置工作力度。凡发生地质灾害险情或灾情,各镇乡街道要第一时间赶到现场进行应急处置,要根据现场实际作出快速科学的判断,该临时避让的要坚决撤离。对不愿撤离的群众,要采取强制措施组织撤离,必须树立宁可信其有、不可信其无” “宁可防空、不可空防的思想。四是加强地质灾害防治知识培训。各镇乡街道要组织村社干部、监测责任人、监测员进行再动员、再培训、再强调、再落实。同时,要借助应急演练、应急处置、院坝会等机会,加强对隐患区群众防灾、识灾知识的普及宣传,提高群众的防灾、识灾意识和能力。

(三)进一步落实地质灾害防治责任。各镇乡街道要进一步落实群测群防管理员、村社干部、隐患点监测责任人和监测员的防灾责任,要选择政治素质高、工作责任心强且居住在隐患区域内的群众或村社干部担任隐患点监测员。隐患点监测员必须熟知隐患点的位置、监测方法、威胁对象、撤离路线、避灾场所等基本情况,按要求开展地质灾害隐患点及其周边的巡查和监测工作,能熟练运用地质灾害防治群测群防手机终端,做好监测记录和监测信息上报。

(四)进一步发挥地灾应急指挥中心作用。进一步完善地灾应急指挥中心基础信息录入,充分发挥其信息管理、应急会商、视频指挥的综合功能,提高我区地质灾害防治工作信息化和智能化水平。

(五)进一步加大地质灾害工程治理力度。一是加大区级零星应急工程治理力度。对出现灾险情需要立即进行应急排危治理的地质灾害,属地政府和相关部门要严格按照《重庆市开州区人民政府办公室关于印发开州区区级地质灾害防治项目及资金管理办法的通知》(开州府办发〔2017202号)规定,不等不靠,立即组织实施。二是加快实施市级地灾工程治理项目。区国土房管局要按照市级要求加快项目建设,属地政府要加强施工环境、占地补偿等方面的协调,不能因施工环境协调不力影响工期、影响安全。

(六)进一步推进地灾搬迁避让项目实施。针对已申报的地质灾害搬迁避让项目,相关镇乡街道要尽快组织实施,按要求完善搬迁资料,并认真组织搬迁项目验收。

(七)逐点开展简易应急避险演练。简易应急演练是增强群众防灾意识、检验应急预案、锻炼应急反应能力、增强协调配合的重要举措。各镇乡街道应编制简易应急避险演练方案,由监测员模拟灾险情发生时,通过敲锣、鸣哨、喊话等方式发出警报,组织群众按预定路线撤离。各镇乡街道要推进简易应急演练制度化、常态化,必须逐点开展。

四、保障措施

(一)加强组织领导,严格落实责任。各镇乡街道、区政府相关部门和单位要严格落实责任,进一步健全地质灾害防治工作党政同责” “一岗双责制度。要坚持政府领导、部门协作、全社会共同参与的共同防灾责任机制,坚持谁主管、谁负责、分级管理与属地管理相结合的原则,按照职责分工,认真履行地质灾害防治职责,各司其职,通力协作,确保形成工作合力。

区政府应急办负责统筹协调全区地质灾害应急处置工作。区国土房管局负责地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。区城乡建委负责开展工程建设诱发地质灾害隐患的排查、监测工作;组织工程建设诱发地质灾害的抢险救灾,制定应急抢险方案并组织实施。区交委负责各类交通设施建设项目(包括改扩建项目)周边的地质灾害防治工作;组织公路、航道沿线边坡及周边地质安全隐患的巡查、排查和监测工作。区城市管理局负责对各类受地质灾害威胁的市政设施的巡查、排查和监测,将影响市政设施的地质灾害防治纳入市政设施日常管理和维护;负责各类垃圾处理场监测,防止垃圾场垮塌引发灾害;当地质灾害威胁到市政设施及周边人民群众安全时,有关负责人应立即到现场组织抢险救灾,负责制定应急抢险方案并组织实施,迅速恢复市政设施功能。区水务局负责水利设施及周边地质灾害防治和因洪水引发地质灾害的预防。区移民局负责做好三峡库区移民迁建区、迁建设施及其周边的地质灾害防治工作。区经济信息委负责管理职责范围内工业企业生产活动地质灾害防治工作。区安监局负责危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山等企业生产活动地质灾害防治工作。区财政局负责筹集突发性地质灾害救灾应急资金,及时拨付并监督检查专项资金使用情况。

各镇乡街道对辖区内地质灾害防治工作负总责,承担主体责任,对辖区内的地质灾害负有监测及防治的责任,要在区政府的领导和统一部署下建立和完善责任机制,认真履行职责,负责地质灾害监测预警各项工作落实和群测群防监测网络建设,落实防灾、避灾、救灾的组织机构和各项工作措施,明确责任,落实人员,扎实做好辖区内地质灾害预防、应急处置和搬迁避让工作,将已查明的地质灾害隐患点的监测和防治任务落实到本级政府地质灾害防治组织、村组及具体监测人员,务必做到任务到人、责任到人。

(二)科学制定年度地灾防治方案和应急预案。各镇乡街道、相关部门要编制和落实好年度防治方案和专项应急预案,针对本辖区地质灾害隐患点发育分布特征,确定防灾重点,制订具体的防灾措施,落实防灾任务和责任,作为指导本辖区地质灾害防灾减灾工作的决策依据,共同做好地质灾害应急处置工作。

(三)严格督查考核,确保措施落实。区政府将地质灾害防治纳入政府年度工作综合目标考核,按照注重实效的要求,重点从群测群防监测预警、隐患排查核查、简易应急演练、两卡发放以及手持终端监测信息上报等方面进行考核评分。各镇乡街道要高度重视,认真落实地质灾害防治各项措施。同时,要针对当前面临的新形势和新任务,从管理体制机制入手,建立地质灾害防治和地质环境保护的长效机制。

 

附件:1.开州区区级部门地质灾害防治工作值班电话

2.开州区镇乡街道值班电话

3.驻守镇乡街道专业技术单位统计表

 

附件1

开州区区级部门地质灾害防治工作值班电话

序号

区级部门

值班电话

1

区委区政府值班室

5201234552255655(传真)

2

区国土房管局

5229906552299067(传真)

3

区安监局

52999332

4

区城乡建委

87403331

5

区交委

52222176

6

区经济信息委

85876793

7

区城市管理局

52688003

8

区民政局

52222619

9

区水务局

52222196

10

区移民局

(区三峡水库管理局)

52288555

11

区气象局

85875260

 

 

附件2

开州区镇乡街道值班电话

序号

镇乡  街道

值班

电话

序号

镇乡   街道

值班

电话

序号

镇乡  街道

值班  

电话

序号

镇乡 

街道

值班 

电话

1

 

52222223

11

金峰镇

52175258

21

白泉乡

52417769

31

临江镇

52812100

2

 

52661307

12

温泉镇

52412001

22

敦好镇

52466001

32

竹溪镇

81750306

3

 

52666901

13

郭家镇

52350002

23

高桥镇

52489001

33

铁桥镇

52700100

4

 

52271103

14

白桥镇

52359128

24

麻柳乡

52488001

34

南雅镇

52730440

5

 

52291925

15

和谦镇

52380001

25

紫水乡

52468001

35

巫山镇

52869001

6

 

52205988

16

河堰镇

52482010

26

九龙山

52241001

36

岳溪镇

52670100

7

   

52600107

17

大进镇

52440035

27

天和镇

52745139

37

五通乡

52679000

8

大德镇

52170099

18

谭家镇

52449001

28

中和镇

81751001

38

长沙镇

52532001

9

镇安镇

52242000

19

满月乡

52445513

29

义和镇

52790305

39

南门镇

52650002

10

厚坝镇

52201011

20

关面乡

52444516

30

三汇口

52707988

40

渠口镇

52208220

附件3

驻守镇乡街道专业技术单位统计表

 

支撑单位

驻守地质队员

派驻镇乡街道

联系电话

重庆地质矿产研究院

杨富军

镇安镇

13752909350

大德镇

 

岳溪镇

18375951713

五通乡

竹溪镇

耍强强

铁桥, 镇

13436129530

临江镇

张志伟

镇东镇

18716473176

厚坝镇

郑华敬

赵家街道

18883718774

长沙镇

南门镇

 

白鹤街道

13272721293

丰乐街道

重庆南江地质队

粟思淋

汉丰街道

13320249738

文峰街道

 

高桥镇

13594119156

紫水乡

朱海万

大进镇

13637895956

满月乡

 

和谦镇

13983477291

谭家镇

 

白泉乡

18723135922

关面乡

重庆205地质队

 

温泉镇

17302331051

郭家镇

河堰镇

陈修刚

三汇口乡

18716276434

九龙山镇

义和镇

南雅镇

13438177585

云枫街道

重庆一三六地质队

郭成蛟

麻柳乡

13883277742

白桥镇

敦好镇

罗玉其

中和镇

13527590257

巫山镇

天和镇

汪新翔

渠口镇

15178831145

金峰镇