RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府文件 > 内容

重庆市开州区人民政府办公室关于开展暑期青少年儿童防溺水工作专项督查的通知

来源:区政府办 作者: 发布日期:2018/7/12 16:51:39 阅读次数:次 【字体:

 

开州府办发〔201871

 

 

重庆市开州区人民政府办公室

关于开展暑期青少年儿童防溺水工作

专项督查的通知

 

各镇乡人民政府(街道办事处),区级有关部门,有关单位:

为贯彻落实全市防溺水工作视频会议精神,根据市政府办公厅《关于做好青少年防溺水工作的通知》(工作通知〔2018959号)和区综治办、区教委《关于加强防溺水安全管理暨开展2018年防溺水教育宣传月活动的通知》(开州综办发〔201812)要求,经区政府研究,决定开展暑期全区青少年儿童防溺水工作专项督查。现就有关事项通知如下:

一、督查时间

201879—712日(具体时间由各组组长确定)。

二、督查内容

2018619日全市防溺水工作视频会议精神落实情况;市政府办公厅《关于做好青少年防溺水工作的通知》(工作通知〔2018959号)和区综治办、区教委《关于加强防溺水安全管理暨开展2018年防溺水教育宣传月活动的通知》(开州综办发〔201812)要求落实情况。主要包括:

(一)防溺水分析研判长效机制落实情况。镇乡街道、片区均衡中心、辖区学校是否建立健全防溺水组织机构,并按照要求组织召开专题会议,制定具体工作方案,及时部署推动相关工作。镇乡街道是否每月组织召开防溺水联席工作会议,通报本月工作情况,分析研判预防溺水工作形势,研究解决措施。辖区学校是否及时发布预防溺水预警信息和安全提示,提醒家长做好防范应对工作。

(二)防溺水安全教育长效机制落实情况。镇乡街道是否利用有线电视、公共电子显示屏、村村通广播(大喇叭)、宣传条幅、村社公示栏等多种形式向社会广泛宣传防溺水安全常识,营造浓厚舆论氛围。辖区学校是否建立完善防溺水安全教育“51”长效工作机制,普及防溺水安全知识,督促监护人履行学生校外期间的监护义务。即:每学期组织召开1次专题家长会、每学期给每位学生印发1封防溺水工作倡议书、每周五放假前组织观看1次预防溺水专题教育片、每天放学前对学生进行1次预防溺水安全提醒、暑期班主任每周与学生家长联系1次。是否建立学生防溺水教育惩戒机制。

(三)防溺水隐患排查长效机制落实情况。镇乡街道是否按照要求组织属地公安、综治、安监、水务、民政等部门和村(社区)对学校附近河流、水库、山塘等重点水域和学生上放学必经路段水域组织开展1次拉网式联合排查,并建立排查整改台账,对危险水域落实责任人员,做到险情及时发现,隐患及时消除。辖区学校是否按照要求每月对校内水域组织1次拉网式排查,并及时整治校内水域的安全隐患;对学校附近河流、水库、山塘等重点水域及学生上下学必经路段水域存在安全隐患的,是否按照要求每月向属地政府至少汇报1次。

(四)防溺水设施建设长效机制落实情况。镇乡街道在危险水域醒目位置设置或督促业主单位设置安全警示标牌或警示标语,购置救生圈等必要的救护装备,放置应急救援竹竿、绳索等,并根据实际设立安全隔离带、防护栏等,有条件的区域可接入现场视频监控。辖区学校是否按照要求在校内水域设置安全警示标牌或警示标语,并完善防溺水防护设施建设。

(五)防溺水网格管理长效机制落实情况。镇乡街道是否建立网格化日常管理机制,制定巡查管理制度,落实专人分段负责对辖区内河流、水库特别是发生了溺水事故的各重点水域地段开展巡逻巡查和教育劝导;是否对留守儿童、孤儿等缺乏监护能力的青少年儿童开展排查,并建立有关数据台账;是否督促民政、妇联、团区委等组织开展关爱行动,对上述重点群体开展走访教育、落实照管帮扶措施等。辖区学校是否建立日常巡逻队,在重点时段(尤其节假日期间)和重点水域加强巡查。片区均衡中心是否组织片区学校形成联防巡查机制,是否按照要求对片区学校防溺水工作开展经常性地督导检查。

(六)防溺水应急处置长效机制落实情况。是否建立完善防溺水应急处置工作机制,完善防溺水应急处置工作预案。镇乡街道是否明确相关部门和村社的应急处置工作职责。辖区学校是否明确应急处置各项工作职责,并组织开展相关应急演练。

三、督查方式

督查主要采取听、看、查、访四种方式进行。听,即听取镇乡街道预防青少年儿童溺水工作情况汇报;看,即查阅有关记录和台帐资料;查,一查镇乡街道预防青少年儿童溺水工作开展情况;二查学校预防青少年儿童溺水工作开展情况,每个镇乡街道至少抽查1所学校;访,即访问家长和学生,每所学校至少访问家长和学生各10名。

四、督查组织

全区共成立13个督查小组,由区青少年儿童防溺水联系工作会议成员单位分管领导任组长,成员单位和区教委分别委派1名工作人员组成督查小组,负责对相应镇乡街道开展督查。具体分组情况见《重庆市开州区预防青少年儿童溺水工作专项督查分组表》(附件1)。

五、督查要求

(一)高度重视,加强领导。各镇乡街道要高度重视此项工作,在认真组织开展辖区青少年儿童防溺水督查工作的同时,积极配合全区预防学生溺水工作专项督查组做好相关工作,对督查组反馈的问题要及时抓好整改落实。

(二)深入基层,突出重点。各督查组要深入镇乡街道、学校及群众,确保不走过场、不搞形式主义。要全面督促各镇乡街道彻底排查防溺水安全隐患和问题,推动各项安全防范措施落到实处,不断夯实青少年儿童预防溺水工作基础。

(三)落实责任,务求实效。本次督查具体工作由各组组长负责召集,督查用车由组长所在单位保障。区政府将此次督查工作纳入安全生产考核重要内容,对因思想重视不到位、宣传教育不到位或联防联控措施不到位等而发生溺水事故的,将依法追究有关单位及相关责任人的责任。

各督查组在713日前将《重庆市开州区预防学生溺水工作专项督查情况记录表》(附件2)和本组督查情况报告上交区委区政府督查室(联系人:周小勇,QQ462651080,联系电话:15826326023);区委区政府督查室梳理汇总各组情况,并将督查结果全区进行通报。

 

附件:1.重庆市开州区预防学生溺水工作专项督查分组表

            2.庆市开州区预防学生溺水工作专项督查情况记录表

 

                      重庆市开州区人民政府办公室

                            201875

附件1

 

重庆市开州区预防青少年儿童溺水工作专项督查分组表

 

组别

督查组人员安排

联络员

督查单位

第一组

组长:区委区政府督查室副主任张世国

副组长:区政府教育督导室副主任刘海春(电话:15223559651

成员:区政府教育督导室周作伦

(电话:13668426129

 

 

区教委黎文

(电话:13896243588

汉丰、云枫、文峰

第二组

组长:区教委副主任王家全

成员:区教委周小勇

(电话:15826326023

区教委唐有亮

(电话:15923828933

九龙、天和、郭家、敦好

第三组

组长:区综治办副主任黄远军

成员:区综治办黄龙彬

(电话:13628469025

区教委涂九行

(电话:13509432777

紫水、高桥、麻柳

第四组

组长:区民政局副局长徐万刚

成员:区民政局彭界

(电话:17783653865

区教委李厚华

(电话:15923490366

铁桥、南雅、巫山

第五组

组长:区城乡建委副主任管焕雨

成员:区城乡建委唐世平

(电话:15213512799

区教委刘海泉

(电话:18183173858

渠口、长沙、赵家

第六组

组长:区公安局校保支队支队长陈伟

成员:区公安局魏小华

(电话:18223745533

区教委向本权

(电话:13896927646

大进、和谦、谭家

第七组

组长:区水务局副局长赵建中

成员:区水务局刘胜

(电话:13896332199

区教委许必毅

(电话:13594766088

岳溪、五通、南门

第八组

组长:区农委副主任杜之敬

成员:区农委纪户骏

(电话:15310727778

区教委王小军

(电话:17726658999

温泉、河堰、白桥

第九组

组长:区安监局副局长谭成猛

成员:区安监局韩以伟

(电话:13996567198

区教委黄礼云

(电话:15523728800

满月、关面、白泉

第十组

组长:区气象局副局长刘寿文

成员:区气象局张刚

(电话:15023809680

区教委雷必君

(电话:13594896489

中和、义和、三汇口

第十一组

组长:区海事处副主任王逢宾

成员:区教委周芾瑶

(电话:18623233135

区教委陶志翔

(电话:13370788733

临江、竹溪、镇安

第十二组

组长:区妇联副主任姜敏

成员:区妇联赵红莲

(电话:13637814527

区教委周晓兵

(电话:13896206154

镇东、大德、白鹤

第十三组

组长:团区委综合部部长李思

成员:团区委黄华

(电话:13272543558

区教委段森林

(电话:15736027543

丰乐、金峰、厚坝


附件2

重庆市开州区预防青少年儿童溺水工作专项督查记录表

镇乡街道(盖章):                                       学校(盖章):

  

项目

督查情况

备注

防溺水分析研判长效机制落实情况

镇乡街道、片区均衡中心、辖区学校是否组织召开防溺水专题会,部署相关工作,制定工作方案,成立防溺水组织机构;镇乡街道是否每月组织召开防溺水联席工作会议,通报本月工作情况,分析研判防溺水工作形势,研究具体解决措施。辖区学校是否及时发布预防溺水预警信息和安全提示,提醒家长做好防范应对工作。

 

 

防溺水安全教育长效机制落实情况

镇乡街道是否利用有线电视、村村通广播(大喇叭)、公共电子屏、宣传条幅、村社公开栏等多种形式向社会广泛宣传防溺水安全常识,营造浓厚舆论氛围。辖区学校是否建立完善防溺水安全教育“51”长效工作机制,普及防溺水安全知识,督促监护人履行学生校外期间的监护义务(重点查看:是否进行防溺水教育宣传月活动启动仪式并开展活动;是否在校园内重点部位的醒目位置悬挂或张贴防溺水宣传标语,在校门处设立防溺水宣传教育固定提示牌;是否落实每天放学前的防溺水安全提醒,每周放假前观看防溺水教育短片;是否将教育部《致全国中小学生家长的一封信》和市教委《预防溺水、从我做起倡议书》下发每位学生并经家长签字后收回学校存档;是否督促班主任暑期每周与学生家长联系1次)。是否建立学生防溺水教育惩戒机制。

 

 

防溺水隐患排查长效机制落实情况

镇乡街道是否按照要求组织属地公安、综治、安监、水务、民政等部门和村(社区)对学校附近河流、水库、山塘等重点水域和学生上放学必经路段水域组织开展1次拉网式联合排查,并建立排查整改台账,对危险水域落实责任人员,做到险情及时发现,隐患及时消除。辖区学校是否按照要求每月对校内水域组织1次拉网式排查,并及时整治校内水域的安全隐患;对学校附近河流、水库、山塘等重点水域及学生上下学必经路段水域存在安全隐患的,是否按照要求每月向属地镇乡街道至少汇报1次。

 

 

防溺水设施建设长效机制落实情况

镇乡街道是否按照要求在危险水域醒目位置设置或督促业主单位设置安全警示标牌或警示标语,购置救生圈等必要的救护装备,放置应急救援竹竿、绳索等,并根据实际设立安全隔离带、防护栏等,有条件的区域可接入现场视频监控。辖区学校是否按照要求在校内水域设置安全警示标牌或警示标语,并完善防溺水防护设施建设。

 

 

防溺水网格管理长效机制落实情况

镇乡街道是否建立网格化日常管理机制,制定巡查制度,落实专人分段负责对辖区内河流、水库特别是发生了溺水事故的各重点水域地段开展巡逻巡查和教育劝导;是否对留守儿童、孤儿等缺乏监护能力的青少年儿童开展排查,并建立有关数据台账;是否督促民政、妇联、团委等组织开展关爱行动,对上述重点群体开展走访教育、落实照管帮扶措施等。片区均衡中心是否组织片区学校形成联防巡查机制,是否按照要求对片区学校防溺水工作开展经常性地督导检查。辖区学校是否建立日常巡逻队,在重点时段(尤其节假日期间)和重点水域加强巡查。

 

 

防溺水应急处置长效机制落实情况

是否建立完善防溺水应急处置工作机制,修订完善防溺水应急处置工作预案。镇乡街道是否明确相关部门和村社的应急处置工作职责;辖区学校是否明确有关处室和具体人员应急处置工作职责,并组织开展相关应急演练。

 

 

总体情况

 

督查人员:                                                督查时间: