RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府文件 > 内容

重庆市开州区人民政府办公室关于抓好水稻“两迁”害虫等重大病虫害防控工作的紧急通知

来源:区政府办 作者: 发布日期:2018/7/23 16:18:27 阅读次数:次 【字体:

 

 

开州府办发〔201872

 

重庆市开州区人民政府办公室

关于抓好水稻“两迁”害虫等重大病虫害防控工作的紧急通知

 

各镇乡人民政府(街道办事处),区政府有关部门,有关单位:

水稻“两迁”害虫稻飞虱、稻纵卷叶螟是我区水稻生产上的重大害虫,具有迁飞性、隐蔽性和暴发性,防控难度相对较大,失治田块损失严重。今年6月以来的持续降雨和强对流天气为水稻“两迁”害虫的迁入提供了良好条件,导致“两迁”害虫迁入我区的时间早、虫量大、峰次多、为害面广。为有效防控水稻重大病虫灾害,确保全年粮食生产安全和目标任务实现,现将有关事项紧急通知如下:

一、高度重视病虫为害严峻形势

经在江、东、浦三里河谷及中山稻区开展系统调查,稻纵卷叶螟73日出现蛾量高峰期,亩蛾量达1989头,为有观测记录以来历史最高,百丛虫苞平均达123个(防治指标15/亩);稻飞虱百丛虫量最高达7000头(防治指标1000/亩),随着本地虫源陆续羽化和外来继续迁入,田间虫卵量还将大幅度上升;稻瘟病、纹枯病在不同区域和品种上已多点发生,后期高温高湿天气更利于病害扩展蔓延。综合田间系统调查数据分析,我区水稻今年以“两迁”害虫为主的重大病虫害呈大发生态势,若不迅速采取有力防控措施,势必造成水稻大面积减产甚至失收。

二、切实把握病虫防控关键技术

各镇乡街道要把水稻“两迁”害虫及稻瘟病、纹枯病等主要病虫害作为防治主攻对象,密切监控田间病虫发生动态,切实把好防控技术关口,强化分类指导,实行科学防控。当前,低坝稻区宜于716日左右、中山稻区宜于725日左右开展水稻“两迁”害虫为主的重大病虫统防统治工作。水稻“两迁”害虫选择高效低毒、绿色环保的广谱性杀虫剂“福戈—40%氯虫噻虫嗪水分散粒剂”,每亩2包(8克)兑水60公斤常规喷雾或机动背负式喷雾器亩兑水15公斤均匀喷施,实现“压前控后、治早治小”目标;稻瘟病宜选择“爱可悬浮剂30ml/或“1000亿枯草芽孢杆菌10g/,纹枯病宜选择“爱苗15ml/或“20%井冈霉素2540/水稻“两迁”害虫防治同步实施。区上将筹集资金统一采购5万亩水稻“两迁”害虫应急防控物资,用于33个重点镇乡街道开展核心区防控示范(任务分解详见附件)。

三、加强领导落实防控工作责任

各镇乡街道要切实加强对水稻“两迁”害虫为主的重大病虫害防控工作领导,建立“政府引导、分级负责、联防联控”工作机制,负责落实好本辖区内防控核心区示范、田间动态监测、防控技术培训指导等工作,及时组织发动专业化统防统治服务组织和广大农户开展科学防治,绝不能因为防控措施不到位造成病虫暴发成灾。区级农业部门要加强防控技术指导,加强监测预警,准确掌握病虫发生动态,结合气象因子及时发布防治信息。同时要加强对区内农药市场和专业化统防统治服务质量的监管,及时依法查处违法生产经营行为,维护农药市场秩序,确保农民和服务组织用上“放心药”;建立健全病虫防控工作督查制度,强化督促检查,不定期通报防控工作开展情况,做到防控工作各项措施及时到位,确保今年全区水稻生产实现“虫口夺粮”目标。

 

 

 

重庆市开州区人民政府办公室

                               2018年7月9

 

附件

2018年“两迁”害虫应急防治任务分解表

 

镇乡街道

面积(亩)

镇乡街道

面积(亩)

 
 

   

50000

——

——

 

南门镇

2000

五通乡

500 

 

渠口镇

500

敦好镇

1500

 

谭家镇

500

高桥镇

1500

 

大进镇

1000

麻柳镇

1500

 

镇东街道

500

紫水乡

1500

 

白鹤街道

1500

九龙山镇

3500

 

长沙镇

1000

岳溪镇

3000

 

赵家街道

3500

天和镇

500

 

大德镇

3500

中和镇

2000

 

镇安镇

500

义和镇

1000

 

厚坝镇

1000

三汇口乡

500

 

金峰镇

1000

临江镇

3000

 

温泉镇

1000

竹溪镇

3000

 

郭家镇

1000

铁桥镇

1500

 

和谦镇

1000

南雅镇

3000

 

白桥镇

1500

巫山镇

500

 

河堰镇

1000