RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府文件 > 内容

重庆市开州区人民政府办公室关于进一步做好防汛抗旱和防灾减灾救灾工作的紧急通知

来源:区政府办 作者: 发布日期:2018/8/28 11:12:43 阅读次数:次 【字体:

 

 

开州府办发〔201897

 

 

重庆市开州区人民政府办公室

关于进一步做好防汛抗旱和防灾减灾救灾

工作的紧急通知

 

各镇乡人民政府(街道办事处),区政府有关部门,有关单位:

今年入汛以来,我区平均降雨量797mm,较常年平均降雨量基本持平,由于降雨相对分散,大、中型水库蓄水量较少。水利工程蓄水能力27633 m3,当前实际蓄水12373m3,仅占蓄水能力的45%。其中:鲤鱼塘水库蓄水5887m3,龙安水库蓄水仅277m3,三汇水库蓄水679m3,调节坝蓄水量447 m3,小型水库蓄水2883m3,山坪塘蓄水2200 m3。为切实做好我区防汛抗旱和防灾减灾救灾工作,按照《重庆市人民政府办公厅关于进一步做好防汛抗旱和防灾减灾救灾工作的紧急通知》(渝府办发〔2018107号)要求,结合我区实际情况,现将防范应对有关事项通知如下:

一、切实提高思想认识

认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”和李克强总理批示要求,按照胡春华副总理和王勇国务委员在国家防汛抗旱总指挥部全体会议上的讲话精神,按照市委、市政府工作部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持底线思维,时刻绷紧防汛抗旱和防灾减灾救灾这根弦,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,及时排查排除隐患,做好重点领域安全监管,强化监测预警和应急处置,抓实抓细防汛抗旱各项工作,确保人民群众生命财产安全。

二、全面压实工作责任

要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,层层传导压力,逐级夯实责任,实行“一把手”亲自抓、分管领导盯着抓、相关人员具体抓,切实增强责任意识和担当意识。水利、林业、国土房管、交通、农业、旅游等部门要加强指导,确保防汛抗旱、森林防火、地质灾害防治、交通安全、农业减灾、旅游安全等工作取得实效,最大限度减少和减轻灾害损失。在主汛期区防指成员单位、各镇乡街道至少有1名主要领导在岗带班,至少2名值班人员,坚持24小时值班制度。非公务活动或特殊情况,区防指成员单位、各镇乡街道主要领导在主汛期原则上不能离开开州。

三、强化监测预报预警

要加强风险监测,强化信息共享和会商研判,充分利用大数据智能化分析预判,及时预报预警,提高预报精度、延长预见期,把握防灾减灾救灾主动权。特别要对暴雨橙色预警及以上预警信号实行立即接收预警信息、迅速开展防御部署、及时报告灾情、当日内报告处置情况。充分发挥突发事件预警信息发布中心以及国土、农委、水务、林业、民政5个分中心的作用,积极开展气象灾害防御观测、预警、预报,做到镇乡一级气象信息“收得到、传得出、用得好”。要坚持专业监测和群测群防相结合,充分发挥群测群防体系和地质灾害防治“四重”网格化监测预警机制作用,通过网络、电视、手机、广播等多种途径将预警信息及时传递到村到户到人,切实解决预警“最后一公里”问题。

四、加强风险防控和隐患排查

要筑牢安全防线,对山洪灾害易发区、低洼易涝区、森林火灾易发区、地质灾害防患点、旅游景区等重点防范区域的风险隐患和薄弱环节实施动态管理,实行专人盯守、每日研判,如遇重大水雨情,在日常检查巡查的基础上对风险隐患点、薄弱环节及重点防范区域进行再检查、再排查,发现问题及时整改,快速消除各类风险隐患和薄弱环节。对受威胁严重区域的人员,要做到该转则转、该搬则搬,对重大隐患点该治则治,坚决避免群死群伤事件发生。对市防汛防地灾督查和汛前安全检查发现的安全隐患,要坚决整改到位,逐一销号。

五、扎实开展灾害应急应对

要继续强化24小时值班制度,密切关注雨情、水情、墒情、森林火险等变化趁势,及时掌握汛情灾情和应急处置有关信息,强化信息报送工作。进一步建立完善“横行到边、纵向到底,不留死角、无缝覆盖”的防御预案体系,按照“预案到村、责任到人”的要求,修订完善应急预案,细化完善转移避险和应急处置措施,不断提高预案的针对性和可操作性。认真做好应急抢险物资和队伍的准备工作,一旦出现灾情险情,确保能够迅速反应,第一时间出击,第一时间抢险,最大限度降低灾害损失。

六、科学做好蓄水保水用水

要坚持防汛和抗旱两手抓、两不误,及时掌握雨水情、土壤墒情、工程蓄水、农情和城乡生活用水保障等情况,防止久旱之后的旱涝急转。要抓住有利天气时机,科学安排人工增雨,积极应对持续高温干旱。对缺水严重的地方,及时安排送水,保障人民群众的生活用水。各水利工程管理单位要按照“先生活、后生产、再生态”“电调服从水调”的原则,加强水资源统一管理和科学调度,完善城乡供水计划,在确保防汛安全的前提下,做好能蓄则蓄、应蓄尽蓄,千方百计保障高温伏旱期间城乡居民生活用水安全,最大程度地满足工农业生产和生态用水需求。

 

 重庆市开州区人民政府办公室

                                2018年8月16