RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府文件 > 内容

重庆市开州区人民政府办公室关于印发2018年基层供销合作社建设实施方案的通知

来源:区政府办 作者: 发布日期:2018/9/25 10:28:12 阅读次数:次 【字体:

 

 

开州府办发〔2018112

 

 

重庆市开州区人民政府办公室

关于印发2018年基层供销合作社建设

实施方案的通知

 

各镇乡人民政府(街道办事处),区政府有关部门,有关单位:

2018年基层供销合作社建设实施方案》已经十七届区政府第51次常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

重庆市开州区人民政府办公室

                                2018年9月14

2018年基层供销合作社建设实施方案

 

根据《中共重庆市开州区委办公室重庆市开州区人民政府办公室关于印发开州区深化供销合作社综合改革实施方案的通知》(开州委办〔2016185号)要求,结合我区实际,现就建设基层为农服务组织体系——供销合作社有限责任公司制定如下方案:

一、建设任务与区域

(一)建设任务。2018年拟在大进、文峰、竹溪等20个镇乡(街道)建成以农民为主体、合作为基础、产权为纽带的农村合作经济组织,即XX镇乡(街道)供销合作社有限责任公司。围绕我区主导产业发展规划,合理布局建设新的基层供销合作社,提升供销社在“三农”服务中的综合服务能力。

(二)实施区域。

在东里片区,即大进、温泉、郭家、和谦、白鹤、高桥、厚坝等7个镇(街道),分别围绕茶叶、中药材、生猪、果品等产业,组建XX镇乡(街道)供销合作社有限责任公司。

在江里片区,即临江、铁桥、中和、竹溪、九龙山、大德、三汇口、天和等8个镇乡分别围绕果品、农资经营、农副产品加工等产业,组建XX镇乡供销合作社有限责任公司。

在浦里片区,即赵家、渠口、长沙、南门等4个镇(街道)、围绕农资经营、柑橘产业组建XX镇(街道)供销合作社有限责任公司。

城区:依托直属企业开州区宏鑫农业服务有限责任公司,在文峰街道围绕开州农特产品展示、销售,建设文峰街道供销合作社有限责任公司。

二、建设内容与经营范围

(一)建设内容。合作对象除继续巩固原有生产经营业务外,还应根据当地群众生产生活需求逐步拓展社会化服务内容,包括发展农村综合服务社,设置电子商务站,开展电子商务业务,围绕农业产业化开展产前产中产后服务,参与农民专业合作社发展。

(二)经营范围。围绕做大做强全区农业主导产业发展目标,构建完善产业服务体系,延长产业链条,新组建的供销合作社有限责任公司,主要经营范围:围绕果品、茶叶、中药材、生猪等产业开展生产、加工、销售、技术培训、示范推广等,辅以种子(种苗)、化肥、农药、农膜等农资经营,具体以工商登记注册为准。

三、投资经营模式

按照《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔201511号)和《重庆市供销合作总社重庆市财政局关于下达2016年度供销合作组织发展资金项目计划的通知》(渝供发〔201652号)“允许上级社争取的同级财政扶持资金依法以股权形式投入下级社”的精神,遵循开放办社、民主办社的原则,推动基层供销社实现“三化”(即入社成员多元化,合作方式股权化,经营管理民主化),结合我区农业产业服务体系建设的实际,特提出如下投资合作模式:

(一)合作对象。区供销联社所属直属企业为邀约主体,在所在镇乡(街道)范围内围绕主导产业选择带动辐射广、影响力强、生产规模大、市场前景好、经济实力强,且有合作意愿的涉农企业或农民合作社作为合作对象,共同出资组建基层供销合作社有限责任公司。

(二)股权设置。公司注册资本原则上不低于50万元,其中区供销联社直属企业出资不低于20万元,持股比例根据合作对象双方投资总额具体确定,区供销联社直属企业参股比例原则上控制在17%51%之间。

(三)法人治理。基层供销合作社有限责任公司要按照《市总社关于基层供销合作社标准化建设工作的通知》(渝供发〔201471号)规定,依法设置理事(会)、监事(会)、社员代表大会,有效落实企业法人治理,按照现代企业制度规范运行,建立适应现代企业制度的考核评价体系,因地制宜开展生产经营服务活动。

(四)经营方式。为解决企业所有权与经营权相分离、责权利相统一的问题,有效提高公司生产经营效率,公司内部生产经营采取承包经营、保底分红方式。

四、实施步骤

(一)申报信息公开。由区供销联社向相关镇乡(街道)发出书面通知,由镇乡(街道)具体通知到辖区内的涉农企业及农民专业合作社,组织动员符合资格条件的申报主体参与基层供销合作社有限责任公司的建设。

(二)申报比选。由合作方(被邀请方)按照区供销联社书面发布的社会化服务体系的建设内容和标准,向区供销联社申报新组建的基层供销合作社有限责任公司建设方案,由区供销联社组织专业班子进行评审并逐一量化打分,采取竞争性比选的办法确定合作对象。若所在镇乡只有一家符合条件的合作对象申报,则实行直接协商确定。

(三)完善法律手续。具体包括合作双方签订投资合作协议,工商注册登记,选举产生“三会”,即理事(会)、监事(会)、社员代表大会,建立健全企业经营管理、财务管理等各项规章制度。

(四)建设实施。基层供销合作社有限责任公司按照合作对象申报的经评审通过的建设方案,对照“四有”的标准具体组织实施,实行业主负责制,完善供销合作社标识,公司出资人要加强建设过程中的监督指导,确保建设内容、质量、进度等管控到位。

(五)组织验收。建设完成后,由合作方提出书面申请,区供销联社会同区财政局,对照建设方案,查看实施情况,对建设进度、内容、质量、资金使用等予以核实,作出验收结论。

(六)资金拨付。合作对象与区供销联社直属企业签订投资合同及工商注册登记后拨付投资资金总额的30%,余下70%在合作方完成社会化服务建设内容,并经区供销联社、财政局验收合格后拨付。

(七)经营监管。基层供销合作社有限责任公司组建运行后,接受区供销联社的业务指导和监督,基层供销合作社有限责任公司按时向区供销联社报送各项业务报表。

(八)企业解体。基层供销合作社有限责任公司因经营不善、不可抗拒自然灾害等原因解体,资产处置、债权债务清偿等,按公司法、章程相关规定及合同约定办理。

 

附件:1.基层供销社建设合作对象竞争性比选办法

2.合作对象竞争性比选评分细则

 

附件1

基层供销社建设合作对象竞争性比选办法

 

为确保基层社建设合作对象选择公开公平公正,真正把市场前景好、带动影响力大、经济实力强、讲信誉、守诚信的新型农业经营主体吸收到基层供销社合作建设中来,增强基层社为农服务的能力和水平,现根据区政府有关领导2018328日对区供销联社《关于使用供销合作组织发展资金有关事项的请示》的批示意见,特制定本办法。

一、比选对象的资格条件

合作对象同时具备下列条件者,方可列入竞争性比选对象

(一)具备工商营业执照、对公账户等涉农企业、农民专业合作社。

(二)合作对象生产经营业务开展1年以上;具备独立的生产经营场地和办公场所,其中办公场地须在交通方便的集镇、农业园区或居民点。

(三)所开展的生产经营服务具有一定规模,种植业成片不低于50亩,养殖业年出栏牛不少于200头,生猪不少于1000头,羊不少于500只,家禽不少于20000只,生产经营性的服务企业年经营额不低于200万元,经济效益较好,在当地有较强的影响带动力和可持续发展潜力。

(四)讲信誉、守诚信,无涉案经济纠纷,银行资信好,遵章守法,企业没有受到过行政处罚,法定代表人近三年没有受到过刑事处罚,个人资信良好。

二、比选的主要内容

合作对象除持续巩固原有生产经营业务、示范引领农业产业化发展外,还应根据当地农业产业社会化服务的需求,在半年时间内必须拓展建设社会化服务内容。具体比选内容如下:

(一)比选已有的生产经营规模和效益。

(二)在辖区内发展1家以上的农村综合服务社;开展电子商务业务,实行线上线下销售。

(三)对农业生产资料、庄稼医院、再生资源、药品、农副产品购销等经营业务必须择其12项开展社会化服务。

(四)参与农民专业合作社发展1家以上。

(五)对合作对象具备的资格条件和诚实守信、遵章守纪情况进行比选。

以上五个方面内容具体比选评分办法见附件。

三、比选工作流程

(一)资格初审。由镇乡(街道)对申请的合作主体进行资格初审,收集具备资格条件的佐证资料和编制的基层供销社主要建设方案,对于符合资格条件的签注意见后,在规定时间内送达区供销联社业务发展科。

(二)审核确认。对镇乡政府初审后的合作对象,由区供销联社牵头,会同属地政府及农业服务中心相关人员逐一进行现场查验,审核相关事项,对于合格者正式确定为竞争性比选候选人。

(三)集中比选。

1.组建工作班子。由区供销联社会同区财政局、属地政府,组织相关行政管理人员、财务、业务人员、直属企业法人组成比选工作班子。

2.集中比选。比选工作班子逐镇乡街道对符合资格条件的合作对象进行比选,由参加竞选的合作对象分别陈述企业(农民专业合作社)发展的现状、下步发展计划和拟新增建设的供销社社会化服务的内容等,在此基础上进行量化打分,择优选择,具体评分细则附后。

(四)结果公示。对比选出的基层供销合作社有限责任公司的合作对象,由区供销联社、属地政府分别公示5天,对公示无异议的,由区供销联社发出合作建设基层供销社确认通知。

四、后续工作

区供销联社负责组织直属企业与合作对象签订基层供销合作社有限责任公司投资建设合作协议,细化明确双方投资合作的责、权、利关系,协议一式五份,直属企业、合作对象、当地政府、区供销联社、区财政局各执一份。

 

附件2

 

合作对象竞争性比选评分细则

 

拟合作对象名称:                    2018    

序号

评分内容设置

评分办法

标准分值

实得评分

1

具备有效的工商营业执照、对公账户等的农业经营企业、农民专业合作社。

不具备有效的工商营业执照的实行一票否决。不具备对公账户的扣2分。

5

 

2

合作对象生产经营业务开展1年以上,具备独立的生产经营场地和办公场所,且办公场地须在交通方便的集镇、农业园区或居民点。

无生产经营场地的实行一票否决。无办公场地或地处交通偏僻的扣3分,合作对象生产经营未满1年的扣1分。

10

 

3

所开展的生产经营服务具有一定规模,种植业不低于50亩;养殖业年出栏牛不少于200头、生猪不少于1000头,山羊不少于500只,家禽不少于20000只;生产经营性的服务企业年经营额不低于200万元;经济效益较好,在当地有较强的影响带动力和可持续发展潜力。

种植业、养殖业和生产经营服务企业低于评分内容设置标准的,该项不得分。经济效益显著、在当地有较强影响力和可持续发展潜力的可酌情加110分。

45

 

4

讲信誉、守诚信,个人资信良好,企业和法定代表人无涉案经济纠纷,银行资信好,遵章守法,企业没有受到行政处罚,法定代表人近三年没有受到过刑事处罚。

有评分设置内容情形之一者,实行一票否决。

5

 

5

在辖区内发展1家以上的农村综合服务社;开展电子商务业务,实行线上线下销售。

申报基层供销社建设方案中有明确的评分设置全部内容的或已具备该项内容的得满分,缺一项扣5分。

15

 

6

对农业生产资料、庄稼医院、再生资源、药品、农副产品购销等经营业务必须择其12项开展社会化服务。

 

申报基层供销社建设方案中有明确的评分设置全部内容的或已具备该项内容的得满分,缺一项扣3

15

 

7

参与农民专业合作社发展1家以上。

 

申报基层供销社建设方案中参与农民专业合作社1家以上或已具备该项内容的得满分,否则不得分。

5

 

合计

 

 

100