RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府文件 > 内容

重庆市开州区人民政府办公室关于进一步做好农村危房改造工作的通知

来源:区政府办 作者: 发布日期:2019/5/13 10:13:47 阅读次数:次 【字体:

 

 

 

开州府办发〔201946

 

 

重庆市开州区人民政府办公室

关于进一步做好农村危房改造工作的通知

 

各镇乡人民政府(街道办事处),区政府有关部门,相关单位:

为深入贯彻党中央、国务院、市委、市政府关于精准扶贫、精准脱贫和农村危房改造工作的要求,全面落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、中央扶贫开发工作会议精神和习近平总书记在重庆视察时主持召开的解决两不愁三保障突出问题跨省区座谈会议精神,现就进一步做好全区农村危房改造工作有关事项通知如下:

一、切实提高政治站位,深刻认识农村危房改造工作的重要性

按照新时期党中央打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,农村危房改造已成为全面打赢打好脱贫攻坚战,实现农村贫困群众住房安全有保障的重要政治任务。区级有关部门和各镇乡街道要深刻领会习近平扶贫论述摘编、习近平总书记视察重庆时主持召开的解决两不愁三保障突出问题跨省区座谈会议的精神实质和具体内涵,确保危房改造工作务实、危房改造项目扎实、危房改造成果真实。把发现解决问题贯穿始终,强化问题导向,补齐工作短板,以钉钉子的精神扎实推进农村危房改造工作,确保建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户和贫困残疾人家庭四类重点对象农村危房在今年全面动态改造完成,明年做好扫尾工作。

二、严格把关准入条件,务求改造对象精准

(一)纳入条件。农村危房改造对象需同时满足以下条件:农村户口;只有一套住房,且住房为C级或D级危房;农户贫困类型为建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户和贫困残疾人家庭。

(二)排除条件。以下农户不得纳入农村危房改造范围:无房户;有一套及以上安全住房;属于城镇户口(包括就地农转非的农户);已纳入易地扶贫搬迁的农户;其他不符合农村危房改造政策的农户。

(三)安全鉴定。各镇乡街道按照《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》《农村房屋危险等级和住房安全简易评定办法》等文件要求,对建档立卡贫困户等四类重点对象农村疑似危房进行等级认定,少数难以准确界定的可通过购买服务的方式依法聘请专业机构鉴定。

三、严把关键环节,确保改造质量和资金使用效益

(一)严格审核审批程序。农村危房改造严格执行户申请(无动笔能力的由村社干部或帮扶干部代为申请)、村评议、镇乡街道审核、区级审批(备案)的程序。各镇乡街道应坚持建档立卡贫困户危房改造优先的原则组织实施,并以书面告知函的形式将审核情况告知拟补助对象。

(二)加强施工过程管控。各镇乡街道是本辖区农村危房改造工作的责任主体,在农村危房改造施工期间,要严格执行《农村危房改造最低建设标准》和《农村房屋危险等级和住房安全简易评定办法》等文件要求,逐户逐项开展现场检查和竣工验收,D级危房拆除重建的建筑面积不得超过80m2。区住房城乡建委要会同相关部门扎实开展业务指导、巡查抽查和竣工验收。

(三)强化补助资金管理。严格按规定使用补助资金,做到专户存储、专款专用,不得擅自扩大支出范围。各镇乡街道要采取以奖代补的办法,综合平衡、因户施策、据实实施。补助资金要按规定支付到农户一卡通帐户,特殊情况在征得农户同意并签订协议的基础上,可将补助资金直接支付给施工单位。区财政局要加大专项资金使用的业务指导和监管检查,确保资金使用绩效。

(四)健全档案信息管理。各镇乡街道要明确专人按照行业主管部门要求收集、审核、存储农户信息档案,完善档案管理制度,实行一户一档,确保批准一户、建档一户,完工一户、归档一户。同时,将农户档案信息及时准确的录入《全国农村危房改造档案管理信息系统》,确保农村危房改造花名册、资金拨付台账、农户档案资料和系统信息的四统一

四、合理利用现有资源,坚持因户施策分类实施

(一)盘活闲置资源。坚持政府主导、群众主体的基本原则,引导鼓励农户积极投工、投劳、投材、投资,积极引导社会力量资助,用好用活村内闲置企业、学校、民房等安全房屋,通过修缮加固现有闲置公房、置换或长期租赁村内闲置农房以及统建农村集体公租房及幸福大院等方式,兜底解决自筹资金和投工投料能力极弱的深度贫困户住房安全问题。

(二)坚持因户施策。科学规划农房改造方式,合理选择农村危房改造、易地扶贫搬迁、倒房重建、土地复垦、残疾人建房补助等政策,最大程度减少农户危房改造资金压力。原则上C级危房修缮加固,D级危房拆除重建,鼓励具备条件的D级危房除险加固。按照简单实用、整洁美观的原则,将农村危房改造与乡村振兴相结合,切实提升改造品质、品味,促使房屋风貌与周边环境协调统一。

(三)优选建设方式。鼓励、提倡农户自建,对自建确有困难且有统建意愿的农户,镇村干部、驻村工作队及帮扶责任人要发挥组织协调作用,帮助选择有资质的施工队伍或经培训合格的建筑工匠代建,协调组织主要建材的采购运输,降低贫困户危房改造成本,指导农户与代建方签订委托代建合同(协议),全程参与施工过程监管和补助资金使用。镇乡街道要对违规搭建彩钢棚的农房开展专项治理,对新建房屋要坚决杜绝搭建彩钢棚,引导农户选择树脂瓦等替代产品。

五、建立健全体制机制,形成深入推进危房改造的强大合力

(一)明确部门职责。各镇乡街道是农村危房改造工作的实施主体、工作主体和责任主体,负责项目具体实施。区住房城乡建委牵头全区农村危房改造工作开展,区扶贫办负责建档立卡贫困户的身份识别认定,区民政局负责低保户和农村分散供养特困人员身份识别认定,残联商扶贫或民政部门联合负责贫困残疾人家庭的身份识别认定,区财政局负责统筹改造资金筹措和监管,区规划自然资源局负责指导异地建房的规划选址、宅基地复垦和旧房拆除工作,区纪委监委机关负责查处危房改造工作中的违纪违规行为。

(二)注重宣传发动。充分发挥报刊、广播、新闻媒体等主阵地作用,利用电视、报纸、橱窗以及发放宣传资料、入户培训讲解等各种方式对农村危房改造工作进行全方位宣传,各镇乡街道要在醒目位置张贴公示,镇村干部积极入户动员,制发宣传册、明白卡等宣传资料发放到户,形成立体式宣传格局,确保农村危房改造政策家喻户晓、深入人心。

(三)健全工作机制。建立督查机制和定期通报制度,区住房城乡建委要牵头组织相关部门定期开展督查检查,加强工作指导和业务培训,定期通报工作开展情况及存在的问题。各镇乡街道要将任务落实到村、到户、到人,再次对本地区现存农村危房开展大排查、过筛子,精准摸清底数建立台账,逐户规划改造方式及完成时限,按月报送建设进度,确保四类重点对象农村现存危房应改尽改,如期高质量实现住房安全有保障的目标任务。

 

 

 

重庆市开州区人民政府办公室

2019429