RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府文件 > 内容

重庆市开州区人民政府办公室关于印发2019年巩固国家慢性病综合防控示范区工作要点的通知

来源:区政府办 作者: 发布日期:2019/6/21 10:33:46 阅读次数:次 【字体:

 

开州府办发〔201965

重庆市开州区人民政府办公室

关于印发2019年巩固国家慢性病综合防控

示范区工作要点的通知

 

各镇乡人民政府(街道办事处),区级相关部门单位:

经区政府同意,现将《开州区2019年巩固国家慢性病综合防控示范区工作要点》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                     重庆市开州区人民政府办公室

                          201966

 

开州区2019年巩固国家慢性病综合防控

示范区工作要点

 

开州区2012年被确认为国家慢性病综合防控示范区(以下简称示范区),201811月顺利通过国家第一次复审。根据《国家慢性病综合防控示范区建设管理办法》(国卫办疾控发〔201644号)有关规定,示范区实行动态管理和复审制度,每年工作进展报告经重庆市审核后报中国疾控中心,每满5年要接受国家卫生健康委组织的复审。为巩固示范区工作成果,结合我区实际,特制定2019年巩固示范区工作要点。

一、总体目标

按照政府主导、部门协作、动员社会、全民参与的原则,健全完善慢性病防控体系,综合控制慢性病社会风险和个体风险;坚持预防为主、防治结合、中西医并重,发挥医疗卫生服务体系的整体功能,提供全人群生命全周期的慢性病防治管理服务,推进疾病治疗向健康管理转变;加强健康教育和健康促进、早诊早治、疾病规范化管理,减轻慢性病人群负担,整体提升我区慢性病防治管理水平。

二、工作任务

(一)收集整理资料,制定可行防控方案。

充分利用示范区监测、专项调查、居民健康档案等已有的基础信息和资料,根据需要开展基线调查,建立基础信息数据库;了解辖区人口、社会、经济和政策环境等基础资料,分析、掌握辖区居民主要慢性病及危险因素流行情况,确定重点目标人群和优先行动领域,为政府制定防控策略提供依据。

(二)完善慢性病监测系统,提高监测质量。

通过区域人口健康卫生信息平台逐步实现数据共享,广泛开展重点慢性病综合监测工作,实现慢性病管理信息化,定期发布示范区慢性病防控相关信息,总结经验,创新模式,提高监测质量。

(三)广泛开展健康教育和健康促进,建立长效运行机制。

充分发挥大众传媒在慢性病防控工作中的作用,突出健康教育和健康促进特色,围绕控制烟草消费、推动合理平衡饮食、促进健身活动等重点内容,开展健康教育和健康促进活动,建立长效运行机制。

1.利用传统媒体和互联网等新媒体广泛开展慢性病防治和健康教育。

2.各村(社区)设有健康教育宣传阵地,为居民组织开展健康讲座和咨询,设立慢性病综合防控知识宣传栏,发放慢性病防治相关宣传材料,普及慢性病防控知识和理念。

3.学校开设慢性病相关健康教育课,幼儿园与小学利用家长会等形式,举办合理膳食、口腔保健等知识讲座。

4.政府组织社会各界,积极支持并参与世界无烟日、全民健身日、全民健康生活方式行动日、全国爱牙日、全国高血压日、联合国糖尿病日以及肿瘤防治宣传周等宣传活动。

5.发挥社会团体和群众组织在慢性病防控中的积极作用,开展群众性健身运动,开展多部门组织的集体性健身活动,鼓励社区慢性病患者积极参与社区自我管理小组活动。

(四)开展全民健康生活方式行动,构建全方位健康支持性环境。

1.机关、企事业单位落实工间操健身制度,组织符合单位特点的健身和竞赛活动;社区建设15分钟健身圈,居民健身设施完好,提高人均体育场地面积,公共体育场地、有条件的企事业、学校的体育场地免费或低收费向社区居民开放;实施青少年体育活动促进计划,不断提高经常参加体育锻炼人口比例。

2.开展全民健康生活方式的“三减三健”(减盐、减油、减糖;健康口腔、健康体重、健康骨骼)专项行动,降低居民食盐与食用油摄入量。

3.深入开展禁烟、控烟宣传活动,禁止烟草直接和间接广告。加强医务人员戒烟技能培训,各级医疗机构提供简短戒烟服务,设有戒烟门诊。

4.结合卫生城市、健康城市建设和全民健康生活方式行动,加强健康社区、单位、学校、食堂、餐厅/酒店、步道、小屋(健康加油站)、一条街和主题公园等健康支持环境建设和维护。

(五)重视慢性病高危人群干预,采取预防性干预措施。

1.机关、企事业单位定期组织职工体检,为职工建立健康档案,联系属地基层医疗卫生机构,对体检发现的慢性病高风险人群实施早期健康干预管理。

2.各级各类医疗机构实行35岁以上人群首诊测血压制度。基层医疗卫生机构通过日常诊疗、健康档案建立、居民体检、健康自助检测等多种途径发现慢性病高风险人群,建立专项档案,提供健康管理服务,实现早期干预。针对高风险人群应用成熟的适宜技术开展心脑血管疾病、乳腺癌、宫颈癌、慢性阻塞性肺病等重点慢性病筛查和早诊早治。

3.坚持中西医并重,促进中医养生保健理念在群众中的广泛传播和推广,开展与中医药防治慢性病相结合的服务项目,充分发挥中医治未病、养生保健在慢性病预防、保健、康复中的作用。

4.动员社会力量参与慢性病防控工作。发挥群众组织在健康自我教育、自我管理、自我服务等方面的积极作用,以增强群众自我保健意识为切入点,推广居民健康自我管理小组、病友互助小组、健身小组、社区健康讲堂、患者俱乐部等形式,培育健康指导员和志愿者,促进慢性病自我健康管理社区的建立和不断完善。

(六)加强基层慢性病防治,推进慢性病全程管理。

1.规范健康体检,开展学生、老年人等重点人群健康体检与健康指导,提高加强个人健康档案与健康体检信息的利用。

2.落实高血压与糖尿病基层首诊、双向转诊、急慢分诊、上下联动的分级诊疗服务,落实国家基本公共卫生服务规范,加强慢性病患者规范化管理,提高社区高血压和糖尿病的任务完成率及控制率。

3.推进家庭医生签约服务,签约团队负责提供约定的基本医疗、公共卫生和健康管理服务。

4.持续推进建设区域卫生信息平台,实现专业公共卫生机构、二级及以上医院和基层医疗卫生机构之间实现互联互通和信息共享,实现电子健康档案和电子病历的连续记录和信息共享。

5.促进慢性病全程防治管理服务与居家养老、社区养老和机构养老服务融合,医疗机构向居家养老、社区养老与机构养老的老年人提供医养结合的健康养老服务。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各镇乡街道及相关区级部门要充分认识巩固示范区工作的重要性,把示范区巩固工作列入重要议事日程。坚持一把手负总责,分管领导具体抓,具体工作人员抓落实的工作机制,切实做到思想认识、组织领导、资金投入和工作措施四到位,确保工作有序推进。领导班子有调整的要及时调整本单位领导小组人员。

(二)加强责任落实。在开州区慢性病综合防控工作领导小组的领导下,各镇乡街道、区级有关部门按照国家慢性病综合防控示范区建设标准和工作内容,各司其职,各负其责,全面做好本年度巩固示范区成果各项工作。

(三)加强工作督导。卫生健康部门要充分发挥专业特长和技术优势,加强对慢性病防控工作的技术指导。区“三创”办要将巩固示范区工作纳入日常督查内容,对工作长期滞后的部门单位要提请区政府督办通报。

(四)加强宣传动员。各镇乡街道和相关区级部门要将集中宣传和日常宣传相结合,利用电子屏、宣传栏、微信公众号等载体,营造浓厚氛围,积极做好社区群众的宣传教育,动员他们参与到巩固示范区工作中来,不断提高群众对慢性病防治知识知晓率。

各单位在2019630日、1230日以前分两次向领导小组办公室报送工作总结及相关佐证资料。联系人:崔喜闻,联系电话15223692231,邮箱:416599455@qq.com

 

附件:2019年开州区慢病综合防控示范区工作任务分解表2019年开州区慢病综合防控示范区工作任务分解表.doc