RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府文件 > 内容

重庆市开州区人民政府办公室关于切实做好普通高考综合改革基础条件保障工作的通知

来源:区政府办 作者: 发布日期:2019/6/21 10:40:03 阅读次数:次 【字体:

 

开州府办发〔201967

重庆市开州区人民政府办公室

关于切实做好普通高考综合改革基础条件保障工作的通知

区政府有关部门,有关单位:

为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)有关精神,按照《重庆市人民政府办公厅关于切实做好普通高考综合改革基础条件保障工作的通知》 (渝府办发〔2018〕84号)相关要求,为积极稳妥推进我区普通高考综合改革,经区委区政府同意,现就做好我区普通高考综合改革基础条件保障相关工作通知如下:

一、深化认识,高度重视

普通高考综合改革涉及千家万户,关注度高,是重大民生工程,更是系统工程,务必高度重视、认真对待、稳妥推进。实施普通高考综合改革,基础条件保障工作尤其重要。目前,我区高中阶段还存在师资结构性缺员、学科力量失衡,教室功能室不足,考试设施较为薄弱,软件资源缺乏等问题,必须采取有效措施予以完善和保障。各部门和单位要提高认识,采取强有力的手段补齐短板,完善符合相关标准的硬件、软件基础条件,确保我区普通高考综合改革顺利实施。

二、加强领导,落实职责

我区普通高考综合改革任务重、时间紧、要求高,涉及到多个部门,务必加强领导,强化协作。成立以区政府区长为组长,区委、区政府分管教育领导为副组长,组织、宣传、发展改革、教育、财政、人社、编办等部门主要负责人为成员的普通高考综合改革基础条件保障工作领导小组。全面负责全区普通高考综合改革基础条件保障的组织领导工作,全面协调推进全区普通高考综合改革工作。同时,由教育工作分管副区长牵头,建立相关部门负责人联席会议制度,具体抓好我区普通高考综合改革基础条件保障工作的推进和落实。重点在改善高中基础设施条件、解决大班额和超大规模学校问题、加强高中学校师资队伍建设等方面抓落实。

各部门(单位)按照职能职责,结合以下工作要求,抓好工作落实。

区委组织部:加强普通高中党组织建设和干部队伍建设,为普通高中高考综合改革提供组织保障。

区委宣传部:加强正向宣传,为普通高中高考综合改革营造良好的舆论环境。

区委编办:为普通高中高考综合改革相关实施单位提供编制保障。

区发展改革委:加强普通高考综合改革的硬件建设,为普通高中高考综合改革提供建设项目支持。

区教委:全面负责普通高中高考综合改革的日常工作,主动协调相关部门落实高考综合改革基础条件保障和技术保障。

区经济信息委:为普通高考综合改革提供网络硬软件支持。

区公安局:强化普通高中办学安全稳定工作,营造良好的治安综合环境。

区财政局:为普通高中高考综合改革提供必要的经费保障。

区人力社保局:为普通高中高考综合改革提供师资保障,特别要专项解决高中紧缺学科教师配备招聘工作。

区规划自然资源局:为普通高中高考综合改革进行科学规划,优先提供土地等资源。

区城市管理局:为普通高中高考综合改革提供良好的校园周边环境和卫生秩序。

区市场监管局:为普通高中高考综合改革提供食品安全保障,为高中学生综合实践活动做好行业支持协调。

区国资委:加强对普通高中经济运行态势的监测、分析。综合研究。解决普通高中高考综合改革经济运行中的重大问题,确保普通高中经济正常运行。

区教育考试中心:加强考试机构能力建设和考试安全保障条件建设,确保高考综合改革考试顺利进行。

区教师进修校:加强普通高中高考综合改革的研究,为高考综合改革提供业务支持。

其他部门和单位按相应的职责抓好工作落实和配合。

各高完中学校是高考综合改革实施的主体责任单位。成立以校长书记为组长的高考综合改革领导小组,要及时摸清学校底数,根据本校实际制定学校高考综合改革工作实施方案,尤其要将基础条件保障放在首位,明确完善条件的时间表、路线图,全面做好实施的准备工作。重点在深化高中新课程改革、加强高中教学组织管理、抓好高中综合素质评价等方面,将工作细化落实。

三、突出重点,狠抓落实

(一)设备设施保障。采取有效措施,确保普通高中学校办学规模及班额人数、生均校舍建筑面积(含教学及辅助用房、行政办公用房和生活服务用房)、生均体育运动场地面积、生均占地面积、生均教学仪器设备等办学条件逐步达到国家标准。普通高中整体办学条件要满足新一轮普通高中课程改革和普通高考综合改革要求,以消除大班额为标准,功能室、实验室、资源教室、实践基地要按国家标准要求配备建设。完善适应普通高考综合改革信息化基础环境。同时,要做好符合高考综合改革的教学管理、学生职业生涯规划、学生综合素质评价等软件的配置工作。

(二)人力师资保障。要确保普通高中生师比达到国家标准(12.5∶1),认真解决教师整体缺编问题。针对选课选考可能出现的思想政治、历史、地理、物理、化学和生物学科教师结构性缺员问题,提前谋划应对措施。要建立师资补充机制,完善教师激励机制,对必需的师资要采取特殊的引入机制和培养办法,确保高中课程改革和启动普通高考综合改革年级新生在高二年级能顺利实现“选课走班”教学。配齐教师进修校高考综合改革研究人员。

(三)考试安全保障。根据教育部有关规定,学业水平考试将由区考试中心组织实施。学业水平考试是普通高考的重要组成部分,属于国家考试,务必认真组织实施。区教委和区考试中心要科学预测普通高中新生人数,参照《国家教育考试标准化考点规范(暂行)》要求,完成新的标准化考点建设,满足启动普通高考综合改革年级学生在本校参加学业水平考试的需要。加强标准化考点日常维护和升级,完善应急指挥系统、网上巡查系统、作弊防控系统、考生身份验证系统等建设,配备防范利用高科技手段作弊的检测设备,全面提高标准化考点技术水平。建立和完善国家教育统一考试部门联席会议制度,加强考试舆情和突发事件风险监测、研判和处理能力建设,形成联防联控、齐抓共管的工作局面。  

(四)教学教研保障。区教委要认真落实普通高中课程方案和课程标准,按国家规定要求做好课程开设、选修课程建设等工作。制定普通高中课程(2017年版)实施方案,包括课程实施组织领导、课程实施管理、师资培训、教研工作和学校条件保障等。认真做好普通高考综合改革高中校长、教师的全员培训工作。加强选课走班、学生综合素质评价及职业生涯发展指导具体实施的研究工作。制定加强普通高中教学组织管理的政策措施,特别要在科学制定学校课程计划、改进学校教学组织管理、规范学校教学组织行为、完善学业水平考试安排和加强职业生涯指导教育方面提出具体指导意见。

(五)评价制度保障。要按照市教委统一安排,针对高校招生制度改革认真做好高中生综合素质评价工作。认真建立学生综合素质评价档案,及时准确地将相关信息上传到综合素质评价电子信息平台。引导学生开展社会综合实践等活动,确保综合素质评价的客观性、真实性和可操作性。同时要积极探索高考综合改革新形式下对学校、教师的科学评价体系和办法。

各部门、各单位要认真落实普通高考综合改革基础条件保障各项任务,主要领导是第一责任人、分管领导是具体责任人。有关部门和单位要各司其职、各负其责,制定具体的工作方案,共同推进普通高考综合改革工作。区教委要组织专家组,适时深入基层开展调研,开展过程指导。各单位实行信息通报制度,及时反馈和通报信息。

附件:开州区普通高考综合改革基础条件保障工作领导小组

                  

                 重庆市开州区人民政府办公室

                   2019年6月12日

附件

开州区普通高考综合改革基础条件

保障工作领导小组

组  长:蒋牧宸   区政府区长

副组长:陈  潇   区委常委、区委组织部部长

高显权   区政府副区长

成  员:廖雪林   区委办公室主任

王小平   区政府办公室主任

刘晓明   区委组织部常务副部长

李应和   区委宣传部常务副部长

陈圣福   区委编办主任

陈逢春   区发展改革委主任

刘兆平   区教委主任

侯大平   区经济信息委主任

李昌兵   区公安局副局长

刘沛明   区财政局局长

袁德华   区人力社保局局长

郑清术   区规划自然资源局局长

张  兵   区城市管理局局长

王家舜   区市场监管局局长

冉  平   区国资委主任