RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府文件 > 内容

重庆市开州区人民政府办公室关于印发《2019年度江津·开州对口帮扶工作方案》的通知

来源:区政府办 作者: 发布日期:2019/8/12 16:24:48 阅读次数:次 【字体:

 

 

开州府办发〔201980

 

重庆市开州区人民政府办公室

关于印发《2019年度江津·开州对口帮扶

工作方案》的通知

区政府有关部门,有关单位:

现将《2019年度江津开州对口帮扶工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

重庆市开州区人民政府办公室                               

                                     2019年7月24

 

 

2019年度江津·开州对口帮扶工作方案

 

按照《重庆市人民政府办公厅关于优化区县对口帮扶机制的实施意见》(渝府办发〔201846号)、《重庆市发展和改革委员会关于印发〈区县对口帮扶工作实绩考核评价实施细则(试行)〉的通知》(渝发改地201950号)要求,为扎实推进江津区和开州区对口帮扶工作,经江津区、开州区共同会商,结合两地实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)总体思路。坚持以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为引领,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照重庆市委市政府深化脱贫攻坚的部署,坚持“政府推动、市场运作,尽力而为、量力而行,真情帮扶、精准帮扶,互惠互利、共同发展”的原则,进一步强化协作意识,健全帮扶机制,整合资源要素,从双方经济社会发展实际出发,以产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持等为重点,推进对口帮扶工作,助推开州区切实巩固脱贫攻坚成果。

(二)工作目标。江津区援助开州区总资金2802万元(其中:江津区安排资助开州区建卡贫困学生或生活困难学生资金15万元),援助扶贫项目资金2787万元的60%以上用于深度贫困乡镇、贫困村、建卡贫困户基础设施建设、易地扶贫搬迁群众后续发展等扶贫项目,其中安排援助资金的项目100万元以上的要达到60%以上;帮助开州区引进1规模以上投资项目;实施产业协作项目1个;为开州区贫困家庭大学生提供200个以上的就业岗位,就业培训300人次以上,转移就业劳动力50人左右。

二、主要任务

(一)加强扶贫项目援建力度。

1. 援助2787万元用于开州区深度贫困乡镇和贫困村基础设施建设、易地扶贫搬迁群众后续发展等扶贫项目(具体项目清单待双方区政府审定后以开州区下达的对口援建项目投资计划为准),协助开州区落实“精准扶贫、精准脱贫”要求,在2019年切实巩固脱贫攻坚成果。

(二)加强产业链帮扶协作。

2. 围绕开州区浦里新区能源、材料、食品加工、纺织服装、电子信息及汽车配套等主导产业,积极开展招商合作和推荐引资工作,全面加强双方的横向联系和交流,进一步完善两地招商信息资源共享机制,通过包装策划重点项目和联合招商等形式,江津区为开州区引进1个规模以上投资项目。

3.利用江津区工业产业优势,结合开州浦里新区产业定位,通过举办企业对接洽谈会、展示推介会或组织相关企业实地考察等多种形式,推动两地具有产业互补或产业相近的企业实施产业协作项目1个以上。加强两地工业园区间交流,通过多种形式为开州区工业园区在建设、融资、招商管理等各方面提供智力支持。

4.以传承革命传统,弘扬老帅精神为主题,两区协作共同打造刘伯承元帅纪念馆及故居、聂荣臻元帅陈列馆及故居等红色旅游基地并开发红色旅游线路。以江津区四面山旅游景区和开州区汉丰湖景区为重点,促进两地旅游宣传营销协作,依托各类平台互为营销推介;加强旅行社等旅游企业协作,推介旅游线路和互为旅游目的地。

5.发挥江津区花椒、晚熟柑橘和林下养殖等特色农业产业上的技术、产销渠道优势,结合开州区深度贫困乡镇产业扶贫需求,为开州区开展科技服务1次,为开州区贫困农户举办1次以上农业实用技术培训,推动开州区贫困村加快发展。

(三)加强干部互派交流和机关结对共建。

6.双方互派5名以上优秀干部交流挂职,充分发挥桥梁和纽带作用。组织江津区2个镇街或部门机关与开州区镇乡街道或部门机关结对共建。

(四)协同引导劳动力转移就业。

7.建立劳动力供应双向互动调配协作机制,完善人力资源需求,推进就业信息资源共享。通过定向发布用工信息、对口招聘等,为开州区贫困家庭大学生提供200个以上的就业岗位,为开州区劳动力开展就业创业培训300人次以上,帮助转移就业劳动力50人左右。依托江津区孵化基地或众创空间,主动为两地提供创业咨询、创业培训、创业担保贷款等一系列服务和政策咨询,以创业带动就业。

(五)推动优质教育资源协同共建。

8.双方遴选一批中小学建立结对关系,结对学校在师资互派、合作办学、远程教学互动及师生交流等方面加强帮扶和合作;江津区选派5名优秀教师(含教学管理人员)到开州区任教和参与学校管理,提高其教学质量和管理水平;开州区选派5名优秀教师(含教学管理人员)到江津区任教和参与学校管理;开展助学活动,江津区安排援助资金15万元资助开州区建卡贫困学生或生活困难学生。

(六)推进医疗卫生服务协同共享。

9.江津区中心医院和区妇幼保健院与开州区乡镇卫生院进行结对,结对医院之间加强管理输出、技术帮带、人员培训、设备援助和学科建设;江津区选派3名技术骨干到开州区贫困乡镇医院和贫困村卫生室挂职和支医,开州区选派医务人员到江津区中心医院和妇幼保健院进修学习;并通过技术培训、查房会诊、手术示范、病例讨论、专题讲座等形式,帮助开州区提高医疗服务水平。

(七)深化精准扶贫对接。

10. 通过江津区爱心信息平台或依托江津区扶贫志愿者组织,发布开州区扶贫信息,引导江津区机关、国有企事业单位、民营企业、个体、慈善机构和社会各界人士,参与开州区贫困村的贫困户、特困家庭、失学儿童的爱心捐资和爱心援助。

(八)促进消费扶贫协作。

11. 引导江津区社会爱心人士、机关、社会团体、企事业单位消费者参加开州区乡村旅游消费扶贫体验活动,同时动员江津区社会团体、企事业单位职工通过中国社会扶贫网、中国农业银行重庆分行“惠农e通四融”、中国移动12582“田园生活汇”、中国邮政“渝邮惠、邮乐网”、“渝教商城”等电商平台购买开州区电商扶贫产品,帮助贫困农户实现增收脱贫。

三、工作保障

(一)强化组织领导。2019年对口帮扶工作纳入全年工作目标,充分发挥江津开州互动发展协调小组的领导职能,将年度目标任务明确到牵头单位和协办单位。各相关单位要切实增强对口帮扶工作的积极性和主动性,根据工作重点,落实工作措施,强化工作信息收集和报送,确保目标任务落实。对口帮扶工作作为脱贫攻坚工作成效考核重要内容,确保帮扶工作顺利推进。

(二)强化工作落实。各牵头和协办单位要根据下达的援助项目目标任务,进一步加强衔接,共同整合资源、集中投入、重点推进,既要保证帮扶资金及时足额到位,也要协助做好援建项目的组织实施和建设质量、进度、投资控制的跟踪督促,确保援助项目快投用、出形象、见实效。

(三)加强沟通协商。落实双方区县领导互访制度,加强部门对口衔接,增进沟通交流,共同协商、组织推进对口帮扶工作。强化互动发展协调小组联席会议制度,共同解决对口帮扶工作中的困难和问题,确保2019年对口帮扶工作目标任务的全面完成。

 

附件:2019年度江津·开州对口帮扶目标任务分解表

 


附件

2019年度江津·开州对口帮扶目标任务分解表

 

序号

具体内容

牵头单位

协办单位   

完成时间

江津区

开州区

江津区

开州区

1

援助2787万元用于开州区深度贫困乡镇和贫困村基础设施建设、易地扶贫搬迁群众后续发展等扶贫项目。

区发展改革委、区扶贫办

区发展改革委、区扶贫办

区财政局、区农业农村委、区交通局、区水利局、区住房城乡建委

区财政局、区农业农村委、区交通局、区水利局、相关镇乡街道

201912

2

围绕开州浦里新区能源、材料、食品加工、纺织服装、电子信息及汽车配套等主导产业,江津区为开州区引进1个规模以上投资项目。

区招商投资局

区招商投资局

区经济信息委、区统计局、区工业园区办

区经济信息委、浦里新区管委会

201912

3

利用江津区工业五大产业集群优势,推动两地具有产业互补或产业相近的企业实施产业协作项目1个以上;加强两地工业园区间的交流,通过多种形式为开州区工业园区在建设、融资、招商管理等各方面提供智力支持。

区经济信息委

浦里新区管委会

区工业园区办、区工商联、各园区管委会

区经济信息委、区招商投资局

201912

4

两区协作共同打造刘伯承元帅纪念馆及故居、聂荣臻元帅陈列馆及故居等红色旅游基地并开发红色旅游线路;以江津区四面山旅游景区和开州区汉丰湖景区为重点,促进两地旅游宣传营销协作,推介旅游线路和互为旅游目的地。

区文化旅游委

区文化旅游委

区委宣传部、聂荣臻元帅陈列馆、四面山管委会、吴滩镇

区委宣传部、刘伯承元帅纪念馆、汉丰湖管委会

201912

5

为开州区开展科技服务1次,为开州区贫困农户举办1次以上农业实用技术培训。

区科协

区科协

区科技局、区农业农村委、区林业局、区畜牧兽医局

区科技局、区农业农村委

201912

6

江津区和开州区互派5名以上优秀干部交流挂职,组织江津区2个镇街或部门机关与开州区镇乡街道或部门机关结对共建。

区委组织部

区委组织部

相关部门和镇乡街道

相关部门和镇乡街道

201912

7

为开州区贫困家庭大学生提供200个以上的就业岗位,为开州区劳动力开展就业创业培训300人次以上,帮助转移就业劳动力50人左右。

区人力社保局

区人力社保局

区财政局、区农业农村委、区经济信息委、区教委

区教委、区扶贫办、区就业局

201912

8

江津区和开州区遴选一批中小学建立结对关系;江津区选派5名优秀教师(含教学管理人员)到开州区任教和参与学校管理,开州区选派优秀教师(含教学管理人员)到江津区任教和参与学校管理;安排援助资金15万元资助开州区生活困难学生或建卡贫困学生。

区教委

区教委

区财政局、区人力社保局、各相关学校

区人力社保局、各相关学校

201912

9

江津区中心医院和区妇幼保健院与开州区乡镇卫生院进行结对;江津区选派3名技术骨干到开州区贫困乡镇卫生院挂职和支医;开州区选派优秀医务人员到江津区中心医院和区妇幼保健院进修学习。

区卫生健康委

区卫生健康委

区人力社保局、各相关医院

区人力社保局、各相关医院

201912

10

通过江津区爱心信息平台或依托江津区扶贫志愿者组织,发布开州区扶贫信息,引导江津区机关、国有企事业单位、民营企业、个体、慈善机构和社会各界人士,参与开州区贫困村的贫困户、特困家庭、失学儿童的爱心捐资和爱心援助。

区民政局、区扶贫办

区民政局、区扶贫办

区工商联、相关镇街

区工商联、相关镇乡街道

201912

11

引导江津区社会爱心人士、机关、社会团体、企事业单位消费者参加开州区乡村旅游消费扶贫体验活动,同时动员江津区社会团体、企事业单位职工通过中国社会扶贫网等平台,购买开州区电商扶贫产品,帮助贫困农户实现增收脱贫。

区扶贫办、区商务委

区商务委、

区扶贫办

区文化旅游委、区民政局、区工商联、各相关单位和镇街

区文化旅游委、区民政局、区工商联、区扶贫办

201912