RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府文件 > 内容

重庆市开州区人民政府重庆市璧山区人民政府关于印发《2019年度璧山·开州对口帮扶工作方案》的通知

来源:区政府办 作者: 发布日期:2019/8/12 16:26:29 阅读次数:次 【字体:

 

 

开州府发〔201925

 

重庆市开州区人民政府

重庆市璧山区人民政府

关于印发《2019年度璧山·开州对口帮扶

工作方案》的通知

 

区政府有关部门,有关单位:

现将《2019年度璧山·开州对口帮扶工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

重庆市开州区人民政府     重庆市璧山区人民政府  

                        2019年7月25

 

 

2019年度璧山开州对口帮扶工作方案

 

按照《重庆市发展和改革委员会重庆市财政局关于做好2019年度区县对口帮扶工作的通知》(渝发改地〔2019270号)、《重庆市发展和改革委员会关于印发〈区县对口帮扶工作实绩考核评价实施细则(试行)〉的通知》(渝发改地〔201950号)要求,经璧山区和开州区共同协商,制定本方案。

一、组织领导

为加强联系,切实做好结对帮扶工作,双方党政负责同志每年进行高层互访并召开高层联席会议一次以上;区政府每年召开一次以上对口帮扶工作会。

二、落实帮扶资金实物量

1.实物量帮扶全部为货币化资金,落实帮扶资金706万元(按照2012年璧山区税收收入14.1亿元的0.5%计算),帮扶资金由市财政局统筹划转给开州区。706万元帮扶资金的60%以上用于扶贫开发(深度贫困乡镇、贫困村基础设施建设和易地扶贫搬迁群众后续发展)项目。

三、加强产业协作

2.积极开展招商合作和推荐引资工作,璧山区会同江津区共同帮助开州区引进市外规模以上企业1个。

3.璧山区与开州区开展产业协作,实施产业协作项目2个以上。

四、加强人才支援

4.双方互派5名以上优秀干部交流挂职,时间半年以上每年帮助开州区培训一批基层干部。

5.璧山区选派5名优秀教师到开州区交流任教,提高其教学质量,时间半年以上;开州区选派5名优秀教师到璧山区学校交流任教。

6.璧山区选派医务人员5名,到开州区交流3个月;开州区选派5名医务人员到璧山区交流;帮助开州区培训基层医务人员20名。

各责任单位要做好交流党政干部、教师、医务人员交流期间的工作安排、生活服务等工作。

五、加强劳务协作

7.探索通过引导扶持区内用工企业与开州区各类职业学校共建“订单委培、定向就业”机制,璧山区通过赴开州区开展专场招聘活动或其他适当方式,完成劳务培训300人次,转移就业100人。

六、加强智力扶助

8. 璧山区按200元每人次的标准,资助开州区贫困学生500名,10万元资助金由璧山区于今年上半年划拨给开州区扶贫办账户,由开州区拟定实施方案具体开展资助工作。

七、精准脱贫对接

9.璧山区选择23个区内有条件、有实力的机关事业单位和企业,与开州区相关单位、镇乡、村结成结对共建单位,有针对性地开展产业扶持、培训就业等对口帮扶活动。

 

附件:2019年度璧山·开州对口帮扶目标任务分解表

 

附件

2019年度璧山·开州对口帮扶目标任务分解表

序号

帮扶任务

具体内容

责任单位

完成时间

璧山区

开州区

1

帮扶资金实物量

援助706万元用于开州区深度贫困乡镇和贫困村基础设施建设、易地扶贫搬迁群众后续发展等扶贫项目(具体项目清单待双方区政府审定后以开州区下达的对口援建项目投资计划为准),该援助资金由市财政统筹划转给开州区。

区财政局、区发展改革委

区发展改革委、区扶贫办

201912

2

产业帮扶协作

积极开展招商合作和推荐引资工作,璧山区会同江津区共同帮助开州区引进市外规模以上企业1个。

区经济信息委

区招商投资局

201912

3

璧山区与开州区开展产业协作,实施产业协作项目2个以上。

高新区管委会

浦里新区管委会

201912

4

人才支援

双方互派5名以上优秀干部交流挂职,时间半年以上。每年帮助开州区培训一批基层干部。

区委组织部

区委组织部

201912

5

璧山区选派5名优秀教师到开州区交流任教;开州区选派5名优秀教师到璧山区学校交流任教。

区教委

区教委

201912

6

璧山区选派优秀医务人员5名,到开州区交流3个月;开州区选派5名医务人员到璧山区交流。帮助开州区培训基层医务人员20名。

区卫生健康委

区卫生健康委

201912

7

劳务协作

探索通过引导扶持区内用工企业与开州区各类职业学校共建“订单委培、定向就业”机制,璧山区通过赴开州区开展专场招聘活动或其他适当方式,完成劳务培训300人次,转移就业100人。

区人力社保局、区教委

区人力社保局

201912

8

智力扶助

璧山区按200元每人次的资助标准,资助开州区贫困学生500名。

区财政局、区发展改革委

区扶贫办、区教委

201912

9

结对共建

璧山区选择23个区内有条件、有实力的机关事业单位和企业,与开州区相关单位、镇乡、村结成结对共建单位,有针对性地开展产业扶持、培训就业等对口帮扶活动。

区发展改革委

区发展改革委

201912