RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区商务局多措并举切实做好安全生产工作

来源:商务局 作者: 发布日期:2016/11/15 15:58:41 阅读次数:次 【字体:

 为深刻汲取永川区金山沟煤业有限责任公司井下发生瓦斯爆炸事故教训,区商务局领导高度重视,强化监管,切实做好商贸流通企业安全生产工作,确保商贸流通领域的安全稳定。

 

 一是加强宣传,切实提高员工的安全意识。要求各企业组织广大职工认真学习习近平总书记安全生产系列重要讲话精神和市、区两级对安全生产工作部署要求,提高广大干部职工学法守法用法能力,促进依法治安工作。通过举办事故案例教育展览、播放事故案例警示教育片、组织集中专题会议、开展反思大讨论等形式开展警示教育,剖析典型事故案例,分析原因,吸取教训,推动安全生产工作。

 

 二是突出重点,切实做好消防、用电、有限空间作业安全监管。要求企业要结合实际,制定具体实施方案,明确职责任务,召开会议进行专题部署,组织对企业员工开展消防知识学习,树立消防安全意识,认真组织本单位开展火灾隐患自查自纠。组织企业开展有限空间作业专题安全培训,确保企业安全管理人员和作业负责人熟知并严格落实有限空间作业各项规定,同时有针对性地对作业人员、监护人员和救援人员开展包括岗位职责、安全操作规程、安全技能、应急措施、作业场所危险因素、员工安全意识等在内的安全培训,掌握安全知识,增强自救互救能力,提升现场管理水平。

 

 三是加大力度,认真开展安全隐患排查整治工作。各企业要根据自身情况,抓好安全生产工作措施落实,做到隐患排查不留死角、问题整改不留空档、措施落实不搞形式,隐患整改不超时限。要搞好自查自纠,加大对重点隐患的整改力度,确保所有隐患及时整改,尽早消除风险。