RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州安监局四措施护航冬季安全生产

来源:安监局 作者:谢汶江 发布日期:2016/11/18 16:54:08 阅读次数:次 【字体:

 开州安监局深入剖析冬季恶劣气候和环境特点各行业领域暴露出的安全隐患,细致梳理年末岁首和经济下行造成的监管难点,认真作出谋划部署。

 

 一是持续深化安全生产大排查大整治。要求各级各部门研判冬季本辖区、本行业安全生产形势,剖析年末岁尾事故风险突出的重点行业、重点区域、重点部位、重点环节,紧盯圣诞、元旦、除夕、春节等重点节庆和全区人大、政协会议重要阶段,加强大型群众性和商业促销活动的监督检查,督促举办单位落实应急预案,采取有效应对措施,严防踩踏等事故发生。

 

 二是严格执法加大隐患整改闭环管理。对排查发现的一般性安全隐患,能现场整改要求被查单位立即整改,当场无法整改到位的,明确整改责任、整改要求、整改时限,限期整改,并落实事故隐患整改期间的安全措施,确保整改过程安全。对重大事故隐患实行挂牌督办,责令停产停业整改的重大事故隐患,严格执行销号制度,做到隐患不除,绝不恢复生产。

 

 三是考核问效督促主体责任细化落实。严格按照一岗双责“五有”要求,全面落实“党政同责、一岗双责”和“三个必须”,主要领导带头抓、分管领导具体抓、其他领导直接抓。在四季度暨冬季期间,一旦发生生产安全事故,立即启动“一案双查”机制,既要追究事故责任单位负责人责任,也要倒查追究相关监管人员的责任。

 

 四是强化预警做好应急值班值守工作。进一步完善防范冬季易发生产安全事故的应急预案,在重点行业、重点部位组织开展针对冬季生产安全事故的应急演练,储备必要的应急救援装备和物资,落实各项应对措施,做到责任到位、资金到位、装备到位、措施到位,确保各类事故得到及时、有效处置。