RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开县国税多措并举推进营改增

来源:国税局 作者:李中会 发布日期:2016/5/16 15:21:49 阅读次数:次 【字体:

 5月以来,开县国税局积极主动采取有效措施,提素质,问需求、送政策、抓培训、广宣传,全力做好营改增后期的各项服务和保障工作,确保营改增试点纳税人首月申报纳税的顺利进行。

 

 互帮互学提素质。成立营改增学习攻坚竞赛小组,每个小组搭配老中青成员,以每日政策早读、小组学习讨论、竞赛考试评比等多种形式开展业务学习,紧跟营改增最新动向,掀起“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,促进全员熟练掌握营改增业务技能,提升纳税服务质效。同时,发挥各自的特长,互帮互学,对营改增过程中遇到的难题和企业碰到的问题进行交流讨论,共同提高业务素质和服务技能,确保营改增工作忙而不乱。

 

 问卷调查寻需求。该局按照房地产业、建筑安装业、金融保险业、生活服务业辖区内总户数30%的比例随机抽取了纳税人进行问卷调查。问卷调查涵盖了10大类30小项内容,以了解不同行业、不同规模的纳税人对“营改增”新税制的涉税需求,了解企业最关注的问题与意见建议。调查初步显示,生活服务业纳税人对发票管理和纳税申报相关业务培训需求较为突出,建筑业纳税人涉税问题反馈频率较高,这也为后续纳税人培训制定个性化方案奠定基础。

 

 分类培训解民忧。结合纳税人的涉税需求,为提高营改增培训的针对性与实效性,该局开设了营改增纳税人学堂。目前,已开办了3场的营改增纳税人分类专题培训,就营改增基本政策规定及推行后税率变动、税收优惠、发票开具使用、增值税管理方式等营改增业务知识进行了详细解读,尽快使营改增纳税人懂政策、能开票、会申报,帮助试点纳税人适应新税制、遵从新税制、受益新税制,积极为纳税人解决实际困难。

 

 上门服务送政策。组建营改增专家团队,集中对新增营改增纳税人开展送政策上门一对一特色服务。丁亮局长、郭荣副局长等带领有关人员先后走访了多家银行、酒店、房地产开发有限公司等重点税源企业,发放宣传资料,进行政策宣传、业务讲解、纳税辅导和难点答疑,提醒营改增企业注意事项。走访同时,建立走访台账,逐一答复纳税人疑问,限期解决纳税人的问题。截止目前,累计发放各类宣传资料近2000余份,纳税辅导27次,征求纳税服务意见建议15条。此项活动的开展消除了企业税负增加的顾虑,使企业更加清楚地了解、掌握和运用营改增税收政策,得到了纳税人的好评。

 

 广泛宣传搭平台。建立纳税人“指尖上的课堂”,在官方微信公众平台中新增营改增专栏,涵盖最新法规、政策解读、法规查询、图解改革、知识库问答、营改增办税指南、发票查询、申报期提醒等功能,实现信息的共享互通,方便纳税人掌握最新涉税资讯,及时进行“答疑解惑”。积极与开县科协加强协作,着力科技创新,综合运用电台、政府公众网站、点击开县等多种新闻媒体建立外部宣传平台,向社会广泛宣传营改增的重要意义,发布最新政策,反映工作动态,为改革赢得支持,引导纳税人积极响应。