RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区食药监分局镇东所开展“双节”节前食品药品安全大检查 喜迎十九大胜利召开

来源:食药监分局 作者:丁德科 发布日期:2017/10/7 10:16:34 阅读次数:次 【字体:

为迎接十九大胜利召开、汉丰湖国际摩托艇公开赛顺利举办营造稳定和谐的社会环境,确保国庆中秋两节期间人民群众舌尖上的安全,近日,开州区食药监分局镇东所开展节前食品药品安全大检查。

一是高度重视,加强领导。针对双节期间人流量大、食品消费量大、容易出现食品药品安全隐患等特点,镇东所进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,切实加强组织领导,明确目标,落实责任,确保任务到位,责任到位,措施到位。9月27日,镇东街道办分管领导组织召开了节前食品安全工作会,8个村(社区)协管员、辖区餐饮服务单位参加了会议。会议要求各食品经营单位要严格落实主体责任,坚守诚信之本,经营放心安全食品,确保不发生食品安全事故。

二是落实责任,自查风险。督促食品药品生产经营单位进一步树立依法经营、诚信自律的理念,切实承担企业是食品药品安全第一责任人的主体责任,严格执行食品药品相关法律法规和规范性文件,健全食品药品安全管理制度,强化内部管理,认真检查食品药品安全防范措施落实情况,及时消除食品药品安全风险。

三是突出重点,消除隐患。针对群众反映的突出问题以及在日常监督检查中暴露出的薄弱环节,对重点区域、重点环节、重点品种,集中力量开展拉网式地巡查和整治。重点检查生产经营单位主体落实情况,采购进货查验、进销货台账建立情况、不合格品管理、添加剂的使用、食品贮存、餐饮具消毒、从业人员持健康证上岗情况,是否存在经营超过保质期的食品药品、从非法渠道购进药品(器械)、无证经营、挂靠经营、过票、超范围经营的行为等,消除安全隐患,严厉打击制售假冒伪劣食品药品违法行为,严防食品药品事故发生。

截止目前,镇东所共出动执法人员20余人次,检查食品药品生产经营单位112家次,下达责令整改通知书8份。