RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

深化改革创新推进乡镇财政决算审计全覆盖

来源:审计局 作者: 发布日期:2017/3/20 16:43:31 阅读次数:次 【字体:

 开州区审计局在总结2016年20个乡镇财政决算审计经验的基础上,深化人财物管理改革,不断创新审计模式、审计方法、审计服务,对其余乡镇进行审计,实现乡镇财政决算审计全覆盖。

 

 一、创新审计组织模式,统筹整合审计力量

 

 在组织管理上实行大统筹,统一组织指挥,大兵团作战。按照“一体化、扁平化、集约化”的方式组建审计组。统筹全局力量参与,多专业融合,多科室协作;挑选内审人员5名专题培训,作为审计补充力量;配备社会中介审计人员、审计专家,为解决专业性强的审计提供技术支撑。

 

 二、创新审计方法,提高审计工作效率

 

 以信息化试点区建设为契机,采取信息化建设、信息化培训、信息化审计“三位一体”相结合的方法,以“大数据”为总揽开展乡镇财政决算审计,力求做到“三多一高”。通过多方归集的“大数据”,多维筛查审计疑点,多个小组同步核查,提高工作效率。

 

 三、创新审计服务,确保审计取得实效

 

 由局主要领导担任审计组组长,统筹协调、靠前指挥;分管领导担任副组长,参与项目的具体管理。成立法规政策组,负责法规政策的指导工作;成立信息技术组,负责信息技术服务;成立综合服务联络组,负责区督查室、信访办、发改委等重要部门信息收集工作。形成全局一盘棋,为审计取得实效提供强大服务保障。