RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区工商分局“一二三”举措强化知识产权保护工作

来源:工商局 作者:彭春生 发布日期:2017/4/21 18:27:32 阅读次数:次 【字体:

 近年来,为营造全社会关注商标发展、保护知识产权的氛围,开州区工商分局立足职能,通过开展商标资源调查、助力商标发展与保护、强化商标知识宣传等举措,不断夯实知识产权保护工作基础。

 

 一、一次调查清底数。自2015年以来,该局借助民营经济发展调研、年报上门指导、市场检查等时机,以工商所为单位,对辖区内正在使用的注册商标、闲置的注册商标进行全面清理。同时将经营势头较好、有注册商标意向的市场主体纳入商标发展计划,进行重点培育,定期上门指导。通过开展大调查活动,摸清了商标使用的实际情况,为商标发展、争创知名、著名商标和激活闲置商标打好了基础。

 

 二、“双轮并驱”出成果。一是助力商标发展。在商标资源调查的基础上,以基层工商所为单位,引导具备条件的市场主体申请商标注册,并为辖区商标申请人提供商标查重、图案设计等服务,帮助商标申请人争取政府奖励,激发其申请、使用商标的热情。近5年来,开州区已有1100多件农产品商标获得奖励供给200多万元。二是强化商标保护。一方面,依托党政网,加强与区公安局、区法院、区检察院、区质检局等“双打”成员单位的交流协作,形成执法合力。另一方面,通过与品牌企业合作,在明确重点区域及重点领域的基础上,对侵犯知识产权和销售假冒伪劣商品的行为实施精确打击。仅2016年,该局立案查处“双打”案件21件,结案21件,案值54.8万元,处罚款35.9万元,没收侵权商品价值5万余元。

 

 三、“三向发力”抓宣传。一是开展商标知识宣传。以3.15系列活动、4.26知识产权日宣传为契机,利用现场集中宣传、借助媒体宣传、派发宣传资料等方式,向社会公众宣传辖区内商标发展情况尤其是具有一定影响力的商标,提高社会公众的认知度。同时,开展真假商标展示,曝光了一批违法经营户,帮助社会公众擦亮慧眼,远离假冒伪劣商品。二是开展诚信宣传。以工商所辖区为单位组织行业座谈会,向经营者解读新《商标法》、新《消法》、《产品质量法》等法律法规,提升其法律意识,做到从正规渠道购进正牌商品,拒绝山寨产品。今年以来,该局已发放宣传资料1万余份,组织座谈5次。三是开展行政指导。辖区工商所与商标所有者与使用者结成“一对一”指导关系,对商标使用、管理、升级、保护进行全方位的指导,促使商标使用者自觉纠正不规范使用商标标识行为,提高商标品牌层次。近5年来,该局开展相关行政指导3000余次,纠正不规范标识行为230余次。