RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区食药监分局全面启动秋季校园及周边食品安全专项检查工作

来源:区食药监分局 作者: 发布日期:2017/9/6 16:52:08 阅读次数:次 【字体:

一是统一部署,互相协作。联合区教委印发《开展2017年秋季学期校园及周边食品安全专项检查》文件通知,各食药监所在属地政府的领导下,与派出所、教育均衡中心、综治办、环保所、社区居委会等单位充分协作,联合开展校园及周边食品安全检查。

二是重点突出,检查全覆盖。以上学期末库存食品的质量状况、开学前后采购食品进货查验记录及索证索票(查验批次合格证明)、餐用具清洗消毒、食品添加剂管理、从业人员健康状况、食品留样、食品安全校长负责制、幼儿园膳食委员会制度、食品安全自查制度建立落实情况以及隔夜菜、四季豆、发芽土豆、豆浆等高风险食品的控制等为重点内容,对学校食堂、学校小卖部、学生超市、学生集体用餐配送单位、定点给学校配送食品的食品销售单位、校园周边200米范围的餐饮店、食品摊贩等重点场所开展全面检查,不留盲区死角。

三是结合食安城市创建,推进“明厨亮灶”。结合国家食品安全示范城市创建工作,积极打造35所食品安全示范食堂,推动学校、幼儿园“明厨亮灶”工程建设,提升学校食堂食品安全质量水平。

截止目前,共出动执法人员100余人次,检查了150家学校食堂、200余家校园周边餐馆和食品店。此次专项检查一直持续到9月底,将对全区范围内的各级各类学校校内及周边食品经营者开展检查,对检查中发现的一般问题要求经营者积极进行整改,落实食品安全主体责任;对检查中发现的违法违规行为,坚决依法从严、从重、从快进行处罚。